Город
  1. Город
 17 декабря 2019, 07:00   2815

Киоск пошел в суд. Законность правил благоустройства в части размещения НТО проверит суд

Киоск пошел в суд. Законность правил благоустройства в части размещения НТО проверит суд
К решению вопроса недостатка НТО в Перми подключился Совет Федерации России. Подвижки есть, но они не касаются установки киосков на частной территории. Точки над i расставит Конституционный суд.
Автор:

В Перми состоялось совещание по вопросам размещения нестационарных торговых объектов (НТО), через которые реализуется печатная продукция. Его провел член Совета Федераций от Пермского края Алексей Пушков.

Новая схема размещения киосков на муниципальной земле заработала в 2018 году. На момент принятия схемы в ней значилось 577 объектов. Позже документ был расширен до 628 мест. В ноябре в схеме появилось еще 18 мест для газетных киосков. В 2016 году схема была рассчитана на 1275 мест.

Как сообщил в начале совещания г-н Пушков, к нему обратились представители общественных организаций и предприниматели с просьбой вынести вопрос на обсуждение, а также попытаться решить проблему через Конституционный суд РФ. Она, в частности, заключается в том, что сами власти столкнулись с несоответствием нормативных актов: там, где краевой закон позволяет устанавливать НТО, городские правила благоустройства запрещают. Также проблемными вопросами остается недостаток мест для уличной торговле в утвержденной схеме размещения НТО в Перми.

«Насколько я понимаю, консенсуса найдено не было. В письме указано, что количество мест с 1300 в 2016 году сократилось до 628 в 2019 году. Также действует запрет размещения на придомовых территориях. В связи с этим заявители выступают против произвольных запретов в деятельности по размещению НТО. Свое обращение они просят донести до Конституционного суда», - ввел в курс дела г-н Пушков.

По его словам, речь идет не только о Перми, но и других городах края: Соликамске, Кунгуре, Чусовом, Кудымкаре, Чайковском, Березниках, Краснокамске и Оханске.

«Конечно, идеальный вариант: поиск решения здесь, не прибегая к Конституционному суду и не входя в фазу юридического противостояния. Но, естественно, что обращение в КС РФ является вашим правом», - обратился к предпринимателям сенатор.

Затем он спросил бизнес-омбудсмена Прикамья Анатолия Маховикова: «Как вы считаете, есть ли возможность для поиска компромисса, или действительно уже надо идти в суды и разбираться там?»

Анатолий Маховиков рассказал, что был проведен аудит в сегменте НТО с печатной продукцией в Перми, показавший, что киосков действительно недостаточно. Администрации города направили рекомендацию рассмотреть возможность увеличения мест для киосков на муниципальной земле. «Но понятно, что сам факт включения дислокации в схему – это еще не все. Необходимо проводить аукционы, это занимает месяц-полтора. Кроме того, не все места оказываются востребованными на торгах, поскольку они не устраивают бизнес», - уточнил омбудсмен.

Также он рассказал, чего удалось добиться. В достижения вошли возможность предпринимателям предлагать места для включения в схему размещения НТО и компенсационные меры.

К обсуждению подключился первый заместитель главы администрации Перми Виктор Агеев. По его словам, сейчас мэрия занимается «довключением» в схему недостающих по нормативу объектов, при этом с запасом.

«Что касается большого вопроса о размещении НТО на частной территории, то, вероятно, нужно дождаться реакции Конституционного суда. Городские власти считают, что придомовые территории не предназначены для киосков сейчас и никогда не были. Если какое-то время деятельность не пресекалась, то не значит, что она была легальна. Мы в этой позиции глубоко убеждены и готовы отстаивать ее в судебных инстанция», - подчеркнул г-н Агеев.

По его словам, выставить новые места на аукционы планируется не позднее февраля 2020 года.

Свой взгляд на ситуацию представил руководитель газеты «Эфир» Дмитрий Оксюта: «Суть проблемы – конфликт интересов. Раньше мест под киоски было много на муниципальных землях, на частных их не было. Затем их количество сократилось практически вдвое. Поскольку бизнес не терпит пустоты, НТО вывели на частную территорию. Затем правилами благоустройства установку киосков на частной земле запретили. Но потребность в киосках осталась. У печатных газет нет другого канала доведения информации до читателя».

Он добавил, что сейчас в Конституционном суде уже рассматривается жалоба нескольких пермских ТСЖ по этому вопросу. Ее заявителями выступили организации, ранее добившиеся отмены краевого закона о штрафах за незаконные НТО.

Не пропустите:Решение Пермского краевого суда об отмене штрафов за размещение НТО оставлено в силе30 октября 2019, 14:35

Также он обратил внимание на другую проблему – правила благоустройства создали сложности и для властей. Во многих местах и на муниципальной просто нельзя поставить киоск из-за ограничений.

Владислав Тонков, заместитель министра промышленности, предпринимательства и торговли, объяснил, как ситуация складывается в других города региона. «Муниципалитетам даны рекомендации по расширению мест под печатные киоски. Кроме того, объекты выделены в отдельную льготную специализацию. Это позволяет размещать газетные киоски на остановочных пунктах, на тротуарах шириной три метра, плюс даны рекомендации по расширению ассортимента таких ларьков», - заявил он.

Также сейчас с торговыми сетями обсуждается вопрос о включении печатной продукции в ассортимент магазинов. «Пока никто не отказал. Но сложность в том, что сети перешли на электронный документооборот, из-за этого затраты вырастают. Но «Пятерочка», например, готова выделить отдельные места под реализацию печатной продукции», - добавил замминистра.

Дмитрий Оксюта заметил, что создалось противоречие краевых и городских нормативных актов: «Краевое постановление гласит: если тротуар шире 3 метров, то на нем можно ставить газетный киоск. Правила благоустройства Перми идут вразрез с этим разрешением и запрещают установку ларька в таком месте. Для соблюдения городских правил, тротуар изначально должен быть в ширину пятиметровым, а у нас таких мало, Пермь ведь не Москва».

В завершении обсуждения Алексей Пушков отметил, что если необходимость в публичной дискуссии останется, то в марте совещание по вопросам НТО сенатор готов провести снова.

Поделиться:
Все новости компаний