Город
  1. Город
 05 августа 2020, 09:05   1814

Суд обязал мэрию предоставить пермякам новое жилье взамен аварийного

Суд обязал мэрию предоставить пермякам новое жилье взамен аварийного

Ленинский районный суд возложил на администрацию Перми обязанность предоставить двум собственникам аварийной квартиры в микрорайоне Левшино равнозначное благоустроенное жилое помещение. Оно должно отвечать санитарным и техническим требованиям и быть предоставлено во внеочередном порядке на праве общей долевой собственности (по половине доли каждому).

Собственники двухкомнатной квартиры по ул. Ереванской, 28 обратились в суд с иском к администрации Перми. В 2012 году межведомственная комиссия признала двухэтажный деревянный многоквартирный дом аварийным и подлежащим сносу. На здание отсутствует технический паспорт со сведениями о годе его введения в эксплуатацию. Также дом включен в перечень для расселения по региональной адресной программе по переселению граждан из аварийного жилищного фонда на территории Прикамья на 2019-2025 годы.

Суд пришел к выводу, что в результате длительного бездействия администрации по разрешению вопроса об изъятии земельного участка и жилых помещений было нарушено право истцов на выкуп жилья.

Пермский краевой суд оставил без изменения решение суда первой инстанции.

Как пояснили в администрации Перми, программа расселения до 1 сентября 2025 года реализуется в шесть этапов. Расселение дома по ул. Ереванской, 28 запланировано в рамках четвертого этапа – с 1 января 2022 по 31 декабря 2023. «У людей, не согласных с годом расселения, есть право обратиться с иском в суд о выплате компенсации или предоставлении жилого помещения», – добавили в мэрии.

Решением Ленинского районного суда вступило в силу 6 июля 2020 года. В связи с тем, что приобретение жилья по этапу 2022 года не проводилось, жилые помещения для переселения граждан отсутствуют и не предлагались. В настоящее время ведется их подбор. Дополнительно в адрес граждан будут направлены письма предложения о переселении из аварийного дома в срок до 30 августа 2020 года.

Не пропустите:Администрация Перми ищет подрядчиков для капремонта двух участков трамвайных путей05 августа 2020, 07:15
Поделиться:
Все новости компаний