В Перми начали работать единые транспортные карты. Рассказываем, где их купить и как пополнить

В Перми начали работать единые транспортные карты. Рассказываем, где их купить и как пополнить
Автор:

Что такое транспортная карта?

Единая транспортная карта, или гражданский проездной документ – пластиковая карта для оплаты проезда в общественном транспорте. Пользоваться ей может любой пассажир.

Какие возможности дает гражданский проездной?

На сегодняшний день с введением транспортных карт реализована возможность безналичной оплаты проезда. Прежде безналичным способом можно было заплатить только в трамвайных и автобусных маршрутах, вошедших в пилотный проект новой транспортной модели: там принимают бесконтактные банковские карты. Единый гражданский проездной действует на всем общественном транспорте, кроме маршрутных такси. Транспортная карта пригодится тем, кому неудобно носить с собой мелочь на проезд. Но нужно учитывать: с 1 декабря проездные «для всех» запущены в тестовом режиме, поэтому в мэрии предупредили пассажиров, что иметь с собой наличные все-таки надо. Вместе с тем, в первые дни жалоб на работу системы не поступило.

Что делать, если транспортная карта не сработала?

Если карта не сработала, необходимо оплатить проезд наличными и обратиться в департамент транспорта по номеру телефона горячей линии 250-25-50 или направить письмо на адрес dt@gorodperm.ru. По вопросам возврата денежных средств, в случае срыва поездки, необходимо обратиться в МКУ «ГорТранс». Тестовый период продлится до конца 2019 года.

Сколько стоит проезд по транспортной карте?

Сейчас поездка по транспортной карте стоит столько же, сколько за наличный расчет – 20 рублей. Карточка работает как «электронный кошелек»: ее можно пополнить на любую сумму от 200 до 4600 рублей. Денежные средства хранятся в течение неограниченного времени и не «сгорают».

Где купить транспортную карту в Перми?

Карты продают в отделениях «Почтобанка» и в розничной сети платежной системы «Центральная касса». Стоит отметить, что в «Почтобанке» к оплате принимают банковские карты только системы «Мир». Если такой нет, то придется заплатить наличными. В «Центральной кассе» ограничений по пластиковым картам нет. Сам «пластик» стоит 50 рублей. Плюс сумма, которую хотите положить на карточку.

Как пополнить транспортную карту в дальнейшем?

В отделениях «Почтобанка» и «Центральной кассы», а также с помощью онлайн-сервисов Сбербанка: мобильного приложения и web-версии «Сбербанк Онлайн».

Как пополнить транспортную карту онлайн?

Алгоритм такой же, как и для пополнения льготных проездных через онлайн-сервисы. В разделе «Платежи» нужно выполнить поиск и выбрать «Транспортная карта Пермь». Далее ввести номер, который указан на обратной стороне карты, и необходимую сумму. Обратите внимание на ее минимальный и максимальный размер. Для пополнения карты в «Сбербанк онлайн» также можно подключить автоплатеж.

Подробная инструкция для пополнения транспортной карты онлайн размещена здесь.

Можно ли передавать транспортную карту другому человеку?

Да, карта не именная и для ее получения не нужно предъявлять никаких документов. Было также заявлено, что в автобусе можно будет оплатить билеты сразу для нескольких человек – до десяти на одном рейсе. Но с началом работы системы выяснилось, что из-за технических ограничений на одном рейсе можно купить всего один билет. Так будет в течение тестового периода системы.

Для владельцев транспортной карты доступен личный кабинет?

Оператором единой транспортной карты в Перми выступает компания «Золотая корона». На сайте оператора можно завести личный кабинет, в котором владелец сможет отслеживать историю поездок и пополнений, а также баланс счета. Для доступа в личный кабинет необходимо зарегистрироваться, указав адрес электронный почты, а затем ввести номер транспортной карты. К одному аккаунту можно привязать несколько карточек.

Какие перспективы развития транспортной карты в Перми?

В дальнейшем в Перми планируется внедрить тарифное меню. Оно, в частности, подразумевает, что при оплате поездки по безналу, в том числе транспортной картой, пассажир получит скидку 8%. Карточку также можно будет превратить в безлимитный гражданский проездной на определенный срок (день, месяц, квартал, год) или билет на месяц на 60 поездок (со скидкой 10%), выбрав один из тарифов. Предполагается, что тарифное меню введут с 1 февраля 2020 года. Кроме того, планируется к этой же датой внедрить на всех маршрутах оплату бесконтактными банковскими картами.

Поделиться:
Все новости компаний