Бизнес
  1. Бизнес
 01 марта 2020, 09:00   3748

​Всем выйти из гаража. В индустриальном парке вместо бывшей автобазы разместят гаражный бизнес

​Всем выйти из гаража. В индустриальном парке вместо бывшей автобазы разместят гаражный бизнес
В индустриальном парке на месте бывшей автобазы на ул. Энергетиков в Перми разместят гаражный бизнес. Депутаты требуют привлекать крупных инвесторов в качестве якоря.
Автор:

Краевые власти представили концепцию развития индустриального парка на ул. Энергетиков, 50 в Перми. От размещения здесь крупных компаний было решено отказаться и завести сюда гаражный бизнес.

Имущественный комплекс и земельный участок по ул. Энергетиков, 50 принадлежали МУП «Пермгорэлектротранс». Ранее здесь располагался автопарк. Комплекс состоит из 10 отдельно стоящих зданий общей площадью 22,1 тыс. кв. метров. Земельный участок имеет площадь 58,6 тыс. кв. метров.

Актив трижды выставлялся на торги. Последние (со стартовой ценой в 106 млн рублей) были отменены в декабре 2018 года. Основанием стал приказ руководителя департамента имущественных отношений. Стоимость актива за время реализации снизилась на 27 млн рублей.

В январе 2020 года Пермская гордума поддержала безвозмездную передачу объекта в собственность Пермского края.

Министр промышленности, предпринимательства и торговли Пермского края Алексей Чибисов рассказал депутатам регионального Законодательного собрания о планах по использованию бывшего автопарка в Перми. Имущественный комплекс был безвозмездно передан краю муниципалитетом в конце января.

Как заявлялось ранее, объект перепрофилируют под индустриальный парк. Его резидентами станут не менее пяти компаний, будет создано около 500 рабочих мест. Вид разрешенного использования участка – промышленные и складские объекты IV класса вредности. Статус позволяет размещать здесь обрабатывающие и сборочные производства.

По словам Алексея Чибисова, крупные предприятия в парк не зайдут. «Наш целевой инвестор – гаражный бизнес. Это предприниматели, которые в силу качества своих помещений не могут расширить и сертифицировать производство, а значит, не вправе сотрудничать с большими компаниями. Сейчас многие из них ведут бизнес полулегально, основное, что у них есть, – это умная голова», – рассказал о планах глава минпромторга.

Депутат Татьяна Миролюбова поинтересовалась, есть ли у краевого правительства намерение создать парк с крупными компаниями. «Давайте посмотрим на Калугу: 12 индустриальных парков, один из резидентов – Volkswagen. А у нас – гаражный бизнес. Как-то мелковато», – посетовала г-жа Миролюбова. «Сейчас мы работает над проектом по ул. Энергетиков, 50», – отрезал г-н Чибисов.

Также министр проинформировал о состоянии приобретенного актива: «Сейчас площадка оснащена подсоединенными электросетями мощностью 430 кВт, водоснабжение и водоотведение организовано по централизованной схеме. Кроме того, есть возможность подключения теплосетей к принадлежащим ООО «Пермская сетевая компания». Газоснабжение отсутствует, но ближайшие точки присоединения находятся в 300 метрах».

В 2020 году власти планируют провести комплексное техническое обследование зданий и сооружений для определения возможности дальнейшей эксплуатации, а также для разработки проектно-сметной документации капитального ремонта или реконструкции объектов.

На создание и развитие парка в бюджете края заложено 129 млн рублей, большая часть средств (89 млн рублей) – на ремонт.

Кроме того, для регулирования (руководства?) новым объектов власти намерены учредить АО «Управляющая компания индустриальных (промышленных) парков». На эти цели планируется предусмотреть 96,2 млн рублей в 2020 годуи по 10,9 млн рублей ежегодно в 2021-2022 годах. Соответствующие изменения в бюджет внес врио губернатора Прикамья Дмитрий Махонин. Планируется, что краевой парламент рассмотрит поправки в марте.

Не пропустите:Сергей Мамонов получил разрешение на строительство медцентра рядом с ТЦ «Моби Дик»28 февраля 2020, 07:00
Поделиться:
Все новости компаний