Город
  1. Город
 18 июня 2020, 08:00   6707

Купаться разрешено. К концу 2022 года в Перми появятся два новых бассейна

Купаться разрешено. К концу 2022 года в Перми появятся два новых бассейна
В Перми строят муниципальные бассейны. Водные объекты в ближайшие два года появятся сначала в Мотовилихинском, а затем в Дзержинском районе.
Автор:

Этим летом в Перми начнется строительство нового плавательного бассейна в Мотовилихинском районе. Его запуск должен состояться уже в следующем году. Всего в Перми к 2022 году власти планируют построить два бассейна – в микрорайонах Вышка-2 (ул. Гашкова, 20а) и Парковый, (ул. Шпальная, 2). В пресс-службе администрации Перми подтвердили, что финансирование на строительство водных объектов предусмотрено в бюджете Перми на 2020-2022 годы.

Электронный аукцион на строительство бассейна по ул. Гашкова, 20а в Мотовилихинском районе городская администрация завершила в мае. Контракт на выполнение работ по строительству плавательного бассейна будет подписан с ООО «ЭКСПЕРТПРОЕКТСТРОЙ» по цене – 206,6 млн рублей.

По словам депутата Пермской городской думы по избирательному округу №15 Владимира Манина, появление водного объекта в Мотовилихинском районе ожидается с 2010 года. Изначально стоял выбор: возводить на выделенной площадке хоккейную коробку со спортзалами или трехэтажный бассейн с большим гимнастическим залом. Решение было принято в пользу последнего.

«Первое разрешение о строительстве бассейна было принято в 2010 году. Люди 10 лет ждали, процесс начался только после этого. Объект будет похож на бассейн, который построили на ул. Транспортной, 7», – говорит г-н Манин.

Согласно техзаданию, здание для нового спортивного объекта должно быть трехэтажным. Общая площадь – не менее 3 тыс. кв. метров. На первом этаже расположится техническое помещение бассейна, кладовая реагентов, гардероб, пост охраны, касса, фитобар, санитарно-бытовые помещения для посетителей, тренажерный зал с раздевалкой и помещения для персонала. На втором – плавательный бассейн размером 25 метров на 13,5 метра и с пропускной способностью 48 человек в смену, бассейн с зоной джакузи, турецкая баня, сауна, помещения дежурного тренера и дежурной медсестры, мужская и женская раздевалки с душевыми. На третьем этаже – зал единоборств, тренерские, раздевалки и методический кабинет.

Сейчас оформляются все необходимые документы на строительство. Как отметил депутат Владимир Манин, по договору бассейн должен открыться в 2021 году. Свои работы подрядчик начнет уже в июле. «Выполнение строительных работ берет под контроль дума, глава города и жители», – добавил Владимир Манин.

К строительству нового водного объекта в Дзержинском районе приступят в 2021 году. Как рассказал депутат Пермской городской Думы Владимир Плотников, сейчас готовится проект спортивного комплекса с бассейном.

«Парковый – очень спортивный микрорайон, необходимо, чтобы спортсменам было где заниматься. И не только пловцам – плавание достаточно универсальный вид спорта с точки зрения общефизической подготовки. При нашем климате и коротком лете бассейн – это прекрасно», — прокомментировал г-н Плотников.

За основу будет взят существующий проект бассейна на ул. Транспортной, 7, но его адаптируют с учетом особенностей. В здании на Шпальной,2 предполагается размещение двух плавательных бассейнов: размером 25 на 20 метров (взрослый) и 10 на 6 метров (детский). Также в учреждении обустроят универсальный спортивный зал, два зала «сухого» плавания и тренажерный зал. Особенностью спорткомплекса станет доступ маломобильных групп населения для занятий на спортивных площадках. Спорткомплекс оборудуют трибунами на 500 человек, финскими саунами.

Не пропустите:В Перми построят региональный центр фигурного катания09 октября 2019, 15:45

Бассейн разместится в Центре фигурного катания. «Если получится создать в Перми новый спортивный кластер – будет замечательно. Разнообразие возможностей всегда способствует развитию спорта, популяризации его у детей, молодежи, вовлечению в занятия жителей всех поколений», — отметил депутат гордумы Владимир Плотников.

В декабре прошлого года на заседании городской думы первый заместитель главы администрации Перми Виктор Агеев заявил, что строительство бассейнов могут профинансировать банки. «Переговоры идут с банком «Открытие» и «Сбербанком России». Кредитными организациями выражается готовность профинансировать до 80% затрат строительства объекта», – сказал он тогда. Сейчас, судя по всему, ситуация не изменилась, в пресс-службе мэрии на запрос Business Class ответили, что администрация Перми рассматривает возможность строительства плавательных бассейнов в рамках муниципально-частного партнерства.

Новая глубина.

В начале 2019 года в рамках муниципальной программы «Развитие физической культуры и спорта в городе Перми» для посетителей открылся бассейн на ул. Сысольской, 10/5. Также был выкуплен в муниципальную собственность бассейн на ул. Транспортной, 7.

Общее число бассейнов на территории Перми – 18. Для свободного посещения предназначены шесть бассейнов – «Олимпия», «Сосновый бор», X-fit, «БМ», «Кама» и детско-юношеская спортивная школа водных видов спорта на улице Макаренко, 25. Остальные объекты находятся на территории школ и учреждений дополнительного образования.

На сегодняшний день ни в одном из пермских бассейнов невозможно проводить российские и международные соревнования по плаванию и подводному плаванию. По данным минспорта края, есть четкие требования к проведению официальных крупных соревнований: например, необходимо наличие минимум двух чаш – тренировочной и соревновательной, а также бассейнов с дорожками длиной 50 метров. Водные объекты в регионе не соответствуют этим требованиям.

По мнению координатора федерального проекта «Детский спорт» в Пермском крае Василия Кузнецова, в строительстве водных спортивных зданий нуждается каждый район Перми.

«Массово-оздоровительные бассейны – это очень важно, поскольку через такие бассейны проходит большое количество людей. На мой взгляд, было бы идеально, чтобы в каждом районе Перми имелся один спортивный комплекс, подобный бассейну «Рекорд» на ул. Транспортой, 7. Было бы хорошо, чтобы водная инфраструктура была и в учебных заведениях. Надо понимать, что строительство плавательных бассейнов – это больше физкультурный подход. В дальнейшем, чтобы проводить соревнования, потребуется бассейн более высокого уровня, где дорожки 50 метров и две чаши», – рассказал и председатель комитета Пермской городской думы по социальной политике Василий Кузнецов.

Поделиться:
Все новости компаний