Недвижимость
  1. Недвижимость
 18 июня 2020, 07:00   3233

Вдаль из «клеток-квартир». В Пермском крае значительно вырос интерес к загородному жилью

Вдаль из «клеток-квартир». В Пермском крае значительно вырос интерес к загородному жилью
Пермяки хотят на волю после длительного заточения в квартирах. Спрос на загородную недвижимость вырос, но всем надо дешево.
Автор:

По всей стране продолжает шагать пандемия. Граждане, не выдерживая многодневного пребывания на дому, больше нервничают, устают и в итоге начинают чаще выходить на улицы. Те, у кого есть возможность, в срочном порядке ретируются за город. В некоторых регионах значительно выросла востребованность недвижимости вне города. К примеру, в Рязанской области люди раскупили дома в одном из элитных коттеджных поселков по ценам 10-30 млн рублей. В Пермском крае спрос также есть.

«В Пермском крае с конца апреля значительно вырос спрос на земельном участки, коттеджи, дачи. Люди устали от «клеток-квартир», – поделился с корреспондентом «bc» Степан Филимонов, частный риелтор. Екатерина Пахомова, руководитель агентства недвижимости «Территория» и член Российской гильдии риелторов (РГР), согласна с коллегой, но есть нюансы. «У нас все-таки больше рассматриваются дачные варианты. Сегмент стал более активен в спросе. Готовые предложения люди рассматривают в ближайшем радиусе, не превышающем 50 километров от Перми. Наиболее активный спрос – в нише до двух миллионов рублей. Более того, чаще стали смотреть старые садовые домики в старых садовых кооперативах, где предложение варьируется в пределах 250-300 тыс. рублей. Есть в этом сегменте свой покупатель. Люди хотят, чтобы это было готовое предложение либо земельный участок. Последние тоже рассматриваются, но требования, продиктованные временем, скорректировались – покупатели хотят, чтобы имелись круглогодичный подъезд и коммуникации на участке. Могу точно сказать, что количество сделок в этом сегменте увеличилось», – рассказала она.

Как сообщили «bc» эксперты агентства «Авито Недвижимость», с марта по май 2020 года было зафиксировано существенное увеличение спроса как на дачи, так и на дома за городской чертой. В первом случае – в 13 раз, во втором – в 2,5 раза.

Вдаль из «клеток-квартир». В Пермском крае значительно вырос интерес к загородному жилью

По данным «Авито Недвижимость».


«Да, интерес к загородной недвижимости растет каждый год, и эта тенденция наблюдается последние пять лет. Так как очень часто можно приобрести дом по цене квартиры в центре города, люди делают ставку все-таки на проживание за городом, пусть даже и жертвуя в каких-то моментах – временем на передвижение, например», – объясняет Александр Каменев, директор компании «NEW TIME».

В то же время стоимость квадратного метра снизилась, дачи подешевели на 6,3%, дома – на 2,4%. А вот коттеджи и таунхаусы, наоборот, прибавили в цене на 0,8% и 1,6% соответственно.

В элитном сегменте вообще тишина. «Коттеджное элитное строительство – очень узкий сегмент. Есть свой спрос, но происходящие ситуации не очень влияют на него. В этом сегменте больше активизировалась аренда, стали снимать довольно дорогие коттеджи и дома. Те, кто хочет полноценный дорогой коттедж, не будут исходя из форс-мажорной ситуации сломя голову принимать решение. Они будут выбирать, копаться, но, безусловно, сделки есть и в этом направлении. Просто их количество не сильно изменилось», – соглашается с коллегой г-жа Пахомова.

Несмотря на всю привлекательность загородного образа жизни, для жителей региона все же пока во главе угла стоят удобство и транспортная доступность, а вынужденный дауншифтинг – явление, вероятно, временное.

«На данный момент рынок недвижимости Пермского края приходит в себя после карантина. Сильного покупательского всплеска нет. Банки снижают ставки за счет государственного субсидирования, поэтому спрос больше на новостройки, нежели на элитную недвижимость», – подытоживает Степан Филимонов.
Не пропустите:До 24 этажей. Рядом с коммунальным мостом построят жилой комплекс11 июня 2020, 07:00
Поделиться:
Все новости компаний