Экономика
  1. Экономика
 01 сентября 2020, 11:00   1970

Цифровое первенство. Прикамье является одним из регионов-флагманов в сфере цифровых инноваций

Цифровое первенство. Прикамье является одним из регионов-флагманов в сфере цифровых инноваций
Промышленные предприятия Пермского края активно приобщаются к практике внедрения новейших технологий. В регионе продолжается дальнейшая цифровая трансформация

В Перми в рамках IV заседания краевого Координационного совета по развитию цифровой экономики при губернаторе Пермского края подвели итоги работы по цифровизации промышленного производства в регионе. Так, глава региона Дмитрий Махонин считает, что в Прикамье практически все промышленные предприятия достаточно глубоко внедрили в производство цифровые технологии.

В процесс цифровизации промышленного производства включены многие предприятия Перми и края.

В 2014 году в Прикамье на базе Пермская научно-производственной приборостроительной компании создан кластер волоконно-оптических технологий «Фотоника». На ПНППК реализуются ряд флагманских проектов. Один из них связан с созданием первого в России производства заготовок для оптоволокна из высокочистого синтетического кварца. Этот проект при поддержке краевых властей позволит обеспечить российскую фотонику отечественным сырьем для производства специального оптического волокна.

«Инкаб» и «Инверсия-Сенсор», являющиеся участниками кластера, создали ряд решений, позволяющих проводить в реальном времени мониторинг состояния объектов, в том числе большой протяженности: зданий, сооружений, мостов, ЛЭП и трубопроводов. Это позволяет оперативно реагировать на аварии и повреждения.

Не пропустите:В Прикамье появятся зоны высокоскоростной связи пятого поколения28 августа 2020, 14:35

Инновационной разработкой чайковской компании «ЭРИС» стала система мониторинга загрязненности воздуха на предприятии. «Наша компания постоянно внедряет новейшие технологии. Разработанная система мониторинга позволяет контролировать выбросы в атмосферу и в случае необходимости автоматически предотвращать ЧС. Ее ключевыми пользователями являются такие компании, как «Газпром», «ЛУКОЙЛ», «Сибур». Впереди еще множество проектов и перспективных разработок. Некоторые из них уже проходят лабораторные испытания», ‒ говорят в ГК «ЭРИС».

Компания «ТИК» в июле 2020 года презентовала ПАО «Транснефть» новейшую разработку ‒ сигнализатор затопления с функционалом определения среды. «Прибор предназначен для контроля наличия жидкости в колодцах нефтепроводов и позволяет исключить или минимизировать риск разливов воды или нефти. На сегодняшний день эта разработка не имеет аналогов в России», ‒ пояснили Business Class в компании.

Примером успешного сотрудничества компаний региона в части создания «цифровых решений» являются проекты АО «ЭР-Телеком холдинг». Эта компания активно развивает опорную для промышленного интернета вещей сеть LoRaWAN. «Сегодня digital-сфера ‒ это ключевой фактор развития каждого из нас и нашей страны. Без интернета, без инноваций и современных технологий не может существовать не только бизнес, но и все остальные сферы жизни ‒ образование, здравоохранение, государство в целом», ‒ считает Андрей Кузяев, президент АО «ЭР-Телеком Холдинг».

Г-н Кузяев рассказал о намерении расширять площадку Техно-парка в связи с тем, что многие компании хотят присоединится к этому проекту, но нет достаточного количества площадей.

Техно-парк ‒ инфраструктурная площадка для бизнесов и стартапов, которые развиваются в ключевых отраслях российской и глобальной экономики.

По словам министра промышленности и торговли Прикамья Алексея Чибисова, дальнейшая цифровая трансформация производства в регионе ведется по нескольким направлениям. Одно из них связано с внедрением промышленного интернета вещей и развитие внутрирегиональной кооперации промышленного и ИТ-секторов экономики. На сегодняшний день 19 промышленных предприятий региона применяют эти технологии в своих конечных продуктах. Кроме того, в пермскую промышленную кооперацию включены 23 региональные IT-компании.

Второе направление ‒ реверс-инжиниринг (процесс копирования изделия по готовому образцу – прим. ред.). В Прикамье существует «Региональный центр инжиниринга», который создает цифровые модели изделий и техническую документацию как для крупных заказчиков, так и для представителей малого и среднего бизнеса. «Применение технологии хорошо показало себя в условиях недоступности оригинальных изделий из-за границы в связи с пандемией. Несмотря на ограничения, пермские промпредприятия все равно имели возможность изготавливать критически важные запчасти, без которых многие производства могли бы остановиться», ‒ пояснил Алексей Чибисов.

В регионе также проводятся комплексные аудиты цифровой зрелости предприятий. Для этого в течение одного-двух дней специалисты изучают «цифровой климат» предприятия по разработанной методике, совместно с предприятием формируется «цифровой портрет» и предлагается ряд проектов по повышению эффективности за счет внедрения цифровых решений.

Последнее направление связано с подбором и привлечением финансовых ресурсов для реализации проектов цифровой трансформации предприятий.

Глава Пермского края Дмитрий Махонин считает, что регион находится сегодня на ведущих позициях в сфере высоких технологий в России. «Отправной точкой развития отрасли в регионе стал визит Президента России Владимира Путина в 2017 году. За три года в этом направлении проделана масштабная работа. И дальше правительство края не будет снижать внимание к IT-сектору. Одна из ключевых задач краевых властей – сделать Пермский край регионом успешных людей, людей нового поколения и IT-индустрии», – подчеркнул г-н Махонин.

Не пропустите:Стал известен бренд будущей гостиницы на месте ДК «Телта»01 сентября 2020, 08:35

Фото: Пресс-служба администрации губернатора Пермского края.

Поделиться:
Все новости компаний