Город
  1. Город
 16 января 2020, 13:07   1576

​Омбудсмен прокомментировал законопроект о запрете продажи снюсов несовершеннолетним

​Омбудсмен прокомментировал законопроект о запрете продажи снюсов несовершеннолетним

Вчера прошло рабочее совещание комитета по промышленности, экономической политике и налогам краевого Заксобрания. На нем обсуждался законопроект о запрете продажи несовершеннолетним никотиносодержащих смесей. Нарушителей закона, продающих смеси, предлагается штрафовать. Суммы планируемых штрафов составят от 3 до 5 тысяч рублей для физических лиц, от 30 до 50 тысяч для должностных лиц и от 50 до 80 тысяч для юридических лиц.

Уполномоченный по правам человека в Пермском крае Павел Миков отметил, что видит риски в правоприменительной практике этого закона.

Павел Миков:
– Продажа никотиносодержащих смесей осуществляется подростками своим же сверстникам в образовательных учреждениях. При том, что к административной ответственности можно привлекать с 16 лет, в реализации участвуют дети 14-15 лет.

По словам омбудсмена, еще одна не слишком эффективная мера воздействия касается родителей. «За ненадлежащее воспитание детей им грозит штраф в размере от 100 до 500 рублей. Штрафы для физических лиц, продающих смеси, ничтожно малы, поэтому они не становятся преградой для бизнесменов. Можно сколько угодно вводить запреты, но самый верный, хотя и долгий путь – это воспитание нравов», – полагает Павел Миков.

Не пропустите:Управление Роспотребнадзора арестовало почти 500 упаковок снюса03 января 2020, 18:04
Персоны:
Поделиться:
Все новости компаний