Город
  1. Город
 13 марта 2020, 07:00   5490

Вот приплыли москвичи. Столичный «Гипрогор Проект» будет проектировать аквапарк в Перми

Вот приплыли москвичи. Столичный «Гипрогор Проект» будет проектировать аквапарк в Перми
На аукцион по выполнению работ по разработке проектно-сметной документации будущего аквапарка заявилась только одна компания.
Автор:

Завершился аукцион на выполнение работ по разработке проектно-сметной документации многофункционального комплекса с аквапарком, фитнес-центром и гостиницей. На торги поступила одна заявка – от компании из Москвы – Градостроительного института пространственного моделирования и развития «Гипрогор Проект».

Начальная цена конкурса на сей раз составляла 175,9 млн рублей. Это на 23 млн рублей меньше по сравнению с ценой проектирования, определенной в первом аукционе. Тогда торги не состоялись из-за отсутствия интересантов. Заказчиком выступало ООО «Спорткомплекс «Олимпия-Пермь».

По техническому заданию подрядчик на первом этапе должен рассмотреть четыре варианта размещения объекта и определить оптимальный земельный участок для строительства комплекса. Две возможные площадки находятся в Индустриальном районе, вблизи строящегося зоопарка: по ул. Леонова, 84 и на пересечении улиц Карпинского и Свиязева. Кроме того, необходимо проанализировать площадки по ул. Щербакова, 102 в Орджоникидзевском районе и по ул. Калинина, 84а в Кировском районе. Последняя на сегодняшний день обсуждается как основная для строительства аквапарка.

Известно, что возведение развлекательно-спортивного комплекса будет стоить порядка 5 млрд рублей. На площадке построят не только аквапарк, но и гостиницу с фитнес-центром. Суммарная площадь объекта, по предварительным подсчетам, составит 50 тыс. кв. метров. Финансирование планируется из краевого бюджета. Об этом было заявлено в феврале на рабочем совещании по реализации инвестиционного проекта в Законодательном собрании Пермского края. Строительно-монтажные работы запланированы на 2020-2023 годы.

Глава краевого министерства по управлению имуществом и земельным отношениям Николай Гончаров заявлял, что срок окупаемости проекта – более 25 лет. В первый год функционирования аквапарка выручка, согласно планам, должна составить порядка 615 млн рублей. Целевой аудиторией объекта власти видят до 10 млн человек из Перми и Прикамья, а также из соседних регионов.

Проведены расчеты средней стоимости посещения аквапарка, она составит порядка 1500 рублей. Годовая карта в фитнес-центр с бассейном обойдется в 22,5 тыс. рублей, что на 37% ниже средней стоимости в аналогичных заведениях, уверяют в правительстве края.

Главные цифры по теме строительства аквапарка в Перми.

Стоимость проекта 5 млрд рублей
Общая площадь объекта 50 тыс. кв. метров
Срок окупаемости 25 лет
Выручка в первый год эксплуатации объекта 615 млн рублей
Целевая аудитория многофункционального комплекса До 10 млн человек из Перми и Пермского края
Планируемые сроки строительства 2020-2023 годы

Что должно быть.

Согласно техническому заданию, одномоментно аквапарк должен вмещать не менее 1500 человек. В день предполагается посещаемость приблизительно 1000 человек.

В составе водных аттракционов предусматривается множество зон. Среди них зона детских развлечений – 1500 кв. м (два бассейна для малышей, аквабашня, горки подростковые для детей 6-9 лет и горки подростковые для детей 10-13 лет), волновой бассейн – 750 кв.м, аттракцион «Медленная река» по периметру здания, 8-9 взрослых горок, а также несколько джакузи.

Также комплекс будет включать в себя 4 сауны общей вместимостью 40 человек и зону отдыха с шезлонгами (не менее 300 штук).

В многофункциональном центре разместится трехзвездочная гостиница. Количество номеров в гостинице – не более 168 (400 мест).

Количество посетителей фитнес-центра – 1200 человек в день. Площадь спортивного объекта должна составлять не более 2900 кв. метров.

Подрядчик должен предусмотреть в будущем фитнес-центре бассейн протяженностью 25 метров (25х20) на 8 дорожек, 2 сауны – финская и русская на 8 человек каждая, тренажерный зал, а также фитнес-бар.

При этом вход в аквапарк и в фитнес-центр должны быть разделены.

Как это было.

История обсуждения строительства аквапарка в Перми насчитывает более 10 лет. За этот период рассматривалось несколько площадок для возведения комплекса: на территории бывшего ипподрома, на площадке в Камской долине, в 2015 году стал приоритетным участок по ул. Щербакова, 102 в Орджоникидзевском районе. От последнего варианта отказались только летом 2019 года. Площадку в Кировском районе по ул. Калинина, 84а приняли во внимание только в августе 2019 года по предложению регионального министерства имущества.

Депутат Пермской городской думы Арсен Болквадзе тогда согласился, что такой социально значимый объект, как аквапарк, должен разместиться в Кировском районе. Эта территория, по мнению г-на Болквадзе, подходит для строительства многофункционального комплекса: «Этот участок действительно подходит. Первый плюс – транспортная доступность. Несмотря на то, что это Кировский район, рядом находится федеральная трасса. Следует понимать, что выбранное место должно быть доступно не только для горожан, но и для жителей края. Еще одно преимущество заключается в обеспеченности участка всеми коммунальными ресурсами».

Бывший губернатор Пермского края Максим Решетников также высказался тогда по поводу предстоящего строительства. Он отметил, что необходимо решить вопрос относительно водозатрат будущего объекта: «Для аквапарка нужна вода. Я понимаю, что объект не такой уж и водозатратный, так как все зациклено и используются фильтры, однако нужно решить вопрос, где брать воду». Г-н Решетников также обратил внимание на расположение водного комплекса рядом с будущим инфекционным отделением больницы. «Это может беспокоить людей, но следует объяснить, что такое соседство пугать не должно. Для работы учреждения будут использоваться новейшие методы, способы и технологии по обеспечению безопасности, современные вентиляционные системы», – рассказал он.

Градостроительный институт пространственного моделирования и развития «Гипрогор Проект» зарегистрирован в Москве, уставный капитал - 150 млн рублей. У компании уже есть несколько контрактах с органами власти Пермского края и ряда муниципалитетов. Совладельцами организации являются три физических лица - Андрей Суздальцев, Илья Бродский и Михаил Грудинин.

Фото: Pixabay.

Поделиться:
Все новости компаний