Город
  1. Город
 07 мая 2020, 15:05   4323

Из-за аномально теплой погоды в Пермском крае в ближайшие дни ожидается сильный пик половодья

Из-за аномально теплой погоды в Пермском крае в ближайшие дни ожидается сильный пик половодья

Первая майская декада в Пермском крае отличилась аномально теплой погодой. По сообщениям специалистов ГИС-Центра ПГНИУ, дневная 25-градусная жара затронула даже северные районы региона. Ночью температура воздуха также оставалась достаточно высокой, что в итоге привело к значениям, которые соответствуют климатическим нормам июля.

В связи с этим эксперты прогнозируют серьезные последствия от половодья. По их данным, запасы снега на водосборе Воткинского водохранилища за период с 30 апреля по 6 мая сократились в два раза. По состоянию на 5 мая расчетный запас воды в снегу для всех бассейнов горных рек края составлял 100 миллиметров. В случае продолжения сохранения жары в регионе таяние такого количества снега повлечет за собой сильный пик половодья уже в ближайшие несколько дней. По прогнозам сотрудников ГИС-Центра, количество талой воды, поступающей на водосборы рек на северо-востоке Прикамья, составит более 30 мм/сутки.

Резкие подъемы уровня воды ожидаются уже завтра, пик наступит во второй половине недели. На нескольких реках (Колва и Вишера) возможно превышение максимумов прошлого года.

Не пропустите:​ПМЦ и служба соцзащиты подвели итоги первого месяца продуктовой поддержки семей07 мая 2020, 13:35
Поделиться:
Все новости компаний