Недвижимость
  1. Недвижимость
 24 февраля 2020, 08:00   2373

Семинары и суды. 100 запросов на разрешения для строительства жилья поступило в ДГА в 2019 году

Семинары и суды. 100 запросов на разрешения для строительства жилья поступило в ДГА в 2019 году
По итогам прошлого года только 36% заявлений на получение разрешений на строительство многоквартирных домов в Перми одобрены администрацией. Депутаты предложили проводить рабочие встречи с девелоперами. Но в мэрии считают, что смысла в таких мероприятиях нет.
Автор:

На заседании комитета Пермской гордумы по вопросам градостроительства, планирования и застройки территории представители администрации рассказали об итогах 2019 года на рынке новостроек. Согласно данным городского департамента градостроительства и архитектуры (ДГА), в 2019 году в Перми введено 471,9 тыс. кв. метров жилья.

За 12 месяцев в ДГА поступило всего 100 заявлений о выдаче разрешений на строительство жилых многоквартирных домов. Из них только 36 специалисты ведомства одобрили. «Что касается блокированных жилых домов: поступило 20 заявлений, выдано 4 разрешения на строительство блокированных жилых домов общей площадью чуть более 6 тыс. кв. метров», – рассказывает Мария Норова, начальник департамента градостроительства и архитектуры администрации Перми.

Изменения в выданные разрешения вносили чаще – 148 раз в ведомство обращались с подобными запросами, связанными, в том числе, с корректировкой проектной документации и продлением сроков. Заявлений на ввод в эксплуатацию многоквартирных жилых домов поступило 60. В итоге введено 40 объектов с общей площадью 418,7 тыс. кв. метров. Также сданы в эксплуатацию шесть блокированных домов общей площадью 6 тыс. кв. метров.

Не пропустите:Эксперты подвели итоги в сфере недвижимости за 2019 год и обозначили тренды в отрасли12 февраля 2020, 14:00

Содокладчиком по этому вопросу выступал депутат гордумы Михаил Бесфамильный. Он же стал и первым, кто начал задавать вопросы. «Какова основная причина достаточно низкого процента выдачи разрешений на строительство?» – спросил он. Мария Норова ответила, что она заключается в некачественной подготовке проектной документации.

«В материалах содержится множество ошибок, противоречий, которые застройщики вынуждены устранять, а департамент, в свою очередь, должен по несколько раз писать отказы», – объяснила г-жа Норова и добавила, что никаких специальных причин для отказа ведомство не ищет: если пакет документов соответствует всем необходимым требованиями, разрешение выдается.

«Ранее мы рекомендовали проводить рабочие встречи с застройщиками, чтобы вести разъяснительную работу. Мероприятия такого рода проводились, вы видите в них какую-то целесообразность?» – поинтересовался г-н Бесфамильный. Мария Норова объяснила, что такая работа не входит в зону ответственности департамента. По ее словам, застройщики должны серьезней подходить к подготовке документов, от которых зависит будущее их проектов. «Проводить какие-то семинары и рассказывать, как правильно изготавливать проектную документацию – это компетенция девелоперов. Сейчас очень мало времени дается на рассмотрение заявлений, и хотелось бы, чтобы документы приходили сразу в надлежащем виде», – парирует Мария Норова.

Председатель комитета Алексей Дёмкин уточнил, может ли администрация направить специалиста на мероприятие, которое организуют застройщики? К дискуссии присоединилась Ольга Немирова, заместитель главы администрации Перми – начальник городского департамента земельных отношений. «Действительно, между застройщиками и органами власти есть некий посредник. Это проектная организация. Понятно, что инвесторы платят ему деньги, получают некачественную работу и, поскольку не всегда хочется признавать, что она является таковой, возникают недоразумения», – считает она.

По мнению Ольги Немировой, из-за деятельности таких организаций и их попыток защитить свою работу обвинения идут в сторону администрации. «Они говорят, что муниципалитет необоснованно отказывает в выдаче разрешений на строительство, – отметила г-жа Немирова. – У нас ситуация аналогичная с ДГА. Но наш посредник – кадастровые инженеры. Мы собирали их и вместе с прокуратурой разбирали типовые ошибки. Сказать, что как-то кардинально изменилась ситуация, будет слишком сильно». В то же время направить своих представителей для разъяснений ведомство готово, с целью показать, что проектировщики отрабатывают некорректно.

Ознакомившись с мнениями и суждениями, депутаты приняли решение предоставленную администрацией информацию принять к сведению. Проблемы, обозначенные членами комитета во время обсуждения вопроса, были взяты на контроль.

Что по нежилому.

За 2019 год поступило 353 заявления на получение разрешения на строительство нежилых объектов, из них удовлетворено 112. Изменений в разрешения внесено более 170, а в эксплуатацию введено 93 объекта нежилого назначения.

«Были выданы разрешения на строительство трех детских садов, двух школ, корпуса Пермского авиационного техникума, двух бассейнов, двух физкультурно-спортивных центров. Также разрешение выдавалось на реконструкцию дорожных объектов на улицах Героев Хасана и Революции», – отмечает г-жа Норова.

По ее словам, в эксплуатацию за тот же год введен один детский сад, три спортивных объекта и многофункциональный миграционный центр.

Успехи в суде.

Депутат Пермской городской думы Владимир Молоковских попросил прокомментировать ситуацию с бизнес-центром Lencom на Комсомольском проспекте, 28а. Речь идет о судебном разбирательстве между застройщиком объекта – ООО «ГеоИнвестСтрой» и городским департаментом градостроительства и архитектуры. Компания взыскивала недополученный арендный доход и кредитные издержки в размере более 40 млн рублей. Суд взыскал с ведомства в пользу застройщика убытки в размере 2,3 млн рублей и отказал в удовлетворении остальной части исковых требований.

Не пропустите:Суд частично удовлетворил иск застройщика БЦ Lencom к властям Перми08 ноября 2019, 08:45

Мария Норова пояснила, что владельцы объекта через суд получили разрешение на ввод в эксплуатацию. По мнению департамента, у них не было готовой документации для выполнения этой процедуры. Но суд счел, что здание соответствует всем требованиям, и обязал разрешение выдать. Позже Lencom снова подал иск к администрации, уже пытаясь взыскать с властей города 49 млн рублей упущенной выгоды. В судебном порядке город уменьшил требования заявителя до 2 млн рублей, которые теперь необходимо выплатить владельцам торгово-офисного центра. «Здесь нет вины администрации: суд решил, что объект достоин ввода в эксплуатацию, несмотря на то, что к нему есть вопросы с точки зрения законодательства объектов культурного наследия», – объясняет начальник ДГА. Выплата будет произведена из бюджета города.

«Мне очень понравилась формулировка – здесь точно нет вины администрации. Что значит – нет вины, если есть вступившее в законную силу решение суда, которое имеет высший приоритет. Как можно с этой точки зрения, юридической и правовой, говорить о невиновности?» – недоумевает Александр Филиппов, депутат Пермской городской думы.

По его мнению, необходимо уходить от юридической софистики и подробно разобрать произошедшее, чтобы в дальнейшем не возникало аналогичных эксцессов. «Два миллиона – серьезные деньги. Бюджет в любом случае будет исполнять требования суда, а ответственности никто не несет. Нужно, чтобы эксперты также сделали заключение об этой ситуации», – говорит он.

«В последнее время городские власти очень часто проигрывают различные иски со стороны застройщиков. Я бы попросил проверить статистику за ближайшие год-два и составить отчет о подобной практике и суммах. Даже если мы через суд отыгрываем ситуацию в свою сторону, это не добавляет авторитета городской власти», – подытожил Владимир Молоковских.

Поделиться:
Все новости компаний