Недвижимость
  1. Недвижимость
 18 августа 2020, 07:00   5665

В квартале, где идет строительство МФЦ «Эспланада», собираются снести жилой дом

В квартале, где идет строительство МФЦ «Эспланада», собираются снести жилой дом
Собственники жилья не согласны со стоимостью выкупа помещения. Власти пытаются найти компромисс, а стройка подступила вплотную к дому.

Жители попавшего под снос дома по ул. Монастырской, 75 вблизи Коммунального моста не согласны со стоимостью выкупа помещений. Двухэтажное деревянное здание находится в квартале, где идет строительство многофункционального центра «Эспланада» (см. справку). Работы уже затронули надворные постройки жилого дома. «Компания «Проспект-Пермь» снесла сараи, забор. Были уничтожены выгребная яма, уличный туалет, пострадала беседка», – заявила жительница дома в сюжете, опубликованным региональным отделением партии КПРФ в Пермском крае.

В квартале, где идет строительство МФЦ «Эспланада», собираются снести жилой дом

В строительной компании Business Class отказались комментировать ситуацию. Пояснения дали в городском управлении жилищных отношений. Там рассказали, что многоквартирный дом №75 по ул. Монастырской признан подлежащим сносу в 2015 году и включен в муниципальную адресную программу расселения аварийного жилищного фонда. На этом основании участок под объектом площадью 1,1 тыс. кв. метров был в апреле 2019 года изъят для муниципальных нужд. В доме пять квартир, некоторые жильцы уже переехали. В настоящее время необходимо освободить два помещения (84 кв. м), в которых проживают 11 граждан. Завершить этот процесс планируется до конца 2020 года.

Многофункциональный центр «Эспланада» расположится в квартале, ограниченном улицами Попова, Осинской, Петропавловской и Монастырской. 20 сентября 2019 года застройщик «Проспект-Пермь» получил разрешение приступить к первому этапу строительства МФЦ. Он будет включать в себя мультиплекс, зону развлечений, заведения общественного питания и fashion-галерею международных и федеральных брендов. Ввод первой очереди в эксплуатацию запланирован на IV квартал 2021 года. На улице Монастырской намереваются возвести 87-метровое здание, в котором расположится пятизвездочная гостиница. Сейчас идет ее проектирование.

По вопросу расселения прошли судебные разбирательства. Как рассказали в мэрии, в производстве Ленинского районного суда находились два дела. По результатам их рассмотрения решено взыскать с администрации Перми в пользу собственников выкупную стоимость помещений. В электронной картотеке суда удалось найти материалы по иску властей к собственникам одной из квартир в доме по ул. Монастырской, 75. Из решения суда следует, что владельцам трехкомнатной квартиры постановили выплатить компенсацию чуть меньше 2 млн рублей (примерно 42,7 тыс. рублей за кв. м).

В определении суда говорится, что представитель собственников в суде с иском не согласилась. Пояснила, что размер компенсации занижен, не учтена стоимость земли. Как указано в отзыве на иск, кадастровая цена участка составляет 10,7 млн рублей. Возмещение стоимости доли в земельном участке увеличило бы выплату выселяемым жильцам почти вдвое. Суд этот довод отклонил и утвердил сумму взыскания, предложенную администрацией Перми. Определение вынесено в январе 2020 года. Ответчик подал апелляционную жалобу в краевой суд. Она рассмотрена в мае и оставлена без удовлетворения. В июне выданы исполнительные листы о выселении жильцов дома по ул. Монастырской, 75.

Вместе с тем власти ищут компромисс. Как рассказали в мэрии, 7 августа в администрации Ленинского района состоялась встреча с гражданами, проживающими в аварийном доме. Им было предложено изменить способ переселения. «Вместо выплаты выкупной стоимости, определенной решением суда, возможно предоставление гражданам жилого помещения из муниципального фонда. Такой способ позволит расселить граждан в соответствии с занимаемыми метрами. Сейчас жители рассматривают этот вариант. Аналогичный способ может быть предложен и второй семье», – отметили в администрации.

Не пропустите:Суд обязал мэрию предоставить пермякам новое жилье взамен аварийного05 августа 2020, 09:05

Изображение в тексте: youtube.com/ КПРФ в Пермском крае, скриншот видео.

Поделиться:
Все новости компаний