Бизнес
  1. Бизнес
 13 августа 2020, 20:30   2603

Пермское УФАС обнаружило картельный сговор между охранными предприятиями

Пермское УФАС обнаружило картельный сговор между охранными предприятиями

Сотрудники Управления ФАС по Пермскому краю провели расследование по заявлению о неконкурентном поведении, которое поступило от одного из охранных предприятий региона. Итогом стало выявление картельного сговора между пятью участниками торгов на оказание торговых услуг и возбуждение антимонопольного дела.

Антимонопольный орган установил, что в период с мая 2018 года по декабрь 2019 года прошло 25 торгов, лотами в которых были контракты на оказание охранных услуг. Во всех них победила одна и та же компания – ООО «ЧОП «КАМА-ГРУПП», а содействовали ей в этом ООО «ЗВЕЗДА», ООО «Би Эл Эй», а также два индивидуальных предпринимателя. Как рассказал начальник отдела контроля на товарных рынках и экономической концентрации Пермского УФАС России Дмитрий Шилов, картель использовала схему, называемую «таран». Несколько сообщников попеременно и очень активно подавали на торгах свои ценовые предложения, снижая начальную максимальную цену контракта до экономически необоснованной. Их шаги во время торгов оценивались как «хаотичные и торопливые», настолько, что система неоднократно отклоняла их предложения из-за того, что они пытались перебить собственные ставки.

«В результате ценовые предложения в основное время торгов успели подать только ООО «ЧОП «КАМА-ГРУПП» (первая ставка на максимально допустимом уровне) и один добросовестный участник. В дополнительное время ООО «ЧОП «КАМА-ГРУПП» подало ценовое предложение всего на 80 копеек ниже лучшего ценового предложения добросовестного участника, тем самым показав, что оно знает, кем, когда и какие ценовые предложения были сделаны. В результате непредставления ИП Механошин Д. С. и ООО «ЗВЕЗДА» ряда базовых документов в составе аукционных заявок ООО «ЧОП «КАМА-ГРУПП» было признано победителем аукциона», – рассказал г-н Шилов.

Также сотрудники УФАС указывают на то, что о предварительных договоренностях между участниками аукционов свидетельствуют использование одного и того же адреса электронной почты при участии в торгах и общении с заказчиками, длительные деловые и трудовые отношения между обозначенными выше юридическими и физическим лицами и использование одной и той же инфраструктуры для выхода на площадку.

Более того, выяснилось, что генеральный директор ООО «ЗВЕЗДА» и один из ИП являются сотрудниками ООО «ЧОП «КАМА-ГРУПП». Второй ИП является генеральным директором ЧОП «КАМА-ГРУПП» и к тому же является владельцем 50 % доли в уставном капитале «Би Эл Эй».

«ООО «Би Эл Эй» и ООО «ЗВЕЗДА» имеют признаки технических организаций, существующих только на бумаге и не осуществляющих никакой хозяйственной деятельности, поскольку организации не генерировали никакой выручки», – подчеркивает Дмитрий Шилов.

Финальная деталь – только «КАМА-ГРУПП» среди всех ИП и организаций в картеле имеет лицензию на оказание охранных услуг. Совокупность выявленных фактов стали поводом для возбуждения антимонопольного дела в отношении всех описанных выше участников торгов. Если будет вынесено обвинительное решение, то им грозят штрафы: 20-50 тыс. рублей для должностных лиц и до 25 млн рублей для юридических лиц. Дополнительно согласно статье 178 УК РФ всем им грозит уголовная ответственность.

Не пропустите:Пермяк захватил городские земли рядом со своим участком в Мотовилихинском районе13 августа 2020, 19:30
Поделиться:
Все новости компаний