Город
  1. Город
 27 января 2020, 09:05   2124

В Перми может появиться еще один медиафасад

В Перми может появиться еще один медиафасад

Компания ООО «Автоинвест-М» в январе добилась признания незаконным решения городского департамента градостроительства и архитектуры (ДГА). Речь о разрешении на установку медиафасада на строении по шоссе Космонавтов, 61б, сообщает «Ъ-Прикамье».

В решении краевого арбитража от 20 января отмечается, что своим отказом ДГА нарушил сразу несколько нормативных моментов – во-первых, федеральный закон о рекламе, во-вторых, правила благоустройства и содержания территории города Перми, утвержденные Пермской Гордумой. К тому же, обоснованных критериев к отказу ведомство также не привело.

Представители департамента в попытке доказать законность принятого решения ссылались на улучшение общего вида города и несоответствие медиафасада на рассматриваемом объекте архитектурному облику сложившейся застройки.

«Здание построено в современном архитектурном стиле с элементами конструктивизма. В плане оно представляет собой прямоугольник с выступающими объемами полусферических рекреаций по главному фасаду, поддерживаемых выносным объемом входного блока с узким вертикальным витражом окон и глухой частью фасада, обращенного к движению по шоссе Космонавтов со стороны аэропорта», – описание здания из решения суда.

По мнению сотрудников ДГА, крупная рекламная конструкция на таком строении значительно изменит восприятие зрительной массы здания.

Судом, однако, было обращено внимание на то, что в себя включает понятие «архитектурный облик сложившейся застройки» и каким именно образом медиафасад его нарушит. В Законодательстве четких критериев этого нет, но надзорный орган в любом случае должен был предоставить должным образом обоснованное решение об отказе.

Таким образом, опираясь на все рассмотренные факты, суд постановил – решение ДГА признать незаконным и обязать устранить допущенные нарушения прав и интересов заявителя, а значит, требования ООО «Автоинвест-М» удовлетворить в полном объеме.

В департаменте с таким вердиктом не согласились. «Департамент градостроительства и архитектуры с вынесенным судебным актом не согласен и намерен его обжаловать в вышестоящей инстанции. Решение о согласовании возможности установки рекламной конструкции в настоящее время не принято», – сообщают о своих намерениях представители ДГА.

Не пропустите:Суд принял жалобу владельца медиафасада на ТЦ «Айсберг» об отмене обеспечительных мер16 января 2020, 07:30
Поделиться:
Все новости компаний