Недвижимость
  1. Недвижимость
 05 марта 2020, 07:15   3215

К концу года показатель сдачи многоквартирного жилья в Перми может вырасти на 20 %

К концу года показатель сдачи многоквартирного жилья в Перми может вырасти на 20 %

Эксперты спрогнозировали рост показателя ввода в эксплуатацию многоквартирных жилых домов в 2020 году. По их подсчетам, пермские девелоперы могут сдать 511 тыс. кв. метров жилой недвижимости.

Таким образом, показатель превзойдет уровень 2019 года на 20%, сообщают специалисты аналитического центра «КД-консалтинг». Напомним, до текущего момента отметку в полмиллиона квадратных метров жилой недвижимости удавалось превзойти в 2015 и 2016 годах (522 тыс. кв. метров и 518 тыс. кв. метров соответственно).

«Несмотря на сложные экономические условия и ожидания резкого снижения объемов первичного рынка, мы видим, что застройщики работают и делают все возможное, чтобы в городе были новые дома. В Перми есть финансово устойчивые компании, нацеленные на долгосрочную работу. В ближайшие годы, мне кажется, рынок не будет пустовать, а, наоборот, будут появляться интересные проекты, без ярлычка «долгострой», – комментирует Алексей Скоробогач, директор ООО «Аналитический центр «КД-консалтинг», кандидат экономических наук, доцент кафедры предпринимательства и экономической безопасности ПГНИУ.

В этом году такой подъем связан с намерением сдать 46 домов, в которых разместится 9817 квартир. Большинство из них появятся в Свердловском районе – 16 объектов. В Дзержинском районе хотят ввести еще девять. Восемь объектов должно появится в Мотовилихе. Семь – в Индустриальном районе и по два здания в Ленинском, Кировском и Орджоникидзевском районах Перми.

Причем, как отметили эксперты, интересным становится распределение объемов сдачи по кварталам. Самый грандиозный намечается только в конце года, застройщики обещают сдать за три последних месяца года 230 тыс. кв. метров жилья. В третьем – 121 тыс. кв. метров, во втором только 41,2 тыс. кв. метров. В первом квартале цифра дойдет до 119 тыс. кв. метров, и, что также стоит отметить, согласно информации Пермьстата, в январе уже сдано 101,9 тыс. кв. метров жилой многоквартирной инфраструктуры.

Среди лидеров по объемам строительства тоже ожидаются изменения. «Сатурн-Р» по-прежнему сохранит лидирующую позицию за счет ЖК «Арсенал», четвертая очередь которого не так давно обсуждалась на Градсовете. На вторую строчку прорвется ГК «Кортрос» сразу с тремя объектами в ЖК «Гулливер». Третья останется за ПЗСП. На четвертое место встанет «Девелопмент-Юг» с застройкой микрорайона «Ива». Наконец, в пятерку впервые войдет девелопер «Орсо групп».

Застройщик Объекты, планируемые к сдаче в 2020 году
1 «Сатурн-Р» ул. Александра Турчаевича, 6
ул. Александра Турчаевича, 8
ул. Василия Татищева, 4
ул. Вильгельма де Геннина, 3
ул. Карла Модераха, 6
ул. Карла Модераха,8
2 ГК «Кортрос» ЖК «Гулливер», ул. Революции 48в
ЖК «Гулливер», ул. Революции 52
ЖК «Гулливер», ул. Революции 52в
3 ПЗСП ул. 5-я Каховская, 8в
ул. Иньвенская, 19
ул. Кисловодская, 12
ул. Целинная, 53
4 «Девелопмент-Юг» ЖК «Спортивный микрорайон «Ива» ул. Сакко и Ванцетти, 93а
ЖК «Погода. Теплые кварталы», ул. Сапфирная, 16
ЖК «Погода. Теплые кварталы», ул. Сапфирная, 14
5 «Орсо групп» ЖК «Юго-Запад», ул. Космонавта Леонова, 68б
Дом «Бьорн», ул. Петропавловская, 13а
Дом «А», ул. Шмидта, 56
6 ГК «ПМД» Дом «Рубин», ул. Тургенева, 22д
7 «Альфа-Строй» ЖК «ЭТТО», ул. Карпинского, 49а
ЖК «Балатовский», ул. Мира, 100
8 «Сити-проект» ЖК «Атмосфера», ул. Краснополянская, 21
ЖК «Маяк», ул. Стахановская, 1а
9 «Пермглавснаб» ЖК «Фамилия», ул. Максима Горького, 45
ЖК «Индиго», ул. Малкова, 34
10 «Нова-девелопмент» ЖК «Nova City», ул. Дениса Давыдова, 11
ЖК «Nova Life», ул. Лихвинская, 37
Поделиться:
Все новости компаний