Недвижимость
  1. Недвижимость
 26 декабря 2019, 16:43   9563

В Закамске планируют построить новый жилой комплекс

В Закамске планируют построить новый жилой комплекс
На участке земли в 4,7 га может появиться 50 тыс. квадратов недвижимости.
Автор:

Как стало известно сегодня, 26 декабря, на заседании городской комиссии по застройке и землепользованию, в Кировском районе Перми может появиться масштабный жилой комплекс. Основная концепция – застройка целого микрорайона и создание центра притяжения для населения. Заявление в адрес комиссии поступило от частного лица. Какую компанию-застройщика он представляет, осталось тайной.

Для создания объекта заявителю необходимо в пределах земельного участка (4,7 га), ограниченного улицами Торговой, Автозаводской, Магистральной и ж/д путями с западной стороны, изменить территориальную зону производственно-коммунальных объектов IV класса вредности на зону обслуживания деловой активности местного значения (Ц-2). Однако есть некоторые проблемы – целевые показатели генплана демонстрируют, что потенциал для жилой застройки в подобных зонах в Закамске исчерпан.

Представитель заинтересованного в строительстве лица приложил все усилия, чтобы убедить членов комиссии в целесообразности возведения объекта. В ход пошли и аргументы о ревитализации деградирующих территорий, и об усилении центральных функций территории.

Не пропустите:Общую площадь проектируемых зданий в ЖК «Ньютон» планируется увеличить до 89,9 тыс. кв. метров25 декабря 2019, 21:20

В Закамске планируют построить новый жилой комплекс

«Участок очень удачно связан с улично-дорожной сетью, обеспечен маршрутами общественного транспорта и на него возможно организовать заезд с четырех разных сторон, – рассказывает Тамара Гогнидзе, представитель собственника земельного участка. – С точки зрения доступности социальных объектов – участок примыкает к уже существующей застройке, рядом расположены детский сад, гимназия и техникум».

Основной посыл проведенного анализа, по словам представителя, преобразовать неэффективную городскую территорию, оценить потенциал самого участка и разработать такое объемно-проектировочное решение, которое смогло бы как нивелировать негативные последствия коммунально-складского окружения территории, так и подчеркнуть удачные ландшафтные особенности места.

Предполагается, что на этом участке может расположиться жилой комплекс общей площадью зданий 50 тыс. кв. метров. Застройка будет выполняться квартальным методом, дома проектируются переменной этажности – от 4 до 6 этажей. В остальном проект предполагает трендовые решения в виде активных первых этажей, создания комфортных дворов и варьирующейся типологии жилья.

Членам комиссии презентация пришлась по вкусу (в сравнительной перспективе), но не обошлось без критически важных вопросов.

– А оценивали количество потенциальных жителей?

– Мы подсчитали, получилось 2100 человек. На это количество потребуется 127 мест в детских садах и порядка 250 в школах, – высказались Денис Галицкий, пермский градозащитник, и Мария Норова, начальник департамента градостроительства и архитектуры администрации Перми.

Здесь представители ссылались на то, что объемно-проектировочное решение создавалось в соответствии с регламентами, и ни за какие предельные параметры объект не выходит.

«Это понятно. Но вы проектируете объем, равный микрорайону. Вопрос в том, насколько вам принципиален именно такой объем жилья», – вступил в дискуссию Дмитрий Лапшин, заместитель начальника департамента градостроительства и архитектуры администрации Перми.

Не пропустите:Компактно, но в несколько уровней. Обсуждаются планы по изменению микрорайона ДКЖ06 декабря 2019, 07:00

В Закамске планируют построить новый жилой комплекс

Члены комиссии прошлись и по вопросам общегородских улиц: каким механизмом отделить территорию застройки от незастраиваемой зоны? На этот вопрос у представителя заявителя ответа пока не нашлось, но было сказано, что это будет учтено в дальнейшей разработке проекта.

«Надо сначала планировку делать, оценивать. А то потом проекта планировки не будет, как только зонирование сменится», – подчеркнул Денис Галицкий.

– Как только сменится зонирование, про общие городские улицы сразу забывают, мгновенно, не сходя с места! – сыронизировал кто-то за столом, вызвав закономерные смешки собравшихся.

Но члены комиссии, несмотря на недочеты, сошлись во мнении, что проект хороший, хотя ему не хватает некоторых деталей.

«Замечательная презентация, видна проработка. Но лично мне вот чего не хватает: зачастую на стадии изменения зоны или регламента презентуется один проект, а после их принятия в реализацию выходит совершенно другой», – сказала Ольга Немирова, заместитель главы администрации города Перми – начальник департамента земельных отношений.

«А бывает, и другое юридическое лицо», – подметил Виктор Агеев, первый заместитель главы администрации города Перми.

«Ну, как правило это и делается через другое лицо, – соглашается г-жа Немирова. – Капитализация земельного участка прошла – здорово. А у нас другая цель: чтобы эти изменения появились на улицах города. Нужно добавить в проект параметры по конкретным участкам: отступы, первые этажи, глубина застройки».

Также на заметку заявителю внесли замечания о концепции центральности. По словам Дениса Галицкого, нельзя просто говорить о том, что новые дома с магазинами делают из территории центр чего-либо. «Центр сжимается сейчас. У нас драмтеатр уже не центр, потому что напротив продаются самые дешевые куртки в городе».

Но и поддержать проект тоже захотели, не в последнюю очередь из-за нарастающих темпов расселения аварийного жилья в городе и Кировском районе в частности. В связи с этим возведение жилья, причем качественного – хороший вариант для переселения людей из ветхих строений.

Посовещавшись, члены комиссии единогласно проголосовали за направление проекта на доработку, выразив надежду на возвращение его уже готовым к дальнейшему движению в градостроительной цепочке действий.

«Вы достигли той цели, которую перед собой ставили. Потенциал территории обоснован замечательно, и на самом деле это вызывает большое уважение, редко такое приходится видеть. Предложение перспективное, совершенно поддается доработке, что называется, до товарного вида и может быть реализовано. Для того чтобы сегодня не делать холостой шаг, потому что без тех позиций, о которых было сказано, мы не можем сменить зонирование. Пожалуйста, доработайте решение с участием специалистов департамента градостроительства и архитектуры, и, надеюсь, в ближайшее время этот вопрос мы снова рассмотрим уже в проработанном виде», – резюмировал Виктор Агеев.

Не пропустите:Чиновники разрабатывают концепцию преобразования территории Центрального рынка23 декабря 2019, 07:00

Фото и изображения: материалы заседания комиссии по землепользованию и застройке Перми.

Поделиться:
Все новости компаний