Полный iPad. В Перми предложили установить «умные» остановки с Wi-Fi и обогревателями

Полный iPad. В Перми предложили установить «умные» остановки с Wi-Fi и обогревателями
Депутаты считают основной задачей обеспечить все пункты в городе обычными павильонами. Чиновники солидарны с ними в желании сделать это быстрее.
Автор:

В этом году в Перми могут появиться «умные» остановки. Есть желающие заняться этим в рамках муниципально-частного партнерства. Об инициативе рассказал начальник городского департамента транспорта Анатолий Путин на круглом столе с депутатами. «Существуют разные варианты реализации проекта. Потенциальные участники предложили работать в формате концессионного соглашения, по которому инвестор возвращал бы вложенные в оборудование остановки денежные средства за счет размещения рекламы на панелях павильона. Альтернативой является поиск поставщика в рамках закона о госзакупках и финансирование работ из бюджета», – сообщил он.

Г-н Путин отметил, что поставщики предлагают «умные» остановки в разных комплектациях, при этом одной из самых актуальных функций в пермских погодных условиях назвал инфракрасные обогреватели под крышей павильона. По данным мэрии, сам павильон, оснащаемый «умной начинкой», обойдется в 835 тыс. рублей. С освещением, электронным табло с расписанием и информационной сенсорной панелью остановка будет стоить 1,331 млн рублей.

Если добавить еще USB-зарядку, Wi-Fi доступ, две камеры видеонаблюдения и кнопку экстренного вызова «112», то цена вырастет 1,692 млн рублей, а стоимость максимальной комплектации, в которую помимо перечисленного входит система звукового оповещения (например, об изменении пути следования автобуса) и инфракрасный обогреватель, составляет 1,723 млн рублей. Наиболее дорогостоящими составляющими являются сенсорная панель, с помощью которой можно построить маршрут движения (422 тыс. руб.), и видеонаблюдение (310 тыс. руб.).

По словам Анатолия Путина, одна «умная» остановка со всеми перечисленными функциями стоит примерно как две такие, которые устанавливаются в городе сейчас. Депутат Владимир Манин подсчитал, что суммы хватит и на четыре павильона. «Обычный павильон из железа действительно стоит порядка 400 тыс. рублей», – согласилась заместитель главы администрации Перми Людмила Гаджиева. Она уточнила, что в случае с «умной» остановкой в сумму 803 тыс. рублей входит не только изготовление, но также проектирование и монтаж павильона, а что касается дополнительных функций, власти вправе «взять все или выбрать только то, что нужно в конкретном случае». «Допустим, сенсорные информационные панели мы можем поставить ставить только в местах с наибольшим пассажиропотоком или в транспортно-пересадочных узлах», – привела она пример.

Депутат Владимир Молоковских заметил, что информационная панель стоит действительно дорого: «как 20 iPad или четыре плазменных телевизора». «Давайте запросим коммерческие предложения по «умным» остановкам и проанализируем все составляющие», – предложила Людмила Гаджиева. Она также отметила, что в случае обновления павильонов в центре демонтированные объекты будут «передислоцироваться на периферию». По словам Анатолия Путина, павильоны также систематизируют, распределив разные их типы в зависимости от зонирования территории. Например, железные желто-синие остановки предлагается сконцентрировать в промзонах.

Он сообщил также, что в этом году на остановках в центре Перми установлено десять конструкций нового образца. Они отличаются длиной (5, 10 и 15 метров), а также по типу – павильон и навес. По мнению Владимира Молоковских, навесы не совсем подходят для местного климата: в лучшем случае они защищают от дождя, и то не всех.

Не пропустите:Пермяки жалуются на очереди за бесплатными транспортными картами01 февраля 2020, 15:41

В ходе круглого стола также обсудили обеспечение павильонами всех остановочных пунктов в городе. По словам Анатолия Путина, всего их 1154, а обустроено на сегодняшний день 679. На 72 конечных пунктах павильоны не требуются. В бюджете на 2020-2023 годы заложены деньги на строительство 34 остановочных пунктов (из 54 необходимых) и на оборудование 226 остановок.

Депутат Сергей Богуславский отметил, что финансированием обеспечена установка павильонов только на половине всех необорудованных остановок города. Представители администрации рассказали, что на решение проблемы одномоментно в 2020 году требуется порядка 100 млн рублей. Г-н Богуславский ответил, что эту сумму найти в бюджете вполне реально.

Депутат Вероника Куликова заметила, что недостающий объем финансирования близок к стоимости нового трамвая «Лев». «В Пермь пришел трехсекционный трамвай, который, считаю, будет нужен только тогда, когда заработает трамвайная линия вдоль набережной. Можно было не покупать его и сделать все остановки», – рассудила г-жа Куликова. «Спорная позиция. Думаю, прежде чем делать выводы, нужно узнать мнение пассажиров, которые ездят на новом трамвае», – ответила Людмила Гаджиева. «Давайте выполним программу-минимум: обеспечим город остановками», – продолжила г-жа Куликова. Здесь намерения депутатского корпуса и мэрии совпадают. «Мы тоже за то, чтобы решить задачу за один-два года. Представим наши предложения по распределению тех или иных остановочных павильонов в зависимости от пассажиропотока», – заключила Людмила Гаджиева.

Поделиться:
Все новости компаний