Политика
  1. Политика
 23 марта 2020, 22:20   2397

​Социальные приоритеты бюджета. Депутаты поддержали поправки к бюджету на трехлетку

​Социальные приоритеты бюджета. Депутаты поддержали поправки к бюджету на трехлетку
Перераспределить планируется 12 млрд рублей – большая часть пойдет на социальную поддержку жителей Пермского края.

На минувшей неделе прошло очередное заседание Законодательного собрания Пермского края. Депутаты перераспределили бюджетные «остатки» с прошлого года, внесли поправки в перечни капстроительства объектов общественной и дорожной инфраструктуры. Кроме того, на мартовском заседании традиционно свои отчеты депутатскому корпусу представили уполномоченный по защите прав человека, уполномоченный по защите прав предпринимателей и Контрольно-счетная палата.

Социальные расходы вырастут.

Главным вопросом повестки стал бюджет на 2020-2022 годы. Депутаты рассмотрели пакет поправок к главному финансовому документу. С прошлого года неиспользованными остались порядка 12 млрд рублей. Из них 3,7 млрд рублей – целевые расходы на строительство детских садов и школ, газопроводов, переселение из аварийного жилфонда в Березниках.

Более 8 млрд рублей предложено направить на социальные обязательства: организацию бесплатного питания для учеников начальной школы, дополнительную поддержку семей с детьми от 3 до 7 лет, а также на создание дополнительных мест в детских садах и школах.

Поправки к бюджету представил лично глава региона Дмитрий Махонин. Он также предложил парламентариям рассмотреть возможность выделения средств еще на ряд социальных мер. В частности, 15 млн рублей предложено направить на обеспечение сиделками детей с инвалидностью, 20 млн рублей – на ремонт жилых помещений тружеников тыла, 169 млн рублей – на бесплатное надомное обслуживание тружеников тыла, 159 млн рублей – на льготный проезд ветеранам труда.

«Поправки точечные и касаются определенных категорий граждан, но очень важных для нас», – прокомментировал г-н Махонин.

Также депутаты рассмотрели инициативу правительства о выделении дополнительных 600 млн рублей на подготовку празднования 300-летия Перми. Всего в трехлетке на эти цели планируется заложить 4,9 млрд рублей. Более 450 млн рублей предназначены на поддержку обманутых дольщиков, почти полмиллиарда – на обновление подвижного состава на межмуниципальных маршрутах в рамках модернизации транспортной системы. Кроме того, власти закладывают 319 млн рублей на ремонт парка автовокзала.

«Изменения в бюджет тщательно обсуждались с представителями правительства, депутатами Заксобрания в течение трех месяцев. Законопроект принят в двух чтениях. Это значит, что создана законодательная база для корректировки бюджета и распределения средств в рамках выбранных приоритетов развития Пермского края», – заключил спикер краевого парламента Валерий Сухих.

Председатель бюджетного комитета ЗС Елена Зырянова также позитивно оценила внесенные поправки: «Они носят социальный характер и направлены на поддержку социально незащищенных категорий граждан, ветеранов Великой Отечественной войны. Это особая дань уважения жителям края».

Председатель социального комитета Сергей Клепцин отметил выделение средств на получение сертификатов на жилье для детей-сирот в возрасте старше 23 лет. Программа стартовала в 2013 году, а сейчас, по сути, к ней вернулись заново. «Речь идет об уже социализировавшихся гражданах, но сертификат даст им возможность самостоятельно выбрать и приобрести жилье. При этом стоять в очередях за получением жилплощади им не придется», – рассказал депутат.

Дороги, школы, капремонт.

Изменения коснулись еще двух документов – Перечней объектов капитального и автодорожного строительства. Средства пойдут на приобретение имущества ООО «Аэропорт «Березники». Объект планировалось выкупить в прошлом году, но договоренность с собственником не была достигнута. Совершить сделку власти надеются в этом году.

По дорожным объектам сдвигаются сроки ввода в эксплуатацию. Речь идет об обходе Чусового, обходе Куеды и дороге Пермь – Березники (обход Полазны).

Не пропустите:Краевые власти вновь вернулись к идее расширения Соликамского тракта22 марта 2020, 08:00

Кроме того, депутаты заслушали информацию правительства о реализации капитального ремонта домов. Исполняющий обязанности министра ЖКХ края Павел Ситкин рассказал, что в контрактах регионального Фонда капитального ремонта около 3 млрд рублей. На 2,5 млрд рублей из них разрабатывается проектно-сметная документация объектов. Правительство планирует повысить эффективность капремонта за счет комплексного обследования домов.

Председатель комитета по развитию инфраструктуры краевого парламента Виктор Плюснин отметил прогресс в этом вопросе. «Когда мы только начали заниматься темой, проблем было достаточно: освоение средств небольшое – чуть более 30 млн рублей. При этом жители все активнее начали включаться в программу и добросовестно относиться к уплате взносов на капремонт. В 2019 году освоение средств достигло 1,7 млрд рублей. Шаг вперед существенный. Но все равно этого недостаточно, план – 1,9 млрд рублей в год. Кроме того, из-за отставания в прошлые годы темпы должны увеличиться», – рассказал Виктор Плюснин.

Отчетная пора.

Итоги 2019 года подвела Контрольно-счетная палата (КСП) Пермского края. Ее председатель Геннадий Тушнолобов отметил, что общая сумма нарушений составила 2,6 млрд рублей. При этом большая часть пришлась на реализацию государственных закупок. Одним из самых проблемных объектов стал зоопарк. При строительстве объекта КСП выявила нарушений на сумму 1,9 млрд рублей. При этом многие до сих пор не устранены.

Положительную динамику в регионе отметил в своем докладе уполномоченный по защите прав человека Павел Миков. В 2019 году в его адрес поступило почти 11 тыс. обращений. В 88% случаев права граждан были восстановлены. Кроме того, г-н Миков отметил значительное снижение числа обращений граждан по жилищным вопросам. В частности, по проблемным объектам и недостроям поступило всего два обращения.

Депутат Ирина Ивенских отметила значимость работы омбудсмена для органов власти. «Отчет будет для нас инструментом к действию. Положения лягут в основу работы правительства и Законодательного собрания», – пояснила г-жа Ивенских.

Уполномоченный по защите прав предпринимателей Анатолий Маховиков рассказал, что количество жалоб предпринимателей в адрес бизнес-омбудсмена Пермского края в 2019 году увеличилось на 18%. Среди них самыми частыми причинами недовольства стали земельные и имущественные отношения, а также аренда, в частности, нестационарных торговых объектов (НТО).

Поделиться:
Новости компаний
​За накопленные долги по ЖКХ все равно начислят пени
​За накопленные долги по ЖКХ все равно начислят пени
 09 апреля 2020, 19:30   249
​Руководство пермского ЖСК подозревается в хищении денег за тепло
​Руководство пермского ЖСК подозревается в хищении денег за тепло
 09 апреля 2020, 10:30   481
​«Промышленники Прикамья» призвали руководителей предприятий региона поддержать врачей
​«Промышленники Прикамья» призвали руководителей предприятий региона поддержать врачей
 08 апреля 2020, 18:50   613
ВТБ начал выдавать беспроцентные кредиты предпринимателям в регионах
ВТБ начал выдавать беспроцентные кредиты предпринимателям в регионах
 08 апреля 2020, 17:20   835
«ЛУКОЙЛ» обеспечил врачей Пермской краевой больницы защитными комбинезонами и рациями
«ЛУКОЙЛ» обеспечил врачей Пермской краевой больницы защитными комбинезонами и рациями
 08 апреля 2020, 15:05   605
МегаФон представил обновленный сервис для учета земельных участков
МегаФон представил обновленный сервис для учета земельных участков
 08 апреля 2020, 13:20   779
С начала 2020 года «Т Плюс» в Перми подключила к теплу три дома, торговый центр и школу
С начала 2020 года «Т Плюс» в Перми подключила к теплу три дома, торговый центр и школу
 08 апреля 2020, 12:00   241
#домавозможно:  как контролировать бизнес удаленно
#домавозможно: как контролировать бизнес удаленно
 08 апреля 2020, 10:00   776
Важная информация для всех участников закупок в условиях эпидемии
Важная информация для всех участников закупок в условиях эпидемии
 06 апреля 2020, 22:36   1303
Все новости компаний