Город
  1. Город
 11 февраля 2020, 12:00   3517

Вирус морю стал помехой. Авиарейсы в Китай отменены, туристы выбирают другие направления

Вирус морю стал помехой. Авиарейсы в Китай отменены, туристы выбирают другие направления
Пермяки засомневались в целесообразности отдыха в теплых странах. Вирус из Китая пугает любителей отдыха, и не только на азиатских направлениях.
Автор:

Пермяки притормозили бронирование зарубежного отдыха. Хотя опросы по стране показывают, что большинство туристов не намерено отказываться от свои отпускных планов из-за коронавируса, в пермских агентствах утверждают обратное.

Согласно данным опроса сервиса путешествий «Туту.ру», новости о коронавирусе незначительно повлияли на отпускные планы путешественников. Из 1,5 тысячи опрошенных 64% сказали, что ситуация в Китае никак не сказалась на их планах на отдых, а 22% респондентов признались, что откладывают покупку билетов вообще куда-либо за границу. Передумали ехать в Таиланд и в другие азиатские страны 8% участников опроса, у 6% путешественников поездка в Китай отменилась.

Специалисты пермских турагентств отмечают, что туристы, которые планировали отдохнуть в Китае, сейчас находятся в замешательстве. А сотрудникам государственных органов и вовсе запретили такие поездки. «В нашем агентстве на бронировании туров в другие страны эпидемия не отразилась. Но путешественники, которые не смогли улететь в Китай, вовсе отказались от отпуска этой зимой. Многим, кто работает в госорганах, запретили посещать всю Азию из-за коронавируса, поэтому им приходится выбрать другое направление для отдыха», – прокомментировала Мария Ушакова, генеральный директор турагентства «Акапулько».

Алена Ковалева, руководитель турагентства «В отпуск!», подтверждает, что многие или переносят отъезд на более позднее время или выбирают страны далеко от Азии.

«Китай отличался от остальных азиатских направлений более выгодной стоимостью, и туристы, которые сейчас вместо Китая вынуждены рассматривать что-то другое, находятся в недоумении. Помимо Таиланда и Вьетнама путешественники выбирают Кубу, Мексику, Доминикану, но стоимость таких туров заметно дороже. Также определенным спросом пользуются места, где сейчас не очень жарко, но все же теплее, чем в Перми: Турция, Сочи, ОАЭ», – сказала г-жа Ковалева.

В связи с этим говорить о возможном запуске или закрытии прямых рейсов из Перми пока рано. «Информация о появлении новых направлений или отмене старых, скорее всего, появится только спустя 1-1,5 месяца. Сейчас из-за обострения обстановки в Китае сложно делать какие-либо предположения. Если вирус выйдет за пределы страны, то в таком случае может быть отменен ряд популярных авиарейсов за границу», – считает Алена Ковалева. На сегодня авиакомпания «Azur Air» отменила чартерные рейсы из Перми в Санью, последние российские отдыхающие с острова Хайнань были вывезены 3 февраля.

Не пропустите:Маски есть. Рассказываем, что происходит в Прикамье после появления коронавируса09 февраля 2020, 09:00

Акцию «Раннее бронирование» выставили еще в октябре-ноябре прошлого года, но активно бронировать летние туры с вылетом из Перми в турагентствах начали с января. По данным турагентства «В отпуск!» самым популярным направлением у пермяков остается Турция. Туристы также интересуются Болгарией, Кипром, Грецией, Тунисом и Сочи. По сравнению с прошлым годом цены на раннее бронирование особо не изменились. «Наибольшие скидки, до 40-50% процентов, на проживание в отелях выставляются до конца декабря, затем цены начинают расти. Минимальная стоимость путешествия на двоих в июне или в августе на 6 ночей в скромном пятизвездочном отеле составляет 60-70 тыс. рублей. Если отель хороший -100-150 тыс. рублей», – пояснила представитель турагентства «В отпуск!».

В турагентствах Перми после 21 января число бронирований снизилось, в связи с эпидемией появились отказы от путешествии в Таиланд.

«Все ждут развязки событий, плюс активно распространяются разговоры об открытии чартеров в Египет в апреле. Если это произойдет, то возникнет отток туристов с турецкого направления. Египет многие ждут и любят», – рассказала руководитель туристического агентства «Урал.Тур» Алла Ощепкова.
Поделиться:
Все новости компаний