Город
  1. Город
 12 июня 2020, 07:00   8696

Под открытым небом. Рестораторы ждут разрешение на открытие летников

Под открытым небом. Рестораторы ждут разрешение на открытие летников
Владельцы ресторанов ждут официального разрешения на открытие летних террас. Они верят, что клиент не испугается вируса, но опасаются за его финансовые возможности: они могут ограничить походы в любимые заведения.
Автор:

Городские власти совместно с Роспотребнадзором обсуждают варианты открытие летних террас и веранд в Перми. По мнению президента Пермской Торгово-промышленной палаты Олега Жданова, в летниках удастся обеспечить соблюдение мер социальной дистанции, что позволит общепиту возобновить работу кафе в летний период.

Участники ресторанного рынка очень ждут окончательного решения властей по данному вопросу.

«Мы откроем летник в тот же день, когда нам позволят это сделать. Практически в каждом заведении есть возможность организовать уличное кафе. Каждый день наши гости только и спрашивают: «Ребята, когда вы откроетесь, мы соскучились», – говорит Олег Ощепков, под управлением которого находятся кафе Happy, «Маркс» и «Улитка».

По словам Данила Гурьянова, креативного директора бара «Дом культуры», компания готова открыть свой летник, остается только понять, считается ли это уличным кафе, поскольку находится площадка на третьем этаже здания.

Обустраивать свое уличное кафе начала MEDUZA. «У нас летней веранды не было, мы только хотели ее строить. На сегодня уже мерки сняты, закупаем мебель. Пандемия коронавируса ускорила процесс», – делится планами Ахмед Охунов, шеф-повар MEDUZA.

Рестораторы отмечают, что серьезных изменений в работе летников не предвидится. Некоторым кафе и ресторанам открытие уличных веранд позволит расширить ассортимент блюд в меню. У большинства заведений изменения коснутся санитарной дистанции, обеспечение которой связано с указаниями надзорных органов.

«Понятно, что мы будем строго выполнять все предписания Роспотребнадзора, чтобы обезопасить наших гостей. У нас есть для этого все условия. Сейчас мы работаем только на доставку и самовывоз, поэтому не можем предложить часть блюд из нашего меню. Как только мы откроемся летними посадками, то сможем предоставить весь ассортимент», – комментирует Максим Минин, управляющий бара «Совесть» и пиццерии Toropomodoro.

В баре «Дом Культуры» при открытии летника изменят формат взаимодействия с гостями – больше внимания будет уделяться мероприятиям. График работы сократится с семидневного до трех дней. «Вероятно, мы начнем делать вечеринки на летнике: гриль-тусовки, игры, «бир-понг». Больше будем склоняться к ивенту, а не к ежедневной работе. В любом случае, даже «ДК» в дальнейшем станет как клуб и бар, работающий в четверг, пятницу и субботу», – отмечает Данил Гурьянов.

MEDUZA планирует совместно с открытой верандой запустить и новое летнее меню.

Пермские рестораторы расходятся во мнении по поводу активности гостей в заведениях после снятия домашнего карантина. По словам Максима Минина, управляющего бара «Совесть» и пиццерии Toropomodoro, версий о том, какой будет посещаемость в первые дни после самоизоляции, много. «Пока мы не начнем работать, мы этого не узнаем», – добавил он.

Часть топ-менеджеров ресторанной группы «Фо-Рест» считают, что в первые две недели будет высокий спрос на услуги ресторанного бизнеса, а кто-то, наоборот, предполагает низкий интерес. Причины для таких расхождений две: ограниченные финансовые возможности и возможные опасения людей за свое здоровье.

Не пропустите:Кебаб сквозь маску. Пермский рынок общественного питания обречен на потери18 мая 2020, 07:00

По прогнозам ресторатора Олега Ощепкова, большого ежедневного потока гостей ждать не стоит, поскольку финансовый удар получил не только ресторанный бизнес. «У людей сейчас банально меньше денег, многие отрасли из-за коронавирусной инфекции сильно пострадали. Мы ждем интереса со стороны посетителей, но резкого всплеска, скорее всего, не будет. При этом мы будем сохранять работу онлайн-доставки, чтобы иметь несколько каналов взаимодействия с нашими гостями», – говорит-н Ощепков, под управлением которого находятся кафе Happy, «Маркс» и «Улитка».

В баре «Дом культуры» солидарны с коллегами, но верят, что люди соскучились по любимым заведениям и вечеринкам. «Все заскучали и засиделись дома. Мы ожидаем повышенную волну спроса, но поскольку со средствами не у всех все хорошо, этот ажиотаж должен со временем спасть. С другой стороны, можно установить правильную ценовую политику и сделать все более доступным для людей. Донести до гостей главный посыл – вечеринка для нас всегда была и будет дороже денег», делится мнением Данил Гурьянов, креативный директор бара.

Один из многих.

Одно место под летнее кафе включено в схему размещения нестационарных торговых объектов (НТО) в Перми. Оно расположено на городском пляже в Ленинском районе. Еще три заведения прошли согласование, сейчас готовятся проекты по включению их в схему. Один летник разместится по ул. Советской, 65а, рядом с ЖК «Астра», два объекта – по ул. Первомайской, 1а. Еще пять кафе проходят согласование на установку летников. Об этом Business Class рассказали в администрации Перми.

В 2019 году мэрия утвердила постановление о заключении владельцами кафе договора на оборудование веранды на участке рядом со зданием заведения без проведения торгов мест, предусмотренных в схеме размещения НТО.

По данным международной исследовательской компании NPD Group, половина российских потребителей общественного питания отправится в кафе и рестораны в течение недели после снятия карантинных ограничений. Остальные подождут 3-4 недели. Согласно опросу 600 человек, по еде вне дома скучают 47% россиян, 36% хотели бы съесть то, что они не могут приготовить самостоятельно. Провести время с друзьями мечтают 32% опрошенных, а 17% респондентов не скучают по общепиту вовсе.
Поделиться:
Все новости компаний