Недвижимость
  1. Недвижимость
 08 февраля 2020, 09:00   2992

Недвижимое вторжение. Уже пять удмуртских застройщиков работают на рынке недвижимости Прикамья

Недвижимое вторжение. Уже пять удмуртских застройщиков работают на рынке недвижимости Прикамья
Гости из Удмуртской республики реализуют в городе и крае самые различные проекты. От масштабных жилых комплексов, до компактных микрорайонов.
Автор:

В конце 2019 года в Чайковском объявили застройщика нового городского микрорайона. Девелопером стала удмуртская компания «АСПЭК-Домстрой», ранее в регионе не появлявшаяся. С учетом остальных «интервентов» из Удмуртии, это уже пятое предприятие из соседней республики на рынке недвижимости Пермского края.

Эту сферу нельзя назвать сверхконкурентной, что признают и сами строители. Они называют конкуренцию довольно условной, поскольку компании традиционно ориентируются на определенные сегменты. Одни продают жилье высокого уровня, довольствуясь небольшими объемами застройки, другие берутся за создание многоквартирных ЖК класса «эконом» и т.п.

Иногородних компаний на пермском рынке немного, но на этом фоне выделяется серьезное представительство фирм из Удмуртии. Первым застройщиком-соседом стал «Талан», он сегодня является одним из ведущих игроков. Его последние проекты – «Новый центр» и активно возводимые сейчас ЖК «Доминант» и семейный квартал «Счастье». По данным единого реестра застройщиков (ЕРЗ), «Талан» уверенно стоит на шестом месте в десятке ТОПа застройщиков по объему строящегося жилья в крае.

«Пермь стала первым городом в региональном развитии компании «Талан», сюда мы пришли в 2012 году. Остановили выбор на Пермском крае вполне закономерно: это самый близкий и достаточно понятный нам регион. Жители Перми обладают более высоким уровнем доходов и, главное, имеют острую потребность в жилье. О востребованности ликвидных объектов свидетельствует статистика сделок. Первые проекты, реализацию которых мы начали в 2012-2013 годах, – ЖК «Галактика» и «Новый центр», – рассказывает Олеся Кукевич, директор департамента продаж компании «Талан» в Перми.

Для своего первого самостоятельного проекта в городе, «Нового центра», застройщик даже привлекал к разработке британских специалистов из компании Aukett Swanke.

Уходить из региона «Талан» не намерен. По словам Олеси Кукевич, отдел развития застройщика каждый месяц рассматривает в Перми от четырех до шести земельных участков. Плюс продолжается возведение «Доминанта» и квартала «Счастье».

Вторыми на пермском рынке недвижимости появились представители удмуртского холдинга UDS group – «УралДомСтрой». Это застройщик, реализующий различные проекты и энергично участвующий в локальных активностях сообщества. Например, представители УДС деятельно поработали над регламентом работы застройщиков с агентствами недвижимости. Компания возводит ЖК «Ньютон» в районе ДКЖ.

«Принимая решение о работе в Перми, мы создали абсолютно новую концепцию жилого комплекса, подобную мы не реализовывали в Ижевске. Там у нас тоже нет ни одного повторяющегося объекта, хотя работаем на рынке родного города уже 13 лет и помимо строительства ЖК в разных локациях Ижевска реализуем в самом центре проект застройки целого микрорайона City. Эта территория включает в себя разные жилые комплексы, а также общественные пространства и создает новую среду в городе», – рассказывает коммерческий директор компании «УралДомСтрой» Михаил Шмыков.

Он отметил, что при выборе Перми девелопер ориентировался на близость к базовому региону – ведь важно все время иметь возможность личного присутствия на объектах, а также на новые возможности для реализации собственного потенциала.

«Несмотря на нововведения в сфере жилищного строительства, мы планируем и дальше работать в Перми. Для нас этот рынок – возможность создавать проекты нового уровня, а также позитивно влиять на развитие города», – подчеркивает Михаил Шмыков.

Темной лошадкой пока выглядит застройщик «Кама-Дом». Известно о нем крайне мало – только то, что он возводит в живописной глуши пермского пригорода ЖК «НовоЯблочково», который, по задумке (а также исходя из анализа рекламных проспектов), должен стать приютом для истерзанных шумом большого города душ. А еще то, что организация является частью более крупной ГК «Зардон-Групп», осуществляющей деятельность в сфере как девелопмента, так и консалтинга, управления жилой недвижимостью, производства мебели и медицинских услуг.

«Во-первых, это совершенно нормально, когда компании из одного региона работают в других территориях. Почему именно Удмуртия? Вероятно, в республике уровень покупательской способности ниже, чем в Перми. Поэтому застройщики отправились искать рынки поблизости, чтобы найти покупателя. Ведь из соседнего Екатеринбурга к нам не идут, в уральской столице рынок недвижимости очень неплохой», – считает Александр Зайков, директор риелторского агентства ADWIN.

Дальше в лес – темнее кущи: следующий гость Пермского края вовсе в информационном поле себя не показывает. Речь о «ДомоСтроительной Компании», чей регион базирования, согласно ЕРЗ, тоже Удмуртия. Творение их рук – ЖК «Солнечный» в Чайковском.

Девелопер «АСПЭК-Домстрой» собирается возводить целый квартал в Чайковском, где будут появляться дома средней высотности – до семи этажей. Это план градообразующего предприятия «Газпром Трансгаз Чайковский», которое и привлекает строителей из «АСПЭК». Учитывая тот факт, что в своем регионе компания является ведущей и одной из крупнейших, вряд ли это станет последней площадкой для девелопера, ведь в Прикамье заявлено сразу несколько грандиозных проектов, а значит, спрос на работящих застройщиков будет.

Не пропустите:Мы строили, строили и наконец. Самые яркие темы рынка недвижимости за 2019 год07 января 2020, 12:00
Поделиться:
Все новости компаний