Экономика
  1. Экономика
 31 января 2020, 12:00   3755

C квадрата на количество. Как теперь действует тариф на вывоз мусора в Пермском крае

C квадрата на количество. Как теперь действует тариф на вывоз мусора в Пермском крае
Плата за вывоз мусора в Пермском крае теперь взимается по-иному, а число льготных категорий может быть расширено

С этого года в Прикамье действуют новые тарифы на вывоз мусора. В 2019 году, согласно законодательству, начисления за вывоз твердых коммунальных отходов в многоквартирных домах осуществлялись исходя из площади квартир. Это вызывало недовольство у населения и множественные обращения к губернатору Пермского края. В результате было принято решение внести ряд изменений в порядок начислений за пользование коммунальной услугой. Алик Башаев, директор ПКГУП «Теплоэнерго», и Сергей Егошин, генеральный директор ОАО «КРЦ-Прикамье», рассказали о переходе на новую систему оплаты вывоза твердых коммунальных отходов (ТКО).

ТКО-новации.

С 1 января 2020 года плата за коммунальную услугу будет зависеть от количества людей, зарегистрированных в квартире. Это решение было принято губернатором Пермского края и МинЖКХ. В многоквартирных домах цена составляет 72 рубля 86 копеек за человека, а в индивидуальных – 65 рублей 80 копеек. Согласно законодательству, если в квартире никто не зарегистрирован, то услуги оплачивает собственник жилья. Если в квартире никто не проживает, то объем коммунальной услуги рассчитывается с учетом количества собственников помещения.

Формат и макет квитанции не изменились. Единственное – в разделе, где содержатся данные об объекте и о собственнике, добавлена строка с количеством проживающих. На этот пункт важно обращать особое внимание, именно он формирует начисления.

Льготные ставки.

На данный момент существуют льготные ставки для многодетного малоимущего населения. Устанавливать нулевые ставки платежей для таких людей будет региональный оператор ТКО– ПКГУП «Теплоэнерго». Также сейчас в Министерстве социального развития края обсуждаются льготы для иных категорий граждан.

Некорректные данные.

Что делать, если не согласен с начислениями или число проживающих указано неверно?

Для этого существуют несколько вариантов:

  • Прийти в офис МФЦ и написать заявление, приложив к нему все соответствующие документы;
  • Написать в чат-бот, позвонить или прийти в отделение «КРЦ-Прикамье» по адресу: ул. Ушакова, 32, ул. Мира, 11, ул.Сибирская, 71 или ул.Карбышева, 47а;
  • Обратиться в представительство «КРЦ-Прикамье» на территории Пермского края.

Какие документы необходимо приложить к заявлению?

  • Документ, удостоверяющий личность;
  • Документ, подтверждающий право собственности на жилой объект;
  • Документы, подтверждающие количество проживающих. В частности, справка либо квитанция от управляющей компании или ТСЖ не ранее двух месяцев.

Сроки подачи заявления.

Сроки не установлены, но рекомендуется сделать это как можно быстрее. Все изменения и корректировки будут внесены в следующую квитанцию.

Организация мест для сбора мусора.

С каждым годом увеличивается количество контейнерных площадок. В прошлом году в Пермском крае было построено примерно 500 площадок, но, как признают в «Теплоэнерго», их строили слишком неорганизованно. Сейчас идут переговоры с муниципалитетами, чтобы строительство проходило поэтапно: берется отдельный населенный пункт, он полностью обустраивается, затем наступает черед следующего.

Мусор на дачах.

Дачники – это отдельная категория, и договор на вывоз мусора заключается с товариществом. Компания устанавливает контейнеры и по определенному графику осуществляет вывоз. Стоимость услуги – примерно 25 рублей в месяц с дома.

Не пропустите:Дело в отношении правительства из-за торгов на обращение с отходами рассмотрят в феврале20 января 2020, 08:15
Поделиться:
Все новости компаний