Общество
 25 марта 2019, 07:00   2403

​Депутаты рассмотрят инициативу о предоставлении многодетным семьям права бесплатной парковки

​Депутаты рассмотрят инициативу о предоставлении многодетным семьям права бесплатной парковки
У экспертов и администрации города предложение вызвало много вопросов и опасений. Среди прочих – из-за расширения льготных категорий может вырасти плата за стоянку
Автор: Кристина Суворова

На заседании комитета Пермской городской думы по городскому хозяйству депутат от «Справедливой России» Вероника Куликова вышла с инициативой дать многодетным семьям льготу в виде права бесплатной парковки в центре города. Предоставлять ее предлагается по заявительному принципу и в порядке, утвержденном администрацией Перми. Воспользоваться льготой или нет, будут решать сами семьи. По информации г-жи Куликовой, из 20 городов, где сегодня работают платные муниципальные парковки, льгота для многодетных действует в Калуге, Рязани, Санкт-Петербурге, Москве.

Вероника Куликова, депутат Пермской городской думы:
– В целях реализации предложений по поддержке многодетных семей, озвученных в послании Президента РФ Владимира Путина в послании Федеральному собранию 20 февраля, предлагаю сделать размещение транспортных средств многодетных семей на платных парковках бесплатным. Сегодня перед властью стоит глобальная задача по улучшению демографической ситуации. Родители должны понимать, что много детей – это не страшно, а престижно. Мы должны создавать позитивный образ многодетной семьи. Бесплатная парковка автомобилей является мерой такой поддержки.

Председатель комитета Вячеслав Григорьев рассказал, что проект вызвал вопросы у экспертов и требует доработки. Депутаты решили вернуться к теме на следующем заседании. Business Class изучил заключения управления экспертизы и аналитики аппарата думы, а также главы Перми.

В последнем отмечается, что предлагаемая льгота не является адресной – ее предоставление не связано с нуждаемостью, имущественным положением и уровнем дохода многодетной семьи. В мэрии также не считают меру поддержки справедливой, так как она предоставляется тем, у кого есть автомобиль, но не остальным – не имеющим этого дорогостоящего имущества. «К сожалению, в администрации сегодня бытует мнение, что все меры поддержки должны носить исключительно адресный характер. На мой взгляд, в случае с многодетными семьями это не совсем уместно. Такой подход необоснованно приравнивает их к категории малоимущих», – прокомментировала эти выводы г-жа Куликова.

В мэрии также обращают внимание, что формулировка «размещение транспортных средств многодетных семей» не предполагает ограничения количества и типа автомобилей, которыми может пользоваться одна семья бесплатно. Это создает возможность для злоупотребления. Объем фактически получаемых льгот будет зависеть от места работы и проживания и не поддается прогнозированию.

В заключении управления экспертизы и аналитики говорится, в частности, что введение льготы может привести к увеличению стоимости парковки. На учете в Перми состоят 7,5 тыс. многодетных семей. В реестре транспортных средств инвалидов, имеющих право на бесплатную парковку, 2,5 тысячи записей. Вместе с тем в Перми организовано порядка 5 тыс. платных парковочных мест. Предоставление льготы дополнительным категориям граждан приведет к повышению уровня занятости парковочных мест. А в соответствии с утвержденной методикой превышение уровня загруженности парковок в 90% влечет за собой увеличение платы.

В документе отмечается, что плата за парковку перечисляется в бюджет и учитывается при прогнозировании его доходной части. В проекте отсутствует информация, необходимая для расчета выпадающих доходов. Далее следует еще ряд замечаний содержательного характера.

Федеральным законодательством дано определение понятия «многодетная семья», но такой субъект права в нормах отсутствует. Поэтому невозможно определить, кто именно из членов семьи будет наделен правом парковаться бесплатно. В заключении подчеркивается, что в послании Президента Владимира Путина Федеральному собранию обозначено: система социальной помощи должна строиться на принципах справедливости и адресности.

Нормативными актами Пермского края многодетной признается семья, имеющая на содержании троих и более детей в возрасте до 18 лет.

Принятие проекта может повлечь социальную напряженность среди других категорий граждан (ветераны Великой Отечественной войны и боевых действий; граждане, подвергшиеся воздействию радиации; имеющие статус малоимущих и т.д.). В связи с этим возникает риск инициативных предложений о расширении списка льготных категорий. Это опять же может способствовать увеличению занятости парковочных мест и росту платы.

Платные парковки на центральных улицах Перми заработали с 15 августа 2016 года. Тогда стоимость парковки составляла 15 рублей в час, в июне прошлого года достигла 20 рублей. Она взимается в рабочие дни с 9 до 19 часов. Право бесплатного пользования паркингом имеют инвалиды I, II, III группы, законные представители инвалидов (детей-инвалидов) при условии получения именного знака «Инвалид» в бюро медико-социальной экспертизы, размещении таких знаков спереди и сзади транспортного средства. Автомобили должны занимать парковочные места со специальным обозначением.

Ранее сообщалось, что администрация готовит предложение о создании льготных условий оплаты парковок в центре города для каршеринговых компаний. Этот бизнес в Перми появился недавно. Первый сервис краткосрочной аренды автомобилей запущен в конце декабря 2018 года.

Вероника Куликова, депутат Пермской городской думы: В целях реализации предложений по поддержке многодетных семей, озвученных в послании Президента РФ Владимира Путина в послании Федеральному собранию 20 февраля, предлагаю сделать размещение транспортных средств многодетных семей на платных парковках бесплатным. Сегодня перед властью стоит глобальная задача по улучшению демографической ситуации. Родители должны понимать, что много детей – это не страшно, а престижно. Мы должны создавать позитивный образ многодетной семьи. Бесплатная парковка автомобилей является мерой такой поддержки.

Не пропустите:3:0 в пользу пешеходов. На Комсомольском проспекте на треть сократится число парковочных мест15 февраля 2019, 07:00
Поделиться:
Все новости компаний