Утвержден документ о переводе всех региональных маршрутов на регулируемый тариф

Утвержден документ о переводе всех региональных маршрутов на регулируемый тариф
Это означает, что для продолжения работы перевозчикам нужно будет пройти через аукционы. Четверть рынка у частников власти собираются забрать, и намерения уже облачаются в суммы – пока это 800 млн рублей.
Автор:

Правительство Пермского края утвердило изменения к документу планирования регулярных перевозок по региональным маршрутам. Документом, который подписан врио губернатора Прикамья Дмитрием Махониным, закреплен перевод всех маршрутов на работу по регулируемым тарифам. Стоимость билетов теперь будут устанавливать власти, а не бизнес. Смена вида перевозок также означает, что все маршруты выставят на аукционы.

Как ранее писал Business Class, 11 пилотных межмуниципальных направлений должны быть разыграны к июню 2020 года. Первая массовая волна перехода на новую транспортную модель (см. справку), согласно недавно утвержденному документу, произойдет 1 июня 2021 года. С этой даты планируется заключить контракты по 58 маршрутам. С 1 января 2022 года обслуживаться по новым правилам начнут остальные 205 межмуниципальных направлений.

Новые контракты будут заключаться в соответствии с законом о госзакупках. Перевозчики станут получать оплату по контракту, а выручку от продажи билетов перечислять в бюджет. Одним из важных условий работы является обновление подвижного состава. Кроме того, на региональных маршрутах планируется внедрять электронную оплату проезда.

Четверть рынка планирует занять краевой перевозчик, которого создадут на базе ПКГУП «Автовокзал». По словам главы регионального министерства транспорта Николая Уханова, власти планируют закупить порядка ста единиц техники. «Межмуниципальные маршруты обслуживаются 450 автобусами. Мы хотим держать около 25% рынка», – заявил министр.

Эти планы частично нашли отражение в поправках к бюджету Пермского края. На организацию транспортного обслуживания населения требуется дополнительно 828 млн рублей. Для ПКГУП «Автовокзал» планируют выделить средства из бюджета на развитие и укрепление материально-технической базы: 319,4 млн рублей в 2020 году и 2,3 млн рублей – в 2021 году. Согласно пояснительной записке к бюджету, почти 322 млн рублей пойдут на капитальный ремонт гаражей, асфальтирование участка, текущий ремонт ограждения площадки, обеспечение пожарной безопасности и установку пожарной сигнализации, а также на приобретение дополнительного оборудования для обслуживания автобусов и спецтехники.

Кроме того, предлагается в 2020 году выделить 405,557 млн рублей на покупку 37 автобусов большого класса для работы на территории Пермского края и предоставить местным бюджетам дотации 100,8 млн рублей на приобретение техники среднего и малого класса.

Участники рынка ожидают укрупнения игроков. «Многие мелкие перевозчики, а таких больше половины, уже ищут другие варианты заработка», – отмечал в разговоре с «bc» председатель Пермского автотранспортного союза Константин Владимиров.

Не пропустите:В мэрии подтвердили планы по передаче автобазы по ул. Ижевской, 25 в собственность края07 марта 2020, 10:45

Пермь впереди.

Пермь начала переход на новую транспортную модель в 2018 году. Реализован пилотный проект, в который входят 18 автобусных маршрутов и электротранспорт. Сейчас городские власти вплотную подошли к заключению долгосрочных контрактов (трех- и пятилетних) по новым правилам.

Планировалось, что первые «длинные» договоры начнут действовать с 1 апреля, однако сроки скорректированы. Как сообщил начальник департамента транспорта администрации Перми Анатолий Путин, дата перенесена на 1 июня. На апрель и май заключат краткосрочные контракты.

Поделиться:
Все новости компаний