Экономика
  1. Экономика
 28 мая 2020, 16:41   3798

Вперед за звездой. Краевые власти, ученые и бизнес вместе создадут стратегию развития региона

Вперед за звездой. Краевые власти, ученые и бизнес вместе создадут стратегию развития региона
Business Class поговорил с экспертами о том, как Центр управления будущим поможет муниципалитетам и бизнесу решать насущные проблемы и развиваться

Глава Пермского края Дмитрий Махонин анонсировал создание Центра управления будущим (ЦУБ). Сразу поясним, что это не учреждение или структура, требующая бюджетных ресурсов. Центр задуман как «точка кипения» и консолидации усилий ученых, бизнесменов, гражданского сообщества в разработке и реализации стратегии развития Пермского края. Базой для него станет Пермский научно-образовательный центр «Рациональное недропользование» (НОЦ).

Почему важно сформировать образ будущего сейчас, находясь в сложной экономической и эпидемиологической ситуации, пояснил Олег Ганин, кандидат экономических наук, начальник управления стратегического развития ПГНИУ, член Общественной палаты края.

«Сегодня можно ограничиться «латанием дыр», появляющихся на фоне распространения коронавируса, а можно пойти другим путем и, помимо реагирования на срочные вопросы, подумать и о будущем. И именно такой подход правильный, потому что пандемия закончится, а социально-экономические проблемы, которые существовали и ранее, а теперь только обострились, надо будет решать, так или иначе», – рассуждает эксперт.

В России каждый регион и муниципалитет должен иметь стратегию – это закреплено федеральным законом. Программа социально-экономического развития Пермского края утверждена в 2012 году. Очевидно, она принималась в совершенно иной экономической и внешнеполитической ситуации, не могла учитывать вызовов сегодняшнего дня, связанных с той же пандемией. Тем не менее, можно было бы довольствоваться уже одним наличием стратегии на бумаге, либо же подойти к вопросу не формально, а осознанно. Еще в момент вступления в должность врио губернатора Пермского края Дмитрий Махонин заявил, что нужно жить не одним днем, а планировать развитие на перспективу 10 лет. В этой же логике инициировано создание ЦУБ.

Основной посыл главы региона: «Стратегию нужно сформировать совместными усилиями всех, кто в этом заинтересован». Олег Ганин эту заинтересованность описывает через связь личного пути с развитием региона. «Если видишь проблему, можно попытаться уйти от нее, сменив место жительства. Например, уехать в столицу, где сконцентрированы денежные потоки. Но мы говорим о другом подходе – когда человек понимает: хочу, чтобы я и мои дети, жили в Перми, но в лучших условиях, чем сейчас. В таком случае нужно, во-первых, подумать о том, каким хочешь видеть будущее, а во-вторых, начать им управлять, чтобы прийти к поставленной цели», – считает Олег Ганин.

В стратегическом документе, который подготовят на площадке ЦУБ, будет отражено, какие отрасли экономики края надо развивать и поддерживать, закреплены планы пространственного развития городов и поселков региона.

«Мы находимся на стыке двух технологических укладов: индустриальной экономики и экономики знаний. Пермский край исторически индустриальный, но этот уклад объективно будет уходить в прошлое. Стратегический вопрос – сконцентрироваться на сохранении старого или создавать задел для нового? Мы должны определить, куда вкладывать деньги, студентов каких специальностей готовить, на каких площадках развивать те или иные отрасли», – описал Олег Ганин задачи стратегического планирования.

Он подчеркнул, что при формировании стратегии необходимо услышать мнение и желания бизнеса. «Выработанная на площадке НОЦ стратегия должна стать для предприятий Пермского края путеводной звездой. На нее смогут ориентироваться и новые инвесторы, заинтересованные в работе в Пермском крае. Благодаря документу они получат четкое представление о том, как будет развиваться та или иная территория», – говорит эксперт. «Без участия бизнеса живую и реальную стратегию не сформировать, поэтому будем активно привлекать к обсуждению предпринимательское сообщество. Очень важно, чтобы на стадии разработки максимальное количество участников имело возможность высказаться», – подчеркнул Олег Ганин.

Не пропустите:​Более 17 млрд рублей направят на помощь бизнесу в Пермском крае21 мая 2020, 15:00

Генеральный директор ГК «Новомет» Максим Перельман рассказал, что поддерживает идею создания ЦУБ как одну из инициатив, которые помогут компаниям прирастать компетенциями, расширять клиентскую базу, усиливать кооперацию между предприятиями внутри региона. По его словам, кризис оказал заметное влияние на разработчиков и производителей нефтедобывающего оборудования. «Коронавирус подставил подножку мировой экономике: нефтяники сокращают добычу, пересматривают производственные программы. Как следствие, мы увидели снижение объемов размещенных заказов со стороны нефтяных компаний. Кроме того, с 1 мая в рамках соглашений OPEC+ начались остановки скважин», – рассказал Максим Перельман. Он отметил, что компания «Новомет» уже сталкивалась с подобной ситуацией в 2009 году, а в 2010 году получила эффект отложенного спроса. «В этот раз мы надеемся на подобный сценарий», – говорит он. Вместе с тем, в настоящий момент бизнесу нужна государственная поддержка.

«Краевые власти понимают: от того, как чувствуют себя сегодня предприятия, зависит очень многое: и уровень безработицы, и поступления в бюджеты всех уровней. Поэтому любая помощь бизнесу, особенно сейчас, в кризис, – это во благо. Будем только рады, если при поддержке ЦУБ нам удастся повысить конкурентоспособность продукции, найти новые ниши применения нашего оборудования, наших технологий», – подчеркнул г-н Перельман.

В градостроительном контексте важно мыслить стратегически: даже не на пять лет вперед, а как минимум – на 20 лет, считает Лилия Ширяева, директор АНО «СОЮЗЭКСПЕРТИЗА-Пермь», созданной при участии Пермской торгово-промышленной палаты, эксперт ОНФ в Пермском крае. «Важно синхронизировать развитие смежных муниципалитетов края. Чтобы не получилось, что один район планирует то, что негативно отразится на соседних территориях. К сожалению, законодательство не обязывает все это увязывать. Но через совместную разработку градостроительных документов мы можем влиять процессы. А для этого необходимо быть, образно говоря, ясновидящим, и смотреть в будущее», – подчеркнула она. «Сегодня мы можем решать, как развивать на эспланаду. А если бы в 70-х ее застроили? Но, на наше счастье был грамотный стратег-аналитик-градостроитель Геннадий Михайлович Игошин. Он предусмотрительно сохранил для нас «оазис» в самом сердце мегаполиса», – привела пример Лилия Ширяева.

«Прогнозировать – важно, потому что будущее начинается сегодня!», – подытожила г-жа Ширяева.

Создание ЦУБ – инициатива Дмитрия Махонина, и центр не мог бы работать без поддержки правительства и главы региона, но, как подчеркивает Олег Ганин, важно, что ЦУБ – не административная структура, он объединит лидеров научного, образовательного и бизнес-сообщества. «Центр управления будущим будет создан на базе НОЦ, а это площадка, объединяющая сильнейшие вузы, Пермский федеральный исследовательский центр Уральского отделения РАН и ведущие предприятия Пермского края, которые выступают партнерами НОЦ. К процессу подключилась общественная палата», – рассказал эксперт.

Разработанная стратегия станет ориентиром, как для муниципалитетов, так и для бизнеса. «В документе будет обозначено общее видение каждой территории. Например, у одних – сельскохозяйственная специализация, у других – промышленная и так далее. В соответствии с вектором и ролью в развитии Пермского края муниципалитеты смогут сформировать свои стратегии, определить, как они при поддержке регионального центра и с использованием собственных ресурсов будут достигать поставленных целей», – отметил Олег Ганин.


Поделиться:
Все новости компаний