Бизнес
  1. Бизнес
 20 июля 2020, 07:00   9805

Четыре звезды погасли. В Перми «проредили» крупные гостиничные проекты

Четыре звезды погасли. В Перми «проредили» крупные гостиничные проекты
С дистанции сошел четырехзвездочный отель на ул. Окулова, 4. Его сосед на месте ДК «Телта» за полгода недалеко ушел от стартовых позиций. Впереди, то есть на стадии проектирования, гостиница «пять звезд» у эспланады.
Автор:

Как стало известно Business Class, разработка проекта реконструкции здания по ул. Окулова, 4 для размещения гостиничного комплекса приостановлена. Инициатором выступил заказчик – АО «Корпорация развития Пермского края» (КРПК). Решение сделать паузу в реализации проекта там объяснили изменением конъюнктуры рынка гостиничных услуг из-за COVID-19. Свою роль сыграло и то, что в Перми запущены еще два аналогичных проекта. Совсем рядом с бывшим зданием ВКИУ – месте ДК «Телта» (ул. Окулова, 14) запланирован отель категории «четыре звезды». В составе многофункционального комплекса на площадке у эспланады появится пятизвездочная гостиница.

Проектирование гостиницы по ул. Окулова, 4 началось в феврале 2020 года. Работой занялась столичная компания «ПСК Технология». По информации Business Class, до приостановки действия контракта подрядчик выполнил первый этап работ, который включает в себя техническое обследование здания, изыскания и разработку архитектурной концепции. Как сообщили в КРПК, сейчас проводятся переговоры с потенциальными инвесторами с возможным изменением профиля использования реконструируемого объекта. По данным «bc», один из вариантов использования бывшего корпуса ВКИУ – под административное здание. Директор «ПСК технология» Илья Терентьев выразил готовность по требованию заказчика приступить к выполнению проектно-сметной документации, когда власти определятся с концепцией.

Бывший спальный корпус ВКИУ после выезда из него института в 2003 году хотели превратить и в гостиницу, и в офисный центр. Под высококлассный отель здание рассматривалось еще до кризиса 2008 года. В 2014 году собственники начали реконструкцию здания под офисы, а в 2015-м продали его краевым властям за 600 млн рублей. Теперь в судьбе площадки завершается новый круг: после попытки построить гостиничные номера, кажется, снова придут к варианту с кабинетами.

В 2015-2016 годах бывшую казарму приспосабливали для размещения художественной галереи. Проект был подготовлен и получил положительное заключение госэкспертизы, но вскоре власти нашли для музея другое место. Это была площадка по ул. Окулова, 14. Впоследствии отказались и от этого варианта. При губернаторе Максиме Решетникове находящееся там здание ДК «Телта» снесли и нашли инвестора, готового построить на его месте гостиницу, – ООО «Аквавита» (входит в удмуртский холдинг UDS group). В декабре 2019 года проект получил статус приоритетного, что дает инвестору возможность получить земельный участок без торгов. Тогда сообщалось, что как только данная процедура будет пройдена, начнется разработка проектной документации. В планах было завершить этот этап в течение 2020 года, а в 2021-м начать строительство.

Спустя полгода проектирование еще не началось. «Гостиничный комплекс – это сложный многофункциональный объект. Поэтому разработкой документации займется команда проектировщиков. Ее участники в настоящее время определяются», – сообщили Business Class в министерстве экономического развития Пермского края. Там добавили, что по плану реализации проекта проектирование должно завершиться до конца текущего года.

«Ввиду масштабного влияния, оказываемого ограничениями, вызванными эпидемией коронавируса, инвестор вправе обратиться за возможностью корректировки сроков реализации мероприятий. Однако пока такой инициативы не поступало», – отметили в ведомстве.

Пятизвездочная гостиница в составе многофункционального центра, возведением которого на месте бывшей кондитерской фабрики занимается «Проспект Групп», находится на стадии проектирования. «Реализация проекта строительства гостиницы под брендом Radisson идет полностью в соответствии с нашими планами. Участок успешно передан застройщику, и ничто не мешает дальнейшей работе. Будущая гостиница будет отвечать самым современным международным стандартам, поэтому уже сейчас мы привлекаем опытных специалистов из разных стран для проектирования уникального ресторана и зоны SPA», – рассказали «bc» в пресс-службе девелопера.

Проект, реализуемый «Проспект Групп», получил статус приоритетного в декабре 2018 года, сейчас ведется строительство первой очереди многофункционального центра.

Что хотели сделать на ул. Окулова, 4:

В феврале 2020 года планировалось, что в бывшем здании ВКИУ на набережной к 2021 году должна появиться гостиница международного класса, уровня «четыре звезды». Был заключен контракт с сетью AZIMUT Hotels на сумму 456 млн рублей, предполагающий передачу объекта в управление на 20 лет. В здании площадью в 10,6 тыс. кв. метров предполагалось обустроить 201 номер разных категорий – от «стандарта» до «президентского люкса».

Что планируют сделать на ул. Окулова, 14:

На площадке планируется размещение «многофункционального здания с активной жилой функцией и общественной частью». Здесь появится четырехзвездочная гостиница на 130 номеров. Среди брендов, которые проявили интерес к проекту, – Park Inn, Ramada, Hilton Garden Inn, Novotel, Mercure. Также на площадке бывшего ДК «Телта» запланировано размещение конференц-залов (530 кв. метров), ресторана, фитнес-центра, офисов и прочего. Объем инвестиций на старте был оценен в 1,5 млрд рублей. Сроком ввода объекта в эксплуатацию назван I квартал 2023 года.

Что собираются сделать на площадке у эспланады:

Гостиница расположится на ул. Монастырской, в здании высотой до 87 метров, которое станет частью МФЦ на месте бывшей кондитерской фабрики (в границах улиц Монастырской, Осинской, Петропавловской и Попова). Отель станет работать в высоком ценовом сегменте. В нем расположатся 150 номеров, лобби-бар, видовой ресторан, бассейн, тренажерный зал, конгресс-холл и переговорные комнаты. Оформление отеля намерены выполнить в скандинавском стиле. При подписании соглашения об управлении гостиницей вице-президент по развитию группы Radisson Дэвид Дженкинс отметил, что оператор рассчитывает на запуск гостиницы в 2021 году.

Поделиться:
Все новости компаний