Город
  1. Город
 25 марта 2020, 08:00   3270

Строительство третьей очереди ГРК в Перми стало дороже полумиллиарда рублей

Строительство третьей очереди ГРК в Перми стало дороже полумиллиарда рублей
Строительство третьей очереди главного разгрузочного коллектора в Перми должно завершиться к 2022 году. Только теперь эти работы стоят уже дороже.
Автор:

Администрация Перми сообщила об увеличении стоимости строительства и расширения третьей очереди главного городского разгрузочного коллектора (ГРК) на 161 млн рублей. Теперь вместо ранее запланированной суммы в 380 млн понадобится 541 млн рублей.

В департаменте ЖКХ это обосновали изменениями в проекте строительства – планируется расширить канализационную сеть, построив дополнительную шахту. Это связано с возведением новых жилых комплексов в различных районах города, а они создают дополнительную нагрузку. Проект должен быть реализован к 2022 году.

На заседании комитета думы по городскому хозяйству депутаты высказали свои опасения по поводу выбора подрядчика: «Принимаются ли меры, чтобы исключить варианты прихода компании с одним компьютером, табуреткой и 10 тыс. рублями уставного капитала? Или мы пускаем это все на самотек, как было с зоопарком, трамваями, много и других примеров могу привести», – спросил депутат Павел Фадеев.

Вячеслав Григорьев поддержал коллегу: «Привожу в пример ул. Строителей, когда ее всю раскопали-перекопали – и стоим. Это повлекло за собой такой негатив со стороны местных жителей, хоть лопатой кидай. Возникают серьезные проблемы, когда приходит компания - «табуретка и ручка». Этого допустить нельзя».

Начальник департамента ЖКХ Александр Власов заверил, что среди критериев при выборе подрядчика будет заложен опыт выполнения подобного вида работ. Это, по его мнению, должно обеспечить качество.

Заказчиком выполнения работ выступает МКУ «Управление технического заказчика». Функцию технического надзора должно обеспечить ООО «НОВОГОР-Прикамье» исходя из концессионного соглашения заключенного между компанией и администрацией города. Департамент ЖКХ будет выступать в качестве куратора.

Вышеупомянутое концессионное соглашение также стало предметом обсуждения во время заседания комитета. Контрольно-счетная палата еще раз напомнила о том, что у властей есть обязательства в размере 3,5 млрд рублей. По концессионному соглашению администрация города обязуется до 2025 года построить несколько объектов, одним из которых является ГРК.

Александр Власов заверил, что большая часть денег, а именно 2,5 млрд уже освоено. Средства потрачены на строительство ГРК, чусовские очистные сооружения, а также на объекты на Заречной и Кислотных дачах.

На 2020-2022 годы запланированы работы по строительству пускового комплекса от шахты №13 до технологической шахты №13а главного разгрузочного коллектора. На это будет потрачено 392,5 млн. рублей. Срок строительно-монтажных работ составит около 14 месяцев.

Из истории.

Вторую очередь ГРК ввели в эксплуатацию в 2014-2015 годах. Тогда был построен участок от Центрального рынка до микрорайона Разгуляй.

Всего с 1985 года (именно тогда началась реализация проекта) были проложены 13 шахт коллектора общей протяженностью 7129 метров. Они протянулись по территории Индустриального, Свердловского, Ленинского районов.

В 2009 году произошел запуск первых шести шахт от ул. Подлесной до Центрального рынка и переключение стоков в районе Перми II на ГРК. Это разгрузило первую очередь городского коллектора. Благодаря расширению системы получилось полностью ликвидировать сброс нечистот в реки Данилиха и Кама.

Не пропустите:Депутаты предложили повременить со строительством крематория за счет бюджета24 марта 2020, 19:15
Поделиться:
Все новости компаний