Город
  1. Город
 08 июня 2020, 17:00   1655

Юбилей – не конец, а стимул. Интервью с Дмитрием Малютиным

Юбилей – не конец, а стимул. Интервью с Дмитрием Малютиным
Первый заместитель председателя Пермской городской думы Дмитрий Малютин – о подготовке к 300-летию города, корректировках, которые вносит в планы пандемия, и о совместной работе с надзорными органами по контролю за расходами на инвестиционные проекты.
Автор:

Дмитрий Васильевич, в качестве проектов к 300-летию Перми сначала называются уже реализуемые проекты благоустройства – эспланада, набережная, Комсомольский проспект. Что еще, на ваш взгляд, может и должно быть сделано к юбилею? Или завершение перечисленного уже будет достойным подарком?

– Я бы прежде всего ушел от «подарочной» риторики. У нас есть цель – реализовать к определенной дате ряд крупных инфраструктурных проектов. Юбилей города – это ориентир. Речь все же идет не о разовых «подарках», а о системной целенаправленной работе, результаты которой увидят все пермяки. В следующее свое столетие Пермь должна войти обновленной, более комфортной, соответствующей представлениям горожан о современном городе.

На данном этапе нужно трезво оценить свои ресурсы и на этой основе переформировать пакет проектов. Под ресурсами я понимаю федеральные, региональные и местные средства. И, конечно, заниматься идеологией подготовки должен единый центр ответственности. В данном случае это созданный летом 2018 года оргкомитет.

С марта 2020 года его возглавляет первый заместитель руководителя аппарата правительства России Валерий Валерьевич Сидоренко. В связи с этим не исключаю, что первоначальные планы могут корректироваться, тем более в условиях пандемии коронавируса. Начатые проекты будут, безусловно, закончены. Мы надеемся на лучшее, на реализацию всех планов.

Хочу обратить внимание еще на один важный момент: юбилей города – это не конечная точка для реноваций и масштабных изменений. Мы планируем, что развитие инфраструктуры продолжится и после 2023 года.

На пленарном заседании думы в марте вы приводили ответ администрации, из которого следовало, что реновация Комсомольского проспекта потребует дополнительно 325 млн рублей (всего – 1,748 млрд рублей). Увеличены также затраты на обустройство сквера на эспланаде (квартал №68) и некоторые другие инвестпроекты. Есть ли сегодня понимание, что расходы на проекты к 300-летию обоснованы? Насколько важен и необходим контроль в этом плане?

– Контроль – это одна из ключевых функций Пермской городской Думы. Он всегда важен, особенно когда речь идет о бюджетных средствах и интересах налогоплательщиков – жителей Перми. Контроль со стороны Думы был, есть и будет, пока существует сама Дума.

Поэтому мы задаем администрации вопросы, если у нас возникают сомнения в правомерности тех или иных трат. Администрация со своей стороны обосновывает в ответ свою позицию. Увеличение стоимости больших строек – это не уникальное событие, такое случается во всем мире. Важно, чтобы оно было разумным и обоснованным.

Поскольку бюджет будет секвестирован и каждый рубль на вес золота уже сейчас, намерен поручить Контрольно-счетной палате проверить каждое мероприятие по инвестиционным программам. Если есть необоснованное завышение, будем передавать документы в правоохранительные структуры. В конце концов, есть прокуратура, которая тоже следит за бюджетным процессом, как говорится, оком государевым. Так что с контролем у нас в целом порядок.

До 300-летия осталось всего три года. Достаточно ли времени, чтобы сделать все на высоком уровне? Есть ли список объектов?

– Список сформировать – задача, конечно, серьезная, но не первостепенная, тем более что у нас есть стратегия развития Перми, и мы понимаем, на какие крупные проекты хотелось бы получить «юбилейное» финансирование. Плюс у нас случилась нынче пандемия одновременно с очередной волной мирового экономического кризиса. Отразится ли это на экономике? Безусловно. И уже отражается. Вполне возможно, что придется корректировать и юбилейные планы. И в этом смысле не так уж важно, сколько конкретно денег запланировали год назад – жизнь решила по-своему.

Да, до юбилея осталось не так уж много времени, но мы вполне можем успеть довести до конца начатые проекты и реализовать новые. Глава региона Дмитрий Махонин в одном из недавних интервью сказал, что объективно не все заявленные планы удастся воплотить к 2023 году. И в этом ничего страшного нет. Повторюсь: юбилей города – это, в первую очередь, точка отсчета, стимул для больших изменений.

Поделиться:
Все новости компаний