Город
  1. Город
 26 февраля 2020, 13:00  

Политконсульт-привет! В ПГНИУ отметили Международный День политконсультанта

Политконсульт-привет! В ПГНИУ отметили Международный День политконсультанта
Студенты университета создали образ идеального кандидата в губернаторы и поразмышляли над различными городскими проектами с точки зрения консультантов. В этом им помогали эксперты – практикующие политтехнологи и причастные к политической сфере Перми и Прикамья.
Автор:

На минувшей неделе в ПГНИУ состоялся ряд мероприятий, приуроченных к Международному дню политического консультанта. На нескольких площадках собрались как профессиональные политологи, политтехнологи и консультанты, так и реальные политики. В ходе встреч участники имели отличную возможность отойти от теории и понять, что происходит в политике на практике и как с этим эффективно работать.

Не пропустите:​Курс на самоопределение. Состоялась Педагогическая гостиная «Мой Пермский край: будущее здесь»20 января 2020, 12:00

Во время семинара «Психотехнологии воздействия в политике: нужно ли изобретать велосипед?» все желающие могли подробнее ознакомиться с применением различных психологических приемов в политической деятельности, оценить их потенциал и влияние на порой рядовые, но от того не менее важные процессы в работе депутата, политика или чиновника. За время проведения этого воркшопа участники явно обрели новые привычки – к примеру, стараться выявлять попытки нейролингвистического программирования и оборачивать их себе на пользу.

Лаборатория политанализа и прогнозирования тоже не дала скучать присутствующим, предложив им поломать головы над некоторыми задачками (например, как урегулировать конфликты между несколькими социальными группами в городе или урезонить слишком своевольного главу региона). Также у гостей была возможность попробовать себя в амплуа сотрудников избирательного штаба: создать концепцию кампании кандидата, отработать целевую аудиторию и заходы «в поле». Над этим и трудились собравшиеся, а эксперты указывали, где можно что-то «докрутить», как усовершенствовать выстраивание отношений с электоратом, а также избежать самого опасного – небольших и банальных ошибок, которые в действительности чаще всего и обрушивают целостную картину, над которой работал целый коллектив специалистов.

Кафе по-мировому.

Самым что ни на есть финальным аккордом в программе празднования стало проведение «Политического world cafe».

«Сегодня в честь праздника мы предлагаем собравшимся немного поиграть, – объявил в начале мероприятия правила заведующий кафедрой политических наук ПГНИУ Константин Сулимов. – Что будет происходить – мировое кафе. Это новый формат, его суть заключается в том, чтобы интенсивно, но в то же время неформально обсуждать определенные темы».

Г-н Сулимов пояснил, что участники разделятся на четыре стола, за каждым из которых будет установлена своя тема. «За каждым столом – хранители знаний или хозяева столов. Темы следующие – «Пермь-300: элементы социально-политической матрицы», «Выборы-2021: старые методы VS новый электорат», «Новый губернатор: тренды, индикаторы/слабости» и «Партиципаторные электронные площадки: эффект, политические риски, будущее проекта», – рассказал заведующий кафедрой политических наук.

Хранителями знаний выступали персоны, участвующие в политических процессах края, – среди них нашлись и чиновники, и члены молодежных парламентов, и руководители избирательных штабов, а также политтехнологи, специалисты по PR- и GR-технологиям. Их задача заключалась в том, чтобы сообщать участникам краткую выжимку происходящего за столом.

Еще одним условием мероприятия стала постоянная ротация между столами. Участники задерживались на одной теме только на 10 минут. После этого игроки уходили за те столы, где еще не успели побывать.

Задача же за самим столом у компаний непростая: подобрать или создать технологии для возникающих в процессе обсуждения заданной темы задач.

«В чистом остатке идея состоит в том, чтобы получить некий набор технологий, который в данном случае мог бы лучше сработать. Возможно, лучше для кого-то конкретно, но с уточнением – почему», – объясняет Константин Сулимов.

Политконсульт-привет! В ПГНИУ отметили Международный День политконсультанта

От разговоров перешли к делу: участники начали наполнять собой пространство за столами, закипела работа. Где-то явно определились лидеры мнений, активно предлагающие решения и что-то записывающие на общий лист стола. Это своеобразный трактат в виде большого листа ватмана, на котором участники оставляли свои идеи – убирать их было запрещено, так что всем последующим игрокам они доставались в своеобразное наследство. Где-то, наоборот, шли оживленные дискуссии, перерастающие в интенсивные споры. Несколько молодых людей всерьез дискутировали о том, сколько лет должно быть кандидату в губернаторы, а затем и о его партийной принадлежности поспорить не забыли. Хранители столов тоже вели себя по-разному – одни с полуулыбкой наблюдали за действиями своих гостей, другие не менее рьяно включались в деятельность, устраивая чуть ли не полновесные лекции по заданной теме. А кто-то периодически подливал масла в огонь, наводя критику на звучащие предложения.

Не пропустите:В Перми прошла десятая международная конференция «Зимняя школа-2020»05 февраля 2020, 14:35

Но первые десять минут прошли, и участники перекочевали за новые столы. Внезапно оказалось, что кое-где собралось слишком много желающих поговорить. Организаторам пришлось немного уравнивать количество, а то к концу обсуждения все это всерьез могло превратиться в один круглый стол.

Исчерпали себя и вторые десять минут, но не участники. Они снова разделились и растасовались, следуя правилам игры. А вот хранителям знаний становилось все сложнее: информация накапливалась и резюмировать ее приходилось все дольше. Мало того, у компаний стало кончаться место на импровизированных «трактатах». Сначала один стол запросил новый, к нему вскоре присоединились и другие.

Наконец, третья десятиминутка прошла – последний переход. Участники начали подытоживать деятельность стола, стараясь заполнить пробелы и дополнить работу своих предшественников. Где-то снова раздались голоса спорщиков, кто-то предложил создать на базе МФЦ центры городского притяжения: «А если туда еще и WI-FI бесплатный поставить…» – звучит за одним из столов.

Но все подходит к концу. Модераторы мероприятия остановили деятельных собеседников. Пришла пора хранителям знаний исполнить свой долг – представить окончательные результаты коллективной работы столов.

До чего договорились.

Первым на это поприще вышел хозяин стола «Пермь-300». Он отметил плодотворность обсуждения и акцентировал внимание на проблематике темы. И для проектов, приуроченных к трехсотлетию столицы Прикамья, это как никогда важно: разработать свой набор технологий. Обратил внимание эксперт и на то, что при выборе целевых аудиторий, безусловно, можно ориентироваться на демографические характеристики, но это довольно слабый подход. Куда лучше опираться на качественные критерии. Технология, по его мнению, шаг последний – собирающий все оговоренное воедино и упорядочивающий его в той или иной последовательности.

Вслед за ним выступил хранитель знаний о «Партиципаторных электронных площадках». По его словам, проблемой для его стола стало участие граждан на онлайн-платформах: порталах, форумах и приложениях. Ключевым стал, конечно же, проект «Управляем вместе». Участники стола обратили внимание на множество проблем, но и как их решать – тоже подумали. Основной аудиторией портала должны стать девушки в возрасте от 20 до 45 лет с детьми. «Плюс мужчины, кто-то из девушек дописал эту часть», – рассказывает эксперт. Иными словами, участники предложили делать ставку и развивать портал исходя из интересов и потребностей действительно активных пользователей смартфонов, через которые популярность платформы должна выйти за границы ядерной аудитории. Предложили даже работать через блогеров и контекстную рекламу для продвижения портала. Но самым интересным решением, пожалуй, стало предложение производить цифровизацию через казачество и РПЦ.

Политконсульт-привет! В ПГНИУ отметили Международный День политконсультанта

Третьим пожелавшим высказаться стал хозяин стола «Выборы-2021». Его участники старались выработать представление об универсальном (а порой идеальном) кандидате в любой представительный орган власти. Большая часть собравшихся определилась, куда он выдвигается – в Пермскую гордуму. Они решили, что кандидат должен быть мужчиной (красивым и знаменитым, отмечали некоторые) с экономическим или юридическим образованием, у которого двое, а лучше трое детей. Более того, он должен идти строго как блюститель социального обеспечения и развития образования.

Подвести итоги решили актуальной для Пермского края темой – «Новый губернатор». Хранительница стола поведала, что будущего главу региона участники идентифицировали как мужчину. Но в действительности на гендерном подходе как таковом никто не заострял внимания. Не определились и с возрастом, ведь эйджизм сейчас не в тренде. Но точно закрепили за новым губернатором целевую аудиторию – это молодежь до тридцати лет и пенсионеры. Новый губернатор должен усиленно работать над социальным взаимодействием – общаться с народом, использовать социальные сети (основной из которых все выбрали Instagram). «Он должен быть, цитирую: ярким преемником Максима Решетникова», – подчеркивает хозяйка стола. Особо обратили внимание на партийную принадлежность, о которой спорили в ходе дискуссий. И здесь все не так однозначно, ведь до конца с этой чертой нового губернатора не определились. «Кто-то считает, что беспартийность – его сильная сторона. Он ничем не скован, ни к кому не привязан и может придумать что-то свое. В то же время, если он состоит в партии, у него есть поддержка на федеральном уровне», – продолжает хранительница знаний. Интересы у него разнообразные, например молодежь и уборка улиц. И в качестве финальной мысли новому губернатору предложили работать на уровне символизма через образ сожжения Масленицы, где Масленица – проблемы Перми.

Планы на будущее.

Участники не пренебрегли возможностью поделится своими ощущениями, вновь собираясь в небольшие компании и обсуждая мероприятие.

«Разбирать различные проекты, которые могут быть осуществлены для кандидата, это интересно для всех», – делится один из участников, студент-политолог с третьего курса. С ним, не без толики сомнений, соглашается и более старший товарищ со второго курса магистратуры. «Я пришел с чувством некоторого скепсиса, предполагая, что потрачу время без особой пользы. Но я ошибся – мне понравилось, с удовольствием провел досуг в кругу незнакомых мне людей. Больше всего увлекло обсуждение продвижения проекта «Управляем вместе», потому что это согласуется с моими профессиональными интересами», – рассказывает он.

Политконсульт-привет! В ПГНИУ отметили Международный День политконсультанта

С корреспондентом Business Class также побеседовала представитель органов власти, посетившая мероприятие одновременно и как эксперт, и как студент. «Из повестки было понятно, что мероприятие затронет важные вопросы. Обсуждали актуальные на сегодняшний момент тренды – выборы, Пермь-300 и так далее. Да и сам формат неплохо влияет на развитие навыков командной работы и критического мышления», – считает она.

На этом мероприятие подошло к концу. Результаты его работы организаторы пообещали не просто запомнить, но также использовать в дальнейшем. Да и формат, судя по реакции аудитории, нашел отклик среди собравшихся.

«Обязательно подумаем, что делать с тем, что все вместе создали сегодня. Пусть до технологий не дошли, но это логично – все же долгий процесс. Мы однозначно продолжим эту линию в будущем, уже в рамках XII Всероссийской ассамблеи политологов, которую будем проводить уже в апреле этого года», – подытоживает Константин Сулимов.
Не пропустите:X-Ассамблея. Молодые политологи искали Дейнерис в Перми и превратили драконов в дронов03 ноября 2017, 14:11

Фото: пресс-служба ПГНИУ.

Все новости компаний