Город
  1. Город
 28 августа 2020, 07:00   4129

Упал и чуть отжался. В фитнес-клубы Перми вернулась большая часть клиентов

Упал и чуть отжался. В фитнес-клубы Перми вернулась большая часть клиентов
В пермских фитнес-клубах говорят, что половина клиентов вернулись в залы. Но кто-то по-прежнему опасается скопления людей и замораживает абонементы. По прогнозам участников отрасли, потребуется больше полугода, чтобы вернуться к докризисным показателям.
Автор:

В фитнес-клубах Перми количество посетителей пришло к уровню, традиционному для летних месяцев. В некоторые залы вернулись уже больше половины постоянных клиентов. Как рассказал Business Class управляющий сети клубов Energy Fitness Александр Шевченко, после открытия больших надежд на активность клиентов не питали, но, к счастью, ожидания не подтвердились.

«Поток людей у нас нормальный, думали, что будет меньше. Приходят столько же посетителей, как это обычно бывает летом. Особенно возобновлению работы рады те, кто занимается у нас давно. Есть клиенты, которые боятся идти в места скопления людей и оформляют возврат абонементов, но таких мало», – делится он итогами работы первых недель.

То, что часть пермяков активно возвращается в фитнес-клубы, а другая не торопится из-за эпидемиологических соображений, подтверждает и руководитель фитнес-клуба Fit-Line Татьяна Микевич: «Вернулись в клуб примерно 50-60% клиентов. Но многие звонят и замораживают карты или говорят, что пока не готовы посещать тренировки. Есть люди, которые сначала приходят на разведку: смотрят, как мы открылись, какие требования к посещению, насколько комфортно заниматься, и потом возвращаются на занятия».

Представителии фитнес-индустрии расходятся во мнении относительно предпочтений клиентов к формату тренировок. Татьяна Микевич говорит, что все, кто пришел в клуб, вернулись к тем занятиям, на которые ходили до карантина. «Кто ходил исключительно на групповые занятия, так туда и ходит. Я пока не вижу, чтобы клиенты предпочитали индивидуальный формат», – добавляет она.

В фитнес-клубе Energy Fitness, напротив, фиксируют падение количества людей на групповых занятиях. Но представители фитнес-клуба не считают это последствиями пандемии. «Сейчас на групповые занятия ходят меньше. Обычно это связано с тем, что летом люди уезжают на отдых. К тому же мы ограничили количество посетителей во время групповых тренировок, чтобы была возможность избегать большого скопления людей. В тренажерном зале и на индивидуальных тренировках поток клиентов хороший, там никаких изменений особо нет», – комментирует Александр Шевченко.

Говорить о выручке и потерях участники пермского рынка фитнес-индустрии не торопятся. Какие-либо выводы можно будет сделать лишь осенью. Тем временем, по данным Ассоциации операторов фитнес-индустрии, к концу текущего года могут закрыться 70% фитнес-клубов. За время действия ограничительных мер убытки индустрии составили 50 млрд рублей, и они продолжают расти. Рынок потерял 20% игроков, а 30% сотрудников сферы за время пандемии перешли на работу в другие отрасли, в том числе из-за закрытия спортивных клубов. По прогнозам пермских экспертов, чтобы выйти из кризисной ситуации, сфере фитнес-индустрии понадобится не меньше шести месяцев. Федеральные представители отрасли делают более пессимистичные расчеты – не менее полутора лет.

Чистота - залог здоровья.

По мнению участников рынка фитнес-индустрии, санитарные требования Роспотребнадзора не являются сложными для исполнения. «В каждом клубе есть персонал, который отвечает за тренажеры. Дезинфицирующая обработка оборудования проводится каждые полтора часа. Еще в марте при входе абсолютно у всех измеряли температуру, на территории клуба стояли антисептики», – рассказал персональный тренер Артем Смольников.

Меры предосторожности и требования, которые устанавливает Роспотребнадзор, таковы: измерение температуры тела бесконтактным термометром при входе клуб, дистанция между тренажерами и шкафчиками для хранения вещей – 1,5 м, организация санитарной обработки рук для посетителей, дезинфекция контактных поверхностей каждые 2-4 часа, использование напитков только в промышленной упаковке, использование индивидуальных средств личной гигиены, а также соблюдение правил загруженности клубов, которая регулируется из расчета 4 кв. метра тренировочных зон на одного посетителя.

Посетителям разрешено на время тренировочного процесса не использовать средства индивидуальной защиты, но требование приходить в клуб в маске дается некоторым с трудом.

«Сложности с санитарно-эпидемиологическими правилами возникают у клиентов. Им нужно дойти до клуба в маске и перчатках. Наш зал находится в торговом центре, туда вообще не пускают без средств защиты. Если своей маски нет, то можно взять одноразовую маску у охранника, чтобы пройти дальше. На входе в фитнес-клуб у нас контроль температуры. Заниматься можно без масок, в них во время тренировочного процесса тяжело дышать, даже невозможно», – рассказывает Александр Шевченко.

Водные процедуры.

Пермские бассейны также претерпели изменения после разрешения возобновить работу. Оказывать спортивно-оздоровительные услуги населению прекратили шесть месяцев назад, когда появились информация о закрытии объектов массового посещения.

Как рассказали в бассейне «Рекорд», посетители, которые ходили сюда до введения ограничений, не вернулись одномоментно. «Текущая эпидемиологическая ситуация вносит свои коррективы. Необходимо контролировать количество человек в помещениях спорткомплекса, поэтому посещение организовано по предварительной записи. Но наблюдаем, что с каждым днем посещаемость растет», – поделился один из сотрудников.

Не пропустите:Купаться разрешено. К концу 2022 года в Перми появятся два новых бассейна18 июня 2020, 08:00

О дополнительных требованиях безопасности, которые установили для бассейнов, рассказала пресс-служба спорткомплекса «Олимпия» в официальной группе «ВКонтакте». «Все тренировки и процедуры проходят по предварительной записи. Вход в спорткомплекс осуществляется только в маске, до раздевалки необходимо пройти в маске, во время тренировки маску можно снять. На входе осуществляются бесконтактный замер температуры каждого посетителя и обработка рук дезинфицирующим средством, посетителям рекомендуем взять с собой своё полотенце и питьевую воду, фонтанчики и кулеры не работают в соответствии с требованиями безопасности. Мы обеззараживаем воздух, соблюдаем режим проветривания и обработки тренажеров, проводим регулярную влажную уборку, следим за состоянием здоровья сотрудников», – перечисляют представители «Олимпии».

В бассейне «Рекорд» отмечают, что посетители уже привыкли к санитарно-эпидемиологическим правилам и соблюдают все необходимые требования.

Фитнес-центры и бассейны Пермского края приостановили свою работу с конца марта. Причиной для такого решения послужила неблагоприятная эпидемиологическая обстановка в регионе на фоне распространения новой коронавирусной инфекции. Краевые власти разрешили фитнес-клубам возобновить работу с 27 июля, а бассейнам – с 12 августа.
Поделиться:
Все новости компаний