Бизнес
  1. Бизнес
 24 апреля 2020, 15:48   5216

Бизнесу в помощь. Власти Перми определяются с мерами поддержки предпринимателей

Бизнесу в помощь. Власти Перми определяются с мерами поддержки предпринимателей
На помощь пострадавшему от кризиса и коронавируса бизнесу власти Перми готовы выделить до 250 млн рублей. Главное сейчас – определить число «жертв».
Автор:

Власти Перми определили сумму в бюджете города для помощи пострадавшему малому и среднему бизнесу. По подсчетам городской администрации, на это есть резерв в 200-250 млн рублей. Об этом Business Class сообщил первый вице-спикер Пермской думы Дмитрий Малютин. Эти средства пойдут на прямую помощь предпринимателям, несущим потери в связи с пандемией коронавируса.

По его словам, главное – исходя из финансового ресурса определить меры поддержки. «Сейчас администрация Перми должна проанализировать опыт других городов-миллионников, посмотреть, какие меры там внедрены и что можно использовать у нас», – рассказал Дмитрий Малютин.

Не пропустите:А так можно было? Информация о господдержке, на которую может рассчитывать бизнес в Прикамье22 апреля 2020, 12:00

Как в своем Instagram писал глава Перми Дмитрий Самойлов, меры на уровне муниципалитета должны дополнить помощь от Федерации и региона. В первую очередь они касаются отраслей, являющихся прямой зоной ответственности города, – это пассажирские перевозки на общественном транспорте и организация питания в школах. По словам мэра, сейчас просчитывается возможность выделения перевозчикам субсидий на возмещение недополученных доходов из-за сокращения пассажиропотока. В среднем показатель упал на 70%. По предварительным расчетам, объем субсидий за апрель может составить 66 млн рублей. Компании, работающие на аутсорсинге по организации питания в школах, могут освободить от платы за аренду во II квартале 2020 года.

Ранее заявлялось, что поддержку могут получить и застройщики. По словам Дмитрия Самойлова, сейчас представители строительной отрасли готовят свой пакет предложений.

Отдельные меры поддержки коснутся предпринимателей, заключивших муниципальные контракты. Их действие не будет приостановлено. При этом подрядные организации получат авансы и оплату. «Все начатые стройки будут продолжены, ревизии могут быть подвергнуты только неначатые и находящиеся на этапе проектирования объекты», – заявил г-н Самойлов.

Помощь окажут и арендаторам муниципального имущества. Сейчас прорабатывается возможность освобождения предпринимателей от платы за II квартал 2020 года. Ранее власти ввели отсрочку арендных платежей на год для арендаторов муниципальных земельных участков и имущества. Владельцы нестационарных торговых объектов (НТО), входящих в муниципальную схему размещения, также получили бонусы: отсрочку по аренде участка под киосками, отсрочку по уплате вынесенных штрафов до конца года и мораторий на выписку новых на аналогичный срок. Владельцы рекламных конструкций на земле муниципалитета также могут подписать дополнительное соглашение на отсрочку арендных платежей.

Кроме того, мэрия намерена организовать занятость людей, оставшихся без работы. Им планируется предоставить общественную работу, например, благоустройство территории. Заработная плата для граждан составит 12,1 тыс. рублей, равную размеру МРОТ. По подсчетам властей, трудоустроить смогут порядка 2-3 тыс. человек.

«Многие уже представленные меры пока неоднозначные. Нужно проанализировать приоритетные направления и способ финансирования. К примеру, может, стоит пересмотреть метод выделения средств на дезинфекцию управляющим компаниям», – высказал мнение Дмитрий Малютин.

Депутат Пермской гордумы Сергей Богуславский считает, что сейчас главное – понять, сколько предпринимателей оказалось в сферах, признанных наиболее пострадавшими, определить объемы потерь и последствия для бизнеса. «Далее исходя из этих данных сформировать меры стимулирования на муниципальном уровне. При этом важно поддержать и тех предпринимателей, на которых не распространяется помощь Федерации и региона», отметил г-н Богуславский.

На уровне региона принято два пакета мер поддержки малого и среднего бизнеса. Они определяют наиболее пострадавшие сферы. Среди них: общепит, туризм, гостиничный бизнес, пассажирские перевозки, СМИ, салоны красоты, ремонтные организации и прочее. Для предпринимателей этих отраслей предусмотрены льготные ставки по упрощенной системе налогообложения, снижена стоимость патента, а также предусмотрены отсрочки по уплате налогов. Кроме того, для собственников недвижимости, сдающих ее в аренду субъектам малого и среднего бизнеса, вводится льгота по имущественному налогу. Она будет равняться сумме совокупного снижения аренды. Эта поправка призвана стимулировать собственников помещений снижать стоимость аренды.

Поделиться:
Все новости компаний