Недвижимость
  1. Недвижимость
 17 июля 2020, 09:05   4209

Из-за пандемии в Пермском крае вырос спрос на загородную недвижимость

Из-за пандемии в Пермском крае вырос спрос на загородную недвижимость
Автор:

Коронакризис в РФ затронул множество отраслей. Но, как показывает статистика, не всегда этот контакт приводил к негативным последствиями. Эксперты «Авито Недвижимости» зафиксировали значительную активизацию на рынке загородной недвижимости Пермского края. К началу второго летнего месяца спрос на покупку вырос на 77,7 % в сравнении с аналогичным периодом прошлого года, а востребованность аренды за чертой города повысилась на 35 %.

Из-за пандемии в Пермском крае вырос спрос на загородную недвижимость

Рост, как видно из графика, начался в начале апреля и достиг своего пика к середине мая 2020 года. В то же время линия тренда 2019 года показывает отсутствие каких-либо серьезных колебаний. По мнению специалистов, на то, станет ли возникшая тенденция постоянной или отступит на фоне улучшающейся эпидемической ситуации, влияют несколько факторов. Во-первых, город стал выглядеть опаснее с точки зрения невозможности сдерживания заболевания, а необходимость работать удаленно посредством современных технологий открыла возможности своеобразной разновидности дауншифтинга.

«По данным опроса Центра стратегических разработок, 68 % компаний планируют сохранить удаленный режим для части сотрудников и после пандемии. Этот факт дает основание полагать, что спрос на загородную недвижимость будет только расти», – считают аналитики «Авито Недвижимости».

На фоне популяризации загородной недвижимости, участники рынка успели оперативно среагировать на изменения. Цены заметно подросли, но в основном в секторе аренды. Так, в сравнении с прошлым годом, аренда дачи во втором квартале 2020 года выросла на 17,7 %, таунхауса – на 10 %, а вот дома и коттеджи подскочили в цене на 33,3 %.

Не пропустите:Вдаль из «клеток-квартир». В Пермском крае значительно вырос интерес к загородному жилью18 июня 2020, 07:00

В то же время цены при покупке загородной недвижимости в отдельных случаях наоборот незначительно понизились. На те же дома и коттеджи – на 2,9 % и 2,7 % соответственно. Цены на дачи остаются на том же уровне, и только таунхаусы поднялись в цене на 4,4 %.

Учитывая эти факты, эксперты утверждаются во мнении, что отношение к загородной недвижимости вполне способно изменится. Если сейчас она рассматривается как временное жилье на летний период, где можно отдохнуть, то в ближайшем будущем дачи и дома за городской чертой могут превратиться в полноценные постоянные места проживания людей.

График в тексте: «Авито Недвижимость».

Истории:
Поделиться: