Город
  1. Город
 01 апреля 2020, 17:07   24553

Со 2 апреля Пермский край переходит на режим полной самоизоляции. Что это значит?

Со 2 апреля Пермский край переходит на режим полной самоизоляции. Что это значит?
Собрали всю актуальную информацию по переходу на полную самоизоляцию. Отвечаем на вопросы: можно ли ходить в магазин, уехать на дачу и будут ли штрафовать за нарушение режима.
Автор:

В правительстве Пермского края прошел брифинг по переходу региона на обязательную самоизоляцию. Режим начнет действовать с 00.00 2 апреля. Срок окончания не определен, режим снимут по «особому распоряжению» главы Прикамья. На все вопросы о самоизоляции и контроле режима ответили заместитель главы администрации губернатора Лев Гершанок и министр здравоохранения края Оксана Мелехова.

Кто уходит на самоизоляцию и где это можно сделать?

– Со 2 апреля режим самоизоляции обязателен для всех, кто находится на территории Пермского края. Самоизолироваться можно по месту проживания или пребывания – в квартире, частном доме или на даче. Определиться с местом нужно сегодня. Перемещение с завтрашнего дня на дачу будет считаться нарушением режима.

В каких случаях можно выходить из дома?

– В магазин за продуктами, питьевой водой и лекарствами в ближайшие магазины и пункты продажи товаров. Если в ближайшем магазине нет необходимого товара, то идти в другую торговую точку можно только если товар является необходимым по состоянию здоровья. Желательно подтвердить это справкой.

– Выгул собак в радиусе 100 метров от дома и выброс мусора в бак рядом с домом.

– Экстренные и неотложные ситуации при угрозе жизни и здоровью.

– На работу, если она не отменена в соответствии с указом губернатора.

Как выходить на работу? Нужен ли пропуск и где его взять?

– Для следования на работу нужен пропуск, подтверждающий место работы, вид деятельности (он не должен быть приостановлен). Пропуск выдается работодателем.

Можно ли передвигаться на машине?

– Передвигаться можно на личном транспорте или такси – на работу и в магазин. Движение автотранспорта предприятий, которые не ушли на карантин, продолжится.

Не пропустите:Строительство МФЦ «Эспланада» в центре Перми частично приостановили01 апреля 2020, 11:17

Что будет при нарушении режима самоизоляции?

– За нарушение режима самоизоляции предусмотрена административная ответственность. Накануне Госдума ужесточила наказания. Как только закон вступит в силу, штраф составит от 15 тыс. до 40 тыс. рублей для граждан, от 50 до 150 тыс. рублей – для должностных лиц, от 200 до 500 тыс. рублей – для юридических лиц.

Если человек задержан на улице во время нарушения режима самоизоляции, сразу будет назначен штраф?

– Каждая ситуация будет рассматриваться индивидуально. Но контрольные органы могут применить весь спектр санкций – от предупреждения до штрафа. В первый раз могут предложить просто вернуться домой.

Кто будет контролировать?

– Поручено сформировать мобильные группы для контроля исполнения режима. В них войдут сотрудники органов внутренних дел, представители общественной дружины, казачества. Решать вопрос о привлечении к административной ответственности уполномочен сотрудник ГУ МВД. Патрули будут осуществлять контроль в рамках Кодекса об административных правонарушениях.

Как доказать, что ты находишься рядом с местом своей изоляции?

– Контролирующим органам при необходимости нужно будет предъявить доказательство места проживания или нахождения. Лучше иметь с собой паспорт или другие документы, подтверждающие место жительства. Возможен вариант наличия письма от арендодателя.

Не пропустите:Власти утвердили увеличение общей площади зданий в ЖК «Ньютон» у ДКЖ01 апреля 2020, 08:15

Продолжит ли работать дистанционная доставка продуктов и еды из кафе?

– Формально да. Заказ можно сделать. Но власти просят максимально ограничить контакты.

Будут ли штрафовать за выход на улицу без средств индивидуальной защиты (масок и перчаток)?

– Это может стать поводом для привлечения к административной ответственности. Напомним, сейчас в аптеках и магазинах нет в наличии масок. При этом власти предлагают сооружать их самостоятельно – из марлевой или обычной ткани.

Будут ли во время карантина штрафовать за просрочку оплаты коммунальных услуг?

– В период режима полной самоизоляции приостановлено начисление штрафов по оплате жилищно-коммунальных услуг. Кроме того, УК не должны за это отключать ресурсы. Также не должны быть отключены телефонная связь и интернет. Если УК что-то отключила, нужно обращаться на горячую линию по борьбе с коронавирусом, в оперштаб или ИГЖН.

Можно ли идти в больницу, если запланирован прием?

– Все плановые приемы в больницах, в том числе стоматологических и гинекологических, отменены. Врача нужно вызывать на дом. Исключения – для тех, кто нуждается в неотложной помощи, например, получающие услугу гемодиализа (лечение острой и хронической почечной недостаточности с помощью аппарата).

Поделиться:
Все новости компаний