Экономика
  1. Экономика
 27 декабря 2019, 07:00   4253

Смена холода на вкус. Эксперты оценили потенциал пермского гастротуризма

Смена холода на вкус. Эксперты оценили потенциал пермского гастротуризма
Есть всем понравилось, но надо решать вопросы и с инфраструктурой, и с торговлей, и с ресторанами.
Автор:

Возможности пермского гастрономического туризма оценили внешние эксперты. Еду назвали вкусной, но к инфраструктуре много вопросов. Гости в течение шести дней путешествовали по различным городам Прикамья и в итоге вынесли свой вердикт.

Леонид Гелибтерман, вице-президент Федерации рестораторов и отельеров РФ, подчеркнул, что гастротуризм – не «развлекуха», а серьезнейшая отрасль экономики. «Все резко обратили внимание на туризм, в том числе и власти Пермского края, это не может не радовать. Сейчас властям придется разговаривать и договариваться с бизнесом, иначе развития никакого не будет», – прокомментировал г-н Гелибтерман.

Согласно статистике мирового рынка туризма, 56% людей меняют своё мнение о стране после того, как попробовали блюда национальной кухни. По словам собеседника, сегодня у среднестатистического россиянина представления о Перми смутные. И чтобы создать позитивный образ города, важно не забывать про суровые данные статистики и вкусно накормить приезжего.

«Если пермская кухня понравится гостю, он изменит свои впечатления о городе как «месте, где холодно» на «место, где вкусно», – добавил Леонид Гелибтерман.

Эксперт отметил, что любое событие, которое происходит в городе или в крае, должно сопровождаться вкусной и не обязательно дорогой едой. По его мнению, человек может простить всё, кроме того, что его плохо накормили.

Светлана Гонецкая, заместитель директора по взаимодействию с органами власти и коммуникациям компании «TUI Россия» сказала, что серьёзные недочеты, которые она заметила во время путешествий по Прикамью, связаны с отсутствием навигации, а также транспортной логистикой, не предназначенной для туристических групп, и общей неразвитой инфраструктурой. «Добраться до нужного места из единственного аэропорта можно с помощью автобусов, а потом ещё при необходимости пересесть на железнодорожный транспорт, но расстояния для переезда достаточно большие», – отметила г-жа Гонецкая.

По мнению эксперта, говорить о массовом туризме в Пермском крае пока еще рано, но гастротуризм точно является перспективным направлением. Она считает правильным включать гастрономическую составляющую в действующие автобусные туры. Например, предлагать на маршрутах традиционную еду и сувениры, создавать экскурсии, где гид будет рассказывать туристам о локальной кухне.

Одна из актуальных проблем, которая существует в Пермском крае, – отсутствие ярко выраженной местной продукции. «Мы живем в отеле, на ресепшне нет ни одного предложения по экскурсионной программе, а за «шведским столом» не указаны продукты местного производства. Я приехала и не знаю, что купить домашним, друзьям или коллегам в качестве сувенира», – перечисляла Светлана Гонецкая. В качестве решения проблемы она предложила открывать больше магазинов, которые продают локальные продукты, товары и сувениры.

Известный французский шеф-повар Мишель Луи Ленц обратил внимание на гостеприимство пермяков и высокое качество местных продуктов.

«Я знаком со всеми продуктами, поэтому пермские тоже знаю. Они очень хорошего качества, это можно определить по вкусу – содержат мало соли и сахара, нет добавок. В мегаполисах уже этого не ощущается. У Перми огромные ресурсы, природа. Надо любой ценой всё это сохранить», – поделился впечатлениями обладатель Мишленовской звезды.

Юлия Родчева, руководитель туристической компании «Ural.travel», отметила, что гости Пермского края в рамках туров имеют возможность попробовать традиционные блюда и посетить локальные производства. Например, купить подарки на кондитерской фабрике «Пермская» или приобрести продукцию предприятия «Пермалко».

«Мне хочется, чтобы между туроператорами и ресторанами был диалог. Чтобы рестораны активнее включались и занимались не просто созданием уникальных блюд, но и рассказывали туристам о них. Гости должны не просто прийти и поесть, но также получить информацию о том, что такое пермская кухня», – прокомментировала Юлия Родчева.
Не пропустите:​Бургер в строю. «Макдоналдс» может открыть ресторан в Прикамье за пределами краевой столицы05 декабря 2019, 07:00
Поделиться:
Все новости компаний