Город
  1. Город
 21 июля 2020, 16:07   2975

Ростехнадзор: причина аварии в хостеле «Карамель» – износ участка водопровода

Ростехнадзор: причина аварии в хостеле «Карамель» – износ участка водопровода

Западно-Уральское управление Ростехнадзора опубликовало результаты расследования аварии, произошедшей зимой текущего года в хостеле «Карамель». По мнению специалистов ведомства, прорыв на участке теплосети произошел из-за локального коррозионного износа участка трубопровода.

В ведомстве поясняют, что антикоррозионное изоляционное покрытие отслоилось от трубопровода. Под изоляционной пленкой стала скапливаться влага, которая привела к истончению металла трубы до критических показателей, из-за чего и произошел разрыв. В Ростехнадзоре считают, что виновниками аварии необходимо признать ООО «Пермская сетевая компания» («ПСК») за неисполнение ее специалистами функциональных обязанностей, а также организацию, которая проводила экспертизу промышленной безопасности этого участка теплосети.

Помимо этого ведомство провело несколько внеплановых проверок, по итогу которых «ПСК» было привлечено к административной ответственности. Также к административной ответственности были привлечены десять должностных лиц организации. Общая сумма штрафов составила 980 тыс. рублей (700 тыс. рублей на юридическое лицо и 280 тыс. рублей на должностных лиц).

В «ПСК» с таким вердиктом не согласны. Корреспонденту Business Class в компании назвали техническое расследование однобоким.

«Отдельно обращаем внимание, что Ростехнадзор – это не орган предварительного следствия, он не уполномочен признавать лиц виновными или невиновными в инциденте, устанавливать непосредственную причинно-следственную связь между событием и нарушениями инженерно- технических норм и правил. Поэтому вывод о виновности «ПСК» в произошедшей трагедии, сделанный на основании факта привлечения организации к административной ответственности, представляется по меньшей мере странным», – рассказал Александр Молчанов, официальный представитель ООО «Пермская сетевая компания».

В «ПСК» не отрицают факта утечки, но обращают внимание на то, что она произошла в 300 метрах от места трагедии. Хостел располагался в подвальном помещении и, по мнению представителя организации, причиной случившегося является отсутствие герметизации стены жилого дома, а это уже зона ответственности управляющей компании.

«Пермская сетевая компания» действует в рамках всех требований и проверяет теплосети перед началом отопительного сезона. Кроме того, по результатам независимой экспертизы промышленной безопасности, проведенной в 2019 году, сеть была признана безопасной для эксплуатации. «ПСК» сделала все возможное для предотвращения этого инцидента в ходе подготовки теплосетей к зиме. Трагедия стала следствием того, что свои обязательства не выполнили УК и владельцы помещения. Решение Ростехнадзора будет оспорено», – резюмировал г-н Молчанов.

Напомним, 20 января 2020 года в пермском хостеле «Карамель» произошло затопление кипятком. Заведение располагалось в подвале, поэтому вода скопилась в помещении, затрудняя постояльцам путь наружу. Во время трагедии погибли пять человек, еще шестеро получили ожоги разной степени тяжести.

Не пропустите:​На муниципальные выборы в Пермском крае выдвинулись почти 400 кандидатов21 июля 2020, 15:30

Фото: СУ СКР по Пермскому краю.

Поделиться:
Все новости компаний