Город
  1. Город
 30 января 2020, 08:30   8077

Вооружен и очень опасен. Узнали у врачей, чем страшен грипп и как защитить себя

Вооружен и очень опасен. Узнали у врачей, чем страшен грипп и как защитить себя
В разгаре самый лакомый сезон для вирусных инфекций. Как обезопасить себя и не заболеть, рассказала Business Class аллерголог-иммунолог высшей категории, ведущий специалист клиники иммунологии и аллергологии SmartClinic Марина Ладугина.
Автор:

Вооружен и очень опасен. Узнали у врачей, чем страшен грипп и как защитить себя

Вирус гриппа – это очень опасно?

– Грипп – это острое инфекционное заболевание, опасное своими осложнениями. По данным ВОЗ, сезонный грипп вызывает от трех до пяти млн случаев тяжелой болезни, а приводит к смерти ежегодно до 250-500 тыс. человек. Основная угроза гриппа как инфекционного заболевания – это его осложнения: поражение сердца – миокардит, пневмония, заболевания нервной системы – менингит, менингоэнцефалит и другие. Сам вирус опасен, потому что имеет высокую скорость мутации, а значит, очень изменчив. Прошло почти 100 лет как открыт вирус гриппа, но ученые до сих пор не могут предсказывать его изменения.

Вирус гриппа бывает трех типов: А, В и С.Тип А – самый опасный, вызывает эпидемии и пандемии, поражает и человека, и животных, из-за чего могут возникать так называемые «реассортантные» штаммы – гибрид человеческого и животного вируса.Тип В – чуть менее опасный, чем А, вызывает только сезонные и локальные вспышки заболеваемости, поражает только людей.Тип С – менее опасный (в данный момент), инфицирует только людей, мало изучен.

Согласно прогнозам ВОЗ, ближайшей зимой в России ожидается циркуляция вирусов гриппа А -71% и В – 29 %. Наиболее уязвимы, как всегда, дети, пожилые люди и люди, страдающие хроническими заболеваниями.

Как и когда можно заболеть, когда обычно преодолевается порог заболеваемости гриппом?

– Вирус гриппа начинает свой «крестовой поход» в ноябре. Он легко передается и быстро распространяется. Пик активности приходится на январь-февраль. Заразиться можно не только при чихании и разговоре – вирус сохраняется на одежде, дверных ручках, телефонах и других поверхностях, проникает в организм через «входные ворота» – слизистые оболочки глаз, носа, губ. Происходит проникновение при контакте, касании загрязненными руками лица.

Мы касаемся лица 3-5 раз в минуту, 300 раз в час, до 5000 раз в сутки. Вирус сохраняется, выживая, на пластике до 48 часов, на одежде – 12 часов, на металлических поручнях – до 24 часов, на купюрах – до 2 недель. Гладкие поверхности (поручни, ручки) опаснее, чем пористые (ткань). Только через несколько дней вирусы, оставленные больным человеком, теряют свою активность.

Каковы симптомы гриппа? Как его лечить?

– Инкубационный период – с момента заражения до начала болезни – длится от 12 до 48 часов (редко до трех дней).

Начинается очень остро – внезапно появляются озноб, головная боль, ломота в теле, боль в мышцах, выкручивающая боль в суставах, боль при движении глазными яблоками. Температура может нарастать в течение первых суток до 40 градусов. Характерны общая слабость, разбитость, потливость, нарушения сна. Возможно першение в горле, заложенность носа, чихание, осиплость голоса.

ВАЖНО! Грипп отличается сильным интоксикационным синдромом, который развивается в связи с массовой гибелью клеток, пораженных вирусом. Из-за интоксикации и большой нагрузки на сердечно-сосудистую систему в острый период болезни лучше соблюдать постельный режим, пить больше жидкости. Пить теплую воду (37-39 градусов) – дробно и не более 2-3 литров день.

Во-вторых, нужна противовирусная терапия, причем лучше с первых часов болезни. Первый цикл репликации (удвоения, синтеза) вирусов в поверхностных клетках длится около 4-6 часов. Количество вируса стремительно увеличивается и через 24-48 часов запускается программированная смерть пораженных клеток. Блокируют размножение и распространение вируса в организме препараты-ингибиторы вирусного белка нейраминидазы. Максимальная эффективность лечения – в первые 48 часов. Чем быстрее начато лечение, тем меньше тяжесть течения болезни, мягче симптомы и реже случаются осложнения.

Для снижения температуры при гриппе нельзя использовать аспирин! И сам вирус, и аспирин повышают риск кровотечения, которое может оказаться фатальным.

Помогают ли витамины и иммуномодуляторы?

– Витамины сами по себе от гриппа не защищают. Они восполняют дефицит или недостаток жизненно важных элементов в организме.

Иммуномодуляторы – модно, но нет доказательств их эффективности. Более того, стимуляция иммунной системы – это «лезвие бритвы», а препараты-иммуномодуляторы – обоюдоострый нож. Известно, что избыточная стимуляция иммунной системы может привести к неожиданным и совсем невыгодным последствиям. Например, к развитию аутоиммунных заболеваний.

Что насчет антибиотиков? Нужно ли их принимать?

– Антибиотики бесполезны не только при гриппе, но и при любой вирусной инфекции. Они действуют либо на клеточную стенку бактерий, которой у вирусов нет, либо на синтез белка бактерий, а вирус не синтезирует такие белки.

Как не заболеть в этот опасный период? Какими способами можно защитить себя?

– Самый лучший способ защитить себя от гриппа – профилактическая вакцинация.

Прививка снижает риск заболевания на 70-80%. И даже в случае заражения привитый человек перенесет заболевание легче, без осложнений и останется жив.

Современные вакцины от гриппа – инактивированные. Живого полноценного вируса в них нет. После специальной обработки остаются осколки, частички – обезоруженные, но способные стать тренерами для иммунной системы. Это уже «перевербованные агенты», которые помогают сформировать защиту против вируса гриппа.

Состав вакцин обновляется каждый год. В феврале ВОЗ собираеткомиссию. В сезон гриппа вирусы изучаются, составляется прогноз наследующий сезон. На основании этого прогноза в течение полугода разрабатывается вакцинный штамм. Ни один производитель не имеет права нарушить рекомендации ВОЗ. Все вакцины – и российские, и зарубежные – содержат один и тот же штаммовый набор».

Чтобы защита была надежна и сработала эффективно, вакцина должна быть качественно произведена, испытана ее безопасность, должны быть соблюдены все условия транспортировки и хранения – от производителя до процедурного кабинета

Качественная вакцинация – вопрос ответственности и репутации клиники, где вы хотите поставить прививку, вопрос вашего доверия медицинскому персоналу лечебного учреждения.

Условия, которые надо соблюдать обязательно:

1. Прививку ставить в состоянии здоровья.

2. Сообщить врачу о любых хронических заболеваниях, аллергических реакциях, непереносимости лекарственных препаратов и продуктов.

Аллергия на куриное яйцо – не противопоказание для прививки от гриппа.

Что делать, если время упущено, прививка не сделана, а эпидемия гриппа уже началась? Что поможет защитить от вируса?

– Защищают от попадания вируса и такие простые средства, как личная гигиена: не трогайте лицо, глаза, нос и губы. Мойте руки чаще, избегайте толпы. Чаще мойте пол и проветривайте помещение.

Берегите окружающих, если уже болеете. Соблюдайте респираторный этикет – чихайте в платок и т.п. Носите маску – она вполне может задержать вирус.

Это не пустые рекомендации: битва начинается на «входных воротах» – слизистых оболочках, и укрепить защиту здесь – значит, снизить вероятность вторжения вируса.

Верный помощник в борьбе с любой инфекцией – сильный иммунитет. Укреплять его нужно всегда и независимо от угрозы инфекционного заболевания. Важна система здоровых привычек, а не разовая акция по укреплению иммунитета.

Обязательно находите время для отдыха. Переутомление может быть причиной снижения сопротивляемости организма. Гуляйте, занимайтесь спортом, рационально питайтесь, общайтесь и берегите в себе хорошее настроение!

А при любой болезни всегда побеждает партнерство врача и пациента, ответственность и здравый смысл.

Крепкого вам здоровья!

Не пропустите:​Эпидемия гриппа и ОРВИ в Перми ожидается в конце января 16 января 2020, 16:20
Поделиться:
Все новости компаний