Политика
  1. Политика
 09 февраля 2020, 08:00   3785

​Парня в горы тяни. Обозреватель Business Class – об итогах недели

​Парня в горы тяни. Обозреватель Business Class – об итогах недели
Есть шанс, что дрифт закончился. Новый глава региона приступает к своим обязанностям

Итак, жребий брошен.

Как раз вовремя: проведя две недели без губернатора, пермяки могли впасть во искушение да призадуматься – без кого еще можно бы обойтись? И вот избирателям представлен новый выбор.

Очевидно, поиск подходящей кандидатуры шел тернистым путем. Жителям региона, конечно, лестно было бы думать, что за губернаторское кресло шла неистовая схватка «бульдогов» виднейших элитных кланов и пауза объясняется именно этим. Еще бы – ведь речь идет о территории размером в половину Германии, просто сочащуюся всевозможными природными богатствами и заставленную экспортными предприятиями…

Не пропустите:Здравствуйте, я ваш врио. Пермскому краю подобрали губернатора07 февраля 2020, 00:47

Но вполне вероятен и другой сценарий: даже отставные министры не горели желанием принять на себя ответственность за регион со всем букетом социальных и экономических вызовов. Да еще и накануне всех мыслимых избирательных процедур – вроде вероятных внеочередных выборов в Госдуму, очередных выборов в ЗС и Пермскую гордуму, которые не за горами. Да и собственной избирательной кампании губернатора. Возможно, вербовщикам пришлось крепко скрести по сусекам и проявлять чудеса убедительности, сулить блага и рисовать горизонты…

Сказать, что выбор неожиданный, никак нельзя. Дмитрий Махонин исполнен достоинств, имеет отличный послужной список и, главное, – наш, родной, пермский. Имя его не фигурировало в шорт-листе, наверное, по одной причине: были крепкие сомнения, что он согласится покинуть ведомство Игоря Артемьева, с которым связаны его карьерные успехи и перспективы. С начальника управления ФАС в губернаторы – это не скачок, как кто-то успел сказать, а прыжок – в жерло тлеющего вулкана, причем парашют еще нужно раздобыть в полете…

«Яблочной» нотке в резюме Дмитрий Николаевич также обязан теперь уже бывшему шефу. А вот совместным фото с целой плеядой пермских общественных деятелей разной степени оппозиционности – политологу Олегу Подвинцеву, который в 2016 году выдал невероятный профессиональный аккорд, собрав незаурядную команду на выборах в гордуму Перми. Назвать ту кампанию неудачной никак нельзя: непарламентской партии набрать хоть какие-то проценты в боях с «административным ресурсом» – уже подвиг, а «Яблоко» получило целого депутата! Своим успехом Надежда Агишева отчасти обязана будущему губернатору. Хотя реверансов от нее ждать, наверное, не стоит.

Не пропустите:Дмитрий Махонин обозначил первостепенные задачи в должности врио губернатора 07 февраля 2020, 15:15

И вот Дмитрию Махонину предстоит повторить свой «путь Джона Сноу» (так он в 2016-м охарактеризовал свой предвыборный тур), теперь уже с другим «бэкграундом». Ирония в том, что люди, которые тогда препятствовали его успеху, сейчас так или иначе будут отвечать за победу. Ему вообще достался внушительный отряд ронинов, с которыми (по крайней мере – на первых порах) как-то придется взаимодействовать.

И в полный рост встает вопрос спарринг-партнера: хоть процедура и далека от идеалов свободного состязания, формальности должны быть соблюдены. Вполне возможно, что в ближайшие месяцы мы увидим много чего интересного и даже невероятного. Весь масштаб политического эксперимента, в который ввергнут Пермский край, еще только предстоит оценить!

Наконец, озвученный выбор – явный сигнал местным элитам к мобилизации и сотрудничеству: «Ну если уж вам и этот не придется по нраву, то…». Дмитрий Николаевич, конечно, не сильно искушен в аппаратных маневрах. Команды, на которую можно опереться, у него пока нет – в отличие от Максима Решетникова из Москвы ему, наверное, привезти некого. Вместе с тем авторитет он нарабатывал, уж простите, не сносом киосков, а в судах и жестких переговорах с гигантами экономики. И этот человек, безусловно, умеет добиваться своего. Так что можно, конечно, дистанцироваться, запастись попкорном и «наблюдать за происходящим со стороны». А можно впрячься в упряжку и, наконец, начать тянуть регион. Иначе своих, родных может и не остаться…

Не пропустите:Максим Решетников прокомментировал возможную смену команды в администрации губернатора07 февраля 2020, 17:50
Поделиться:
Все новости компаний