Город
  1. Город
 28 июля 2020, 07:00   2381

Второе дыхание. В Пермском крае открылись фитнес-клубы

Второе дыхание. В Пермском крае открылись фитнес-клубы
Фитнес-клубам разрешили работать, но, по прогнозам участников рынка, и после открытия они останутся полупустыми. Индустрии потребуется больше полугода, чтобы вернуться к докризисным показателям.
Автор:

Власти Пермского края разрешили фитнес-клубам возобновить работу с 27 июля. Представители фитнес-индустрии ждали этого давно: писали обращения к краевым властям, в СМИ и одновременно готовили залы к новым санитарно-эпидемиологическим требованиям Роспотребнадзора. Больших надежд на поток клиентов они не питают, но это лучше, чем полное отсутствие доходов на протяжении четырех месяцев.

Как рассказала Business Class руководитель фитнес-клуба Fit-Line Татьяна Микевич, спад посещаемости начался еще за две недели до официального постановления властей о приостановке деятельности. Люди боялись ходить на групповые тренировки, начали замораживать действие карт и перестали покупать абонементы. Сейчас ситуация мало изменится, прогнозирует г-жа Микевич: «При открытии фитнес-центров сильного притока клиентов не будет, люди продолжают бояться. Придут фанаты фитнеса, которые не могут жить без спорта, они уже обрывают телефоны и ждут, когда мы начнем работу».

По мнению участников рынка, санитарные требования Роспотребнадзора не являются сложными для исполнения.

«В каждом клубе есть персонал, который отвечает за тренажеры. Они проводят дезинфицирующую обработку оборудования каждые полтора часа. Еще в марте при входе абсолютно у всех измеряли температуру, на территории клуба стояли антисептики. На это, кстати, тоже нужны денежные средства. Но посмотрите, что происходит на спортивных площадках города! Полная антисанитария: много народу, ни один тренажер не обрабатывается. Ни о какой дистанции речи не идет и подавно», – сетует персональный тренер Артём Смольников.

За время четырехмесячного простоя представители фитнес-индустрии не раз писали обращения к властям Прикамья с просьбой разрешить работу спортивных учреждений. Но никакого ответа не было. В конце июля собственница студии йоги «Кора» Ирина Суворова опубликовала в аккаунте Instagram пост, где писала о критической ситуации. «Если не откроемся в ближайшее время, то не сможем сделать этого уже никогда», – писала г-жа Суворова. Позже она говорила, что никто из сферы власти на диалог так и не пошел. «Я так и осталась невидимкой для них, как и многие представители малого бизнеса в Перми», – добавила Ирина Суворова.

Свое видеообращение к врио губернатора Дмитрию Махонину записал и Артём Смольников. Он предлагал открыть спортклубы исключительно для проведения персональных тренировок. Это позволило бы ограничить большое скопление людей в помещении, а также стало бы основным источником дохода для многих клубов. «До видео писал в различные инстанции, министерства и в Роспотребнадзор. Но в ответ получал лишь «заготовки». Диалог продвинулся дальше после моих доводов о нелогичности принимаемых мер, тогда человек из минпромторга согласился со мной пообщаться. В своих сообщениях представитель министерства отметил, что решение об открытии фитнес-клубов принимают Роспотребнадзор и губернатор. От Роспотребнадзора никакого ответа я так и не дождался», – посетовал персональный тренер.

Представителей отрасли возмущало то, что в Перми открываются места с высокой проходимостью людей – набережная, городская эспланада, продовольственные магазины. В то же время спортивные заведения, где ситуацию проще контролировать, до недавнего времени оставались недоступными.

Не пропустите:Купаться разрешено. К концу 2022 года в Перми появятся два новых бассейна18 июня 2020, 08:00

По данным Ассоциации операторов фитнес-индустрии к концу текущего года может закрыться 70% фитнес-клубов. За время действия ограничительных мер убытки индустрии составили 50 млрд рублей, и они продолжают расти. Рынок потерял 20% игроков, а 30% сотрудников сферы за время пандемии перешли на работу в другие отрасли, в том числе из-за закрытия спортивных клубов. По прогнозам пермских экспертов, чтобы выйти из кризисной ситуации сфере фитнес-индустрии понадобится не меньше шести месяцев. Федеральные представители отрасли делают более пессимистичные расчеты — не менее полутора лет.

Спорт в сети, ремонт вокруг.

В социальных сетях многие обсуждают, что стали заниматься спортом дома. Эксперты подтверждают, что у людей действительно появилось больше интереса к домашним тренировкам. На новое хобби повлияло вынужденное пребывание дома и необходимость разнообразить дни режима самоизоляции.

«Образ жизни многих резко сменился на менее подвижный, поэтому людям стало необходимо поддерживать хотя бы минимальную физическую активность. Популярность домашнего фитнеса также растет за счет постоянно проводимых онлайн-тренировок, которые уже успели зарекомендовать себя как отдельное направление, имеющее большой потенциал для развития», – комментирует управляющий фитнес-клубом «Арена» Андрей Кравцов.

По его словам, в новых условиях команде фитнес-клуба «Арена» пришлось сосредоточиться на социальных сетях. Это помогло поддерживать контакт с клиентами и составить расписание онлайн- занятий. Также в период самоизоляции фитнес-клуб начал работать над разработкой мобильного приложения.

Постепенно и на рынке онлайн-тренировок началось затишье. Занятия на просторах интернета запустили, кажется, все представители спорта и фитнес-индустрии. У людей появился больший выбор, с кем и где тренироваться.

«Спустя несколько недель нахождения дома мы также организовали от фитнес-клуба бесплатные трансляции с групповыми тренировками. Составили расписание, тренеры проводили для всех желающих бесплатный прямой эфир. В течение месяца люди активно подключались, затем интерес пошел на спад, появилась возможность тренироваться на улице. Мы вели прямые тренировки три месяца, потом предоставили бесплатный доступ к записям всем клиентам и подписчикам », – рассказывает Татьяна Микевич.

Доход фитнес-центров от подобных онлайн-мероприятий близок к нулю, но зато запуск онлайн-проектов положительно сказался на работе фитнес-тренеров. У них появилась хоть какая-то возможность общаться с клиентами, мотивировать их и получать минимальный доход от занятий.

Были заведения, которые воспользовался вынужденной паузой и начали ремонтные работы. Например, фитнес-клуб «Арена» проводит полную трансформацию своего клуба с перепланировкой, обновлением дизайна, закупкой нового оборудования и открытием студии Pilates с собственным реформером Balanced Body Allegro.

Поделиться:
Все новости компаний