Политика
  1. Политика
 31 января 2020, 19:00   3765

Максим Решетников предложил усилить ответственность муниципалитетов за выполнение нацпроектов

Максим Решетников предложил усилить ответственность муниципалитетов за выполнение нацпроектов
Экс-губернатор Пермского края, а ныне федеральный министр Максим Решетников предложил усилить ответственность муниципалитетов за выполнение национальных проектов.

30 января прошло заседание Совета по развитию местного самоуправления при Президенте России Владимире Путине. В нем впервые в качестве министра экономического развития страны выступил экс-губернатор Пермского края Максим Решетников.

Игорь Сапко, депутат Государственной Думы РФ (фракция «Единая Россия»), первый заместитель председателя комитета по федеративному устройству и вопросам МСУ:

– Роль органов МСУ в реализации нацпроектов значительно возрастает. В Красногорске речь шла об ответственности местных властей – ее предлагается усилить, об увеличении финансирования лучших муниципальных практик, об обязательном участии граждан, необходимости поддержки местных инициатив.

Президентом РФ поставлены следующие задачи:
1. увеличить до 5% долю расходов местных бюджетов с прямым участием граждан;
2. сократить сроки согласовательных процедур по возведению капитальных объектов, в том числе при расчете субсидий на их строительство включать расходы на разработку ПСД;
3. увеличить в 25 раз за счет резервного фонда Президента РФ поощрение лучших муниципальных практик. Грантовый фонд конкурса составит 1 млрд рублей.
Важно, что Президентом РФ поддержаны предложения по включению представителей муниципальных властей в состав Совета по стратегическому развитию и нацпроектам. Роль органов местного самоуправления в ходе реализации национальных проектов значительно возрастает, на повестке дня кадровый вопрос! Многие обозначенные темы мы неоднократно поднимали с коллегами на заседаниях нашего профильного комитета в Государственной Думе, на площадке Общероссийского конгресса муниципальных образований вместе с коллегой Виктором Борисовичем Кидяевым. Конкретные предложения в протокольном решении – логическое продолжение тезисов Послания Президента РФ о реальной поддержке местного самоуправления!

Главной темой обсуждения стала роль местного самоуправления в реализации национальных проектов.

Выступление президент начал с объяснения значения местного самоуправления: «Это самый близкий к людям уровень публичной власти, у него огромная сфера ответственности. Где бы ни жил человек, он хочет жить достойно». Владимир Путин добавил, что главная задача – обеспечить эффективность местного самоуправления, устранить разрывы, несогласованность между регионами и муниципалитетами.

О пермском опыте муниципальной реформы рассказал Максим Решетников. Он отметил тенденцию на сокращение количества муниципальных образований. По его словам, за два года в процесс преобразования вошли 33 района Прикамья. «В общем, люди это позитивно оценили, и мы только на оптимизации управленческого аппарата сэкономили 600 млн рублей, которые остались в территориях», – отметил чиновник.

После Максим Решетников рассказал о проблемах при реализации национальных проектов на местах. Он заметил, что около трети расходов на национальные проекты идет именно на муниципальный уровень. «При этом предварительные объемы освоения средств по нацпроектам показывают, что при среднем уровне освоения в 94% по направлениям, связанным с муниципалитетами, оно составляет менее 88%. Во многом это связано с тем, что муниципалитеты не всегда справлялись с реализацией поставленных задач. Этому есть объективные причины: отсутствие проектно-сметной документации, отсутствие, а где-то неготовность специалистов на местах. Ну а где-то, конечно, существуют проблемы, связанные с работой местных администраций», – указал он.

В завершение выступления Максим Решетников заявил, что сейчас за реализацию нацпроектов в регионе отвечает губернатор, но всегда есть один-два муниципалитета, которые показатель не выполняют. «Получается, что весь регион не выполняет национальных проектов. И в этих условиях губернаторы на следующий год лишают средств те территории, которые не справляются с задачами. Но в результате мы наказываем не местные администрации, которые что-то не могут, а жителей».

Министр экономразвития напомнил, что ранее президент поручил усилить ответственность региональных чиновников. Он, в свою очередь, выступил с предложением аналогично усилить и ответственность муниципальных чиновников. «Нужно сделать прозрачную систему их оценки, обновить и дальше усилить ответственность муниципалитетов, которые участвуют в нацпроектах, берут федеральные деньги. Соответственно, потом, если что-то происходит, тоже должна быть некая ответственность».

Напомним, возглавляя регион, Максим Решетников уже критиковал глав за неподобающее исполнение федеральных средств в рамках нацпроектов. В конце декабря 2019 года он остался недоволен реализацией проекта «Формирование комфортной городской среды». Тогда было благоустроено 548 дворов и общественных территорий из 594 запланированных. Неосвоенными остались 24 млн рублей. Они в результате должны были вернуться на уровень Федерации.

«Обязательства перед жителями останутся, и вы должны будете их выполнить за счет собственных средств, не рассчитывая ни на федеральную, ни на региональную поддержку», – заявил глава региона на Совете глав муниципалитетов. Также г-н Решетников поручил министерству ЖКХ «внимательно изучить каждый случай и привлечь нерасторопных глав к ответственности».

По словам главы Краснокамского городского округа Игоря Быкариза, «самая большая ответственность – наказание рублем», а это и так прописано в правовых актах. «Скорее всего, речь шла о главах поселений. У них есть полномочия, а вот денег и специалистов не хватает. Поэтому централизация процессов дает результат, – считает г-н Быкариз. – А ответственность на нас и без того лежит. И нацпроекты реализуются, в первую очередь, не для президента, а для жителей».

Не пропустите:«Единая Россия» подвела итоги праймериз по выбору кандидата на довыборы в округе № 227 января 2020, 20:20
Поделиться:
Все новости компаний