Бизнес
  1. Бизнес
 08 апреля 2020, 07:00   6229

Скидка до 90%. Арендодатели ожидают указа правительства Пермского края об отсрочках по аренде

Скидка до 90%. Арендодатели ожидают указа правительства Пермского края об отсрочках по аренде
Торговые центры Перми ждут решения властей по отсрочкам арендных платежей. А арендаторы тем временем обивают пороги и просят скидок.
Автор:

Арендаторы торговых площадей в ТЦ Перми просят скидок. Сразу несколько собеседников Business Class, чьи магазины расположены в разных торговых центрах города, рассказали, что обратились с соответствующими запросами к менеджменту ТЦ. В торговых центрах признают факты обращений, но говорят, что им нужна правовая определенность.

«Вышел новый закон 98-ФЗ, в котором сказано, что арендодатель обязан выдать отсрочку по арендной плате. Порядок предоставления такой отсрочки определяется региональным правительством. По состоянию на сегодняшний день, такого документа нет. Все обращения наших арендаторов можно разделить на три категории: некоторые закрываются, расторгая договор аренды, другие просят отсрочку на период закрытия и скидку, третьи просто просят предоставить скидку. Поэтому мы сейчас находимся в странном положении, непонятно, на основе чего принимать решение. Я бы хотела сначала увидеть постановление правительства, которое определит, на какой период и на каких условиях я буду обязана по закону предоставить арендатору отсрочку», – рассказала Марина Медведева, директор ГК РИАЛ.

«Закон опубликован 3 апреля, к нему до сих нет утвержденных Правительством критериев по определению сроков и размеров отсрочек, поэтому говорить о применении данного указа на практике пока рано», – соглашается с ней Елена Жданова, Директор ООО «Управление недвижимости «ЭКС».

Не пропустите:Повар по вызову. Как пермские заведения выживают во время коронавируса 27 марта 2020, 07:00

По словам г-жи Медведевой, предпринимаемые государством решения в сфере торговли обрекают арендодателей коммерческих помещений на ситуацию, когда они будут, фактически, целиком лишены денежного потока. А ситуация с отсутствием точных сведений о продолжительности отсрочек растягивает это состояние на неопределенное время. В то же время, никто не освободил арендодателей от уплаты налогов, таким образом, возникает ситуация, когда арендаторам будет дана возможность заплатить позже, но вот арендодатели по-прежнему обязаны заплатить НДС сразу.

«Получается, что я в полном объеме должна заплатить НДС. Но арендаторы получат отсрочку, не заплатят, а из чего тогда вносить налог? Поэтому арендодатели находятся в довольно сложном положении. Как начислять аренду? Пока что ждем постановление правительства», – делится Марина Медведева.

В то же время, арендодатели готовы идти с арендаторами на диалог, договариваться о справедливых для обеих сторон условиях в нелегкий экономический период.

«Что касается права сторон договориться об иных условиях – это норма всегда существовала, и в этой части мы не видим изменений. Также хочу обратить внимание, что право на изменение условий договора есть у обеих сторон, а не у одной. Как стороны в итоге реализуют данное право – это уже вопрос коммерческий и экономический», – подчеркнула г-жа Жданова.

Относительно скидок на ренту, у арендодателей складывается неоднозначное мнение, ведь разброс, с которым к ним приходят предприниматели, очень велик. По словам Марины Медведевой, он может варьироваться от 10% до 90%, а это требует индивидуального подхода к ситуации.

Не пропустите:Дезинфекция с кэшбеком. Пострадавшие от коронавируса бизнесмены просят послаблений у банков03 апреля 2020, 07:00

«На мой взгляд, выживать сейчас будет не просто самый сильный, но и самый договороспособный. Поэтому к каждому арендатору мы будем относиться индивидуально, но с общей базы. Какая она будет – пока сказать невозможно. Мы предоставим отсрочку на тот период, который укажет нам правительство, после этого мы посчитаем свои прямые издержки, размер которых определит минимальный размер арендной платы за год. Независимо от уровня арендатора, объемов продаж и товаров, который он реализует. Также мы будем просить процент от выручки и, таким образом, разделим с арендаторами риски, которые связаны со спросом в текущем положении. Я считаю, что такое решение будет справедливым по отношению ко всем», – отмечает г-жа Медведева.

Она также рассказала, что условия господдержки говорят о том, что арендаторы смогут рассчитывать на скидки по аренде от 30%. Ведь именно с этой отметки государство готово помогать владельцам торговых площадей.

«Наша позиция такова – мы ждем официального распоряжения правительства, вероятнее всего, не будем начислять постоянную арендную плату тем магазинам, которые были закрыты на основании указа губернатора, за исключением переменной части (электричество, тепло и так далее). Думаю, что к осени ситуация стабилизируется», подытожила г-жа Медведева.
Не пропустите:Не на тех напали. Торговые центры в Перми не планируют закрываться26 марта 2020, 14:00
Поделиться:
Все новости компаний