Экономика
  1. Экономика
 07 марта 2020, 12:30   4020

Депутаты раскритиковали работу регионального оператора по обращению с отходами

Депутаты раскритиковали работу регионального оператора по обращению с отходами

На заседании постоянно действующей рабочей группы Законодательного собрания Пермского края по вопросам ЖКХ депутаты раскритиковали организацию сбора и вывоза твердых коммунальных отходов (ТКО). Речь шла о финансовой составляющей деятельности регионального оператора по обращению с ТКО – ПКГУП «Теплоэнерго».

С 1 января 2019 года предприятие занимается обеспечением сбора, транспортировки, обработки, утилизации, обезвреживания и захоронения ТКО на территории региона. В конце 2018 года ему выделено из краевого бюджета 352 млн рублей. Они были использованы на покрытие убытков от начала операционной деятельности. В июне оператор получил еще 699 млн рублей в качестве возмещения недополученных доходов, а также 115 млн рублей на приобретение контейнеров для размещения ТКО.

В проекте бюджета Пермского края на 2020-2022 годы на компенсацию выпадающих доходов ПКГУП «Теплоэнерго» предлагается выделить еще 693,1 млн рублей. Это связано с невыполнением оператором первоначального плана по обработке отходов. Объем составил 574 тыс. тонн вместо ожидаемых 705 тыс. тонн.

С 1 января 2020 года в регионе действует новая система оплаты – исходя из количества проживающих. Сейчас для многоквартирных домов установлен норматив накопления 165 кг на одного человека в год. С начала текущего года тариф составляет 72,86 руб., а с 1 июля поднимется до 79,62 руб. в месяц. Но экономического обоснования такого тарифа, как отметили депутаты, они так пока и не увидели. Нет и финансового отчета ПКГУП «Теплоэнерго». Кроме того, не решен вопрос о варианте сбора мусора из частного сектора. Жители выступают за кольцевой сбор, а не за централизованный на контейнерных площадках.

В итоге решено создать отдельную рабочую группу для изучения экономики ПКГУП «Теплоэнерго».

Поделиться:
Все новости компаний