Город
  1. Город
 06 апреля 2020, 20:05   3910

В Перми из-за нарастающего дефицита крови, донорам разрешили посещать пункты ее приема

В Перми из-за нарастающего дефицита крови, донорам разрешили посещать пункты ее приема

В Перми желающие стать донором могут получить специальное разрешение, благодаря которому могут добраться до пункта приема крови. Ознакомиться с инструкцией и оформить документ можно на официальном сайте «Службы крови».

В связи с введенным режимом самоизоляции в Пермском крае сейчас нарастает дефицит донорской крови. Поток доноров резко уменьшился, а востребованность осталась. В конце марта запасы крови на станциях предусмотрительно пополнили, но и они уже иссякают.

Главный врач пермской краевой станции переливания крови Оксана Самовольникова рассказала, как обстоят дела с донорской кровью. «Если раньше на станцию приходило 80-120 человек ежедневно, чтобы сдать кровь, то сейчас количество доноров не превышает 30-40 в день. Но потребность ведь никуда не исчезла, есть тяжелобольные люди, которым донорская кровь нужна ежедневно, есть экстренные случаи. Сейчас приходится констатировать, что мы потеряли порядка 48 % объема донорской крови, – поделилась главврач. – Усугубляет ситуацию то, что у нас нет возможности выезжать в организации для забора крови, как мы это делаем в обычное время, ведь они закрыты на карантин».

По словам Оксаны Самовольниковой, наиболее востребованной группой крови в регионе является II обоих резус-факторов. Но сейчас «донорский светофор» на сайте станции почти весь «горит красным цветом» – это означает, что не хватает почти каждой группы крови, как положительной, так и отрицательной.

Сегодня сдал кровь депутат Госдумы Игорь Сапко. Он призывает пермяков не оставаться равнодушными к проблеме и сдавать кровь, ведь это может спасти кому-то жизнь.

Не пропустите:​Краевые власти расширили список причин, по которым можно покидать дом во время самоизоляции06 апреля 2020, 09:05
Персоны:
Поделиться: