Краевые власти вновь вернулись к идее расширения Соликамского тракта

Краевые власти вновь вернулись к идее расширения Соликамского тракта
Глава региона Дмитрий Махонин обсудит вопрос выделения на объект федеральных средств с министром транспорта РФ Евгением Дитрихом.
Автор:

Краевые власти развивают идею реконструкции Соликамского тракта, к которой недавно вернулись после многолетнего перерыва. Речь идет о расширении до четырех полос участка дороги от улицы Первомайской до площади Восстания, а также строительстве двухуровневой развязки на пересечении с железнодорожными путями в районе станции «Балмошная».

Как рассказал председатель комитета Законодательного собрания по развитию инфраструктуры Виктор Плюснин, обсуждалось включение ул. Соликамской в перечень объектов автодорожного строительства в части финансирования проектно-изыскательских работ. Соответствующая поправка готовилась и могла поступить к ближайшему заседанию комитета. Еще два предложения, которые предварительно прорабатывались, касаются включения в перечень аварийного участка трассы Пермь – Березники и корректировки по объекту «Строительство дополнительных связей Осенцовского промузла».

Министр транспорта Пермского края Николай Уханов сообщил, что по итогам обсуждения вопроса с врио губернатора Дмитрием Махониным предложено пока отложить принятие решения относительно ул. Соликамской. «Связано это с планируемой встречей главы региона с министром транспорта РФ Евгением Дитрихом. Мы запрашиваем федеральное финансирование на реконструкцию Соликамского тракта, в частности, на развязку с железной дорогой. Думаю, в ближайшее время эта встреча состоится, у нас появится понимание, какой объем средств Федерация сможет нам выделить и в какие сроки. После этого выйдем к депутатам с корректным предложением», – рассказал г-н Уханов.

Отметим, что долгое время проект реконструкции Соликамского тракта признавался нецелесообразным из-за большого объема участков, которые необходимо будет выкупить у владельцев. В конце 2019 года к идее вернулись. Произошло это на фоне подготовки к закрытию железнодорожного движения на участке от Перми II до Мотовилихи.

«Десять лет назад мы заказывали технико-экономическое обоснование проекта реконструкции Соликамского тракта, предусматривающего расширение дороги до четырех полос движения. Сейчас эти документы реанимированы, вновь проводится их оценка», – пояснял Николай Уханов Business Class в декабре 2019 года. Он отметил, что предстоит действительно большой объем изъятий, и дал предварительную оценку затрат на дорожный объект – 2,5 млрд рублей. «Существует достаточно высокая потребность в реконструкции Соликамского тракта, ее нельзя игнорировать. Мы намерены вернуться к проектированию этого объекта в первые месяцы следующего года», – анонсировал тогда г-н Уханов.

Пермь – Березники.

По итогам выезда в Березники и Соликамск врио губернатора Пермского края Дмитрий Махонин поручил включить в перечень автодорожного строительства объект Пермь – Березники. Речь идет об опасном в плане аварий участке трассы вблизи Добрянки (46-58-й км). С начала года на этой дороге произошло четыре ДТП со смертельным исходом. Об этом сообщил министр транспорта Николай Уханов на заседании рабочей группы Законодательного собрания по развитию автомобильных дорог.

«Необходимо провести корректировку существующего проекта. Думаю, в начале 2021 года документация будет готова и можно будет приступать к реконструкции», – отметил г-н Уханов.

Дорогу планируется расширить до четырех полос с разделением потоков. В начале и в конце участка предусмотрены круговые развязки (на съездах на Добрянку и на Полазну). В средней части проектировщики предлагают сделать два отнесенных левых поворота. На всем протяжении участка будет обустроено освещение.

Не пропустите:Строительство дороги Кунья – Губаха оценили в 12,7 млрд рублей05 марта 2020, 18:50

Дороги в Осенцах.

Корректировку по объекту «Строительство дополнительных связей Осенцовского промузла» министр транспорта Пермского края Николай Уханов предложил рассмотреть не на ближайшем пленарном заседании Законодательного собрания, а позже – в мае-июне. «Нужно дождаться результатов проектирования и окончательной величины расходов, – аргументировал он. – Произойдет удорожание, поскольку изначально была неправильно определена стоимость мостового перехода через ж/д пути. Как оказалось, он пересекает не две железнодорожные нитки, а пять», – рассказал министр.

Сейчас на строительно-монтажные работы по объекту в Осенцах заложено 322 млн рублей. Как рассказал депутат Геннадий Шилов, во время визита в Пермь вице-премьера правительства РФ Дмитрия Козака тогдашний губернатор Прикамья Максим Решетников обещал, что дорожный объект будет сдан в 2020 году.

Переход через тракт.

На улице Соликамской планируется строительство надземного пешеходного перехода. Он появится в районе остановки общественного транспорта «Промкомбинат». На объект в городском бюджете предлагается предусмотреть дополнительно 11,4 млн рублей в 2020 году и 39,9 млн рублей в 2021 году.

Поделиться:
Все новости компаний