Экономика
  1. Экономика
 18 мая 2020, 22:20   3639

Глава Пермского края озвучил меры поддержки промышленных предприятий

Глава Пермского края озвучил меры поддержки промышленных предприятий

Сегодня глава Пермского края Дмитрий Махонин в рамках совещания встретился с руководителями системообразующих предприятий региона. Обсуждались вопросы обеспечения организаций заказами, сохранения занятости и меры поддержки.

Дмитрий Махонин, глава Пермского края:

«Пермский край – индустриальный регион, и локомотивом его развития являются промышленные предприятия. Сейчас особенно важно помочь им обеспечить стабильную работу и реализацию инвестиционных проектов. Это крупнейшие в крае работодатели, поэтому еще один значимый момент – сохранение имеющихся и создание новых рабочих мест. 11 мая Президент России Владимир Путин озвучил новые важные меры поддержки бизнеса. Будем транслировать их на регион».

В Прикамье 17 предприятий попали в федеральный перечень системообразующих. Таким образом они претендуют на льготные кредиты по сниженной процентной ставке, льготные займы регионального и федерального Фонда развития промышленности, а также на отмену уплаты ввозных таможенных пошлин на комплектующие и материалы, используемые при производстве товаров для предотвращения распространения коронавирусной инфекции.

При этом власти ведут работу по включению в список новых предприятий из Пермского края. На рассмотрение комиссии уже направлено 17 заявок от пермских компаний.

Как сообщает краевое правительство, ООО «Уралбумага» и АО «Новомет-Пермь» подписали кредитные соглашения. В совокупности их сумма превышает 1,7 млрд рублей.

Как сообщил генеральный директор «Новомет-Пермь» Максим Перельман, деньги пойдут на поддержание текущей деятельности предприятия. «Загрузка предприятия упала, так как контрагенты сейчас оценивают рынок и не спешат заключать новые контракты. Мы сталкивались с подобной ситуацией в 2009 году, но впоследствии получили эффект отложенного спроса, когда в 2010 году контрагенты заказали оборудование сразу за два года. В этот раз мы надеемся на подобный сценарий. Будем считать работу предприятия успешной, если к концу года достигнем показателей 2019 года», – рассказал он.

Кроме того, по новой программе ФРП «Противодействие эпидемическим заболеваниям» уже четыре предприятия – «УЗПМ», «Медисорб», «Сорбент» и «РОСОМЗ» получили 1,3 млрд рублей. Средства направят на создание новых линий и обеспечение бесперебойного производства лекарств и индивидуальных средств защиты.

По итогам совещания глава региона поручил направить в федеральный Минпромторг письмо о пересмотре очередности платы со стороны предприятий за оказанные услуги организациям, входящим в список системообразующих, и установлении оплаты услуг для них в приоритетном порядке. Также Дмитрий Махонин заявил, что региональное правительство будет оказывать помощь во взаимодействии крупных холдингов с пермскими предприятиями, производящими продукцию для нефтяников.

Поделиться:
Все новости компаний