Это (не) политика. Дума Перми рассмотрит вопрос о бесплатной парковке для многодетных семей

Это (не) политика. Дума Перми рассмотрит вопрос о бесплатной парковке для многодетных семей
Профильный комитет думы рекомендовал отклонить проект о введении в Перми бесплатных парковок для многодетных семей. Причина – при наличии массы замечаний за полтора года он не был доработан. Но есть мнение, что все дело в оппозиционности автора инициативы.
Автор:

Комитет по городскому хозяйству рассмотрел проект о внесении изменений в порядок пользования парковками в Перми. Руководитель фракции «Справедливая Россия» в городской думе Вероника Куликова предложила включить в число категорий лиц, освобожденных от платы за парковку, многодетные семьи. На заседании докладчиком по вопросу выступил председатель комитета единоросс Вячеслав Григорьев. Лидер пермских эсеров в это время была на партийной конференции, в ходе которой региональное отделение поддержало выдвижение кандидатуры руководителя холдинга «Сатурн-Р» Александра Репина на губернаторских выборах.

Предлагая проект о предоставлении права бесплатной парковки многодетным, Вячеслав Григорьев отметил, что инициатива внесена полтора года назад. Причина долгого рассмотрения, по его словам, в том, что все эксперты давали отрицательное заключение. Подробно о замечаниях, отраженных в заключениях управления экспертизы и аналитики аппарата думы, а также главы Перми, Business Class подробно писал ранее. В частности, отмечено, что льгота не является адресной, ее введение может привести к увеличению стоимости парковки; предложенная проектом формулировка создает возможность для злоупотребления. В заключении Контрольно-счетной палаты Перми (КСП) указано также, что отсутствует оценка влияния этого решения на доходную часть бюджета.

Г-н Григорьев не раз подчеркнул, что для снятия этих замечаний никаких усилий предпринято не было. «Ноль ампер», – фигурально выразился он.

Лидер фракции «Яблоко» в городской думе Надежда Агишева отметила, что к вопросу о качестве финансово-экономического обоснования проектов сложился политический подход, поэтому инициативы администрации зачастую поддерживаются и при наличии отрицательных заключений экспертов. Депутат добавила, что в Москве льгота на парковку для многодетных действует. Значит, существует правовая возможность реализовать ее и в Перми.

Заместитель главы администрации Перми Анатолий Дашкевич заявил: «Мы в этом вопросе политики не видим. Видим лишь недоработки, которые необходимо было устранить». Вячеслав Григорьев также считает излишней политизацию этого вопроса. Их позицию поддержал и депутат от партии ЛДПР Илья Лисняк. «Мы имеем огромное количество возражений экспертов, и за долгое время автором проекта не предпринято ничего, чтобы снять замечания. Документ недоработанный, сырой», – полагает он.

Надежду Агишеву заверения в аполитичности решения не убедили.

«Знаете, коллеги, это неправда. Я считаю, что КСП вместо выдачи отрицательного заключения могла бы просто посчитать объем выпадающих доходов. Не думаю, что он оказался бы колоссальным, учитывая то, что поступления от платных парковок не играют значительной роли для городского бюджета», – предположила она. Заключение главы города на проект, по ее словам, противоречит демографическим задачам города. «Вопрос чисто политический, и желание заблокировать проект связано с тем, что он внесен представителем оппозиционной партии», – заявила г-жа Агишева.

«Может быть, кто-то из «Единой России» решится внести это предложение от своего имени, мило согласует проект с прокуратурой и КСП, и мы увидим поддержку многодетных семей», – заключила депутат.

Большинство членов комитета в итоге поддержало проект решения, которым рекомендовано рассмотреть вопрос на пленарном заседании думы и отклонить.

А здесь больше миллиарда выпадает.

На комитете гордумы по экономическому развитию также шла речь о льготах для отдельных категорий граждан. Администрация Перми «оцифровала» предложения депутатов, озвученные ими при повышении тарифа на проезд в общественном транспорте. По данным мэрии, попытки за счет льгот «смягчить» рост базовой цены билета с 20 до 26 рублей обойдутся в 1,2 млрд рублей в год.

В случае предоставления права бесплатного проезда для учащихся 1-4-х классов выпадающие доходы бюджета составят 545 млн рублей, скидки для детей из малоимущих и многодетных семей приведут к потере 92,5 млн рублей. Самое дорогое удовольствие – бесплатный проезд для пенсионеров в выходные и нерабочие дни. По оценкам мэрии, за год они «прокатают» 635 млн рублей.

Председатель комитета Арсен Болквадзе посчитал предоставленные данные завышенными и предложил вернуться к вопросу после их тщательной проверки.

Поделиться:
Все новости компаний