Политика
  1. Политика
 16 декабря 2019, 12:26   1713

Работать слаженно: в Заксобрании Прикамья прошло первое заседание Молпарламента пятого созыва

Работать слаженно: в Заксобрании Прикамья прошло первое заседание Молпарламента пятого созыва
Автор:

Состоялось первое заседание Молодежного парламента при Законодательном собрании Пермского края пятого состава. Новоиспеченные парламентарии избрали кандидатов на руководящие должности и обозначили вектор развития на ближайшие два года.

В состав вновь образованного молодежного органа вошли 57 человек. Среди них менеджеры, студенты, общественные и партийные активисты Прикамья, члены муниципальных Молодежных парламентов. Около 60% членов впервые приступили к исполнению обязанностей в консультативно-совещательный орган при региональном парламенте, остальные уже обладают подобным опытом. Срок их полномочий – до декабря 2021 года.

Артем Дашковский, руководитель Молодежного парламента:

«Здесь возможно получить понимание, как работают государственные структуры, как функционирует Законодательное собрание края, что происходит с законом от момента его появления до начала его действия. Подобные знания невозможно получить в другом месте. Даже юрист со стажем часто плохо понимает, как законопроект рождается, какие стадии он проходит, как принимается, как в целом это меняет общество».

Членов нового Молодежного парламента поздравил председатель Законодательного собрания Пермского края Валерий Сухих. Он отметил символичность начала работы парламентариев в День рождения Конституции – основополагающего закона страны.

«Уверен деятельность пятого состава Молодежного парламента будет эффективной и результативной. Мы начинаем не с чистого листа: есть серьезный положительный опыт, который обязательно нужно использовать. Наша главная задача – работать слаженно и оперативно, добиваться новых успехов», – отметил Валерий Сухих.

Он предложил парламентариям сконцентрировать внимание на четырех концептуальных направлениях: активное участие в событиях, приуроченных к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне; подготовка законодательных инициатив; проведение мероприятий, на которых будут обсуждаться острые актуальные проблемы молодежи, а также еще более глубокое погружение в проектную деятельность. «Это те векторы, которые стимулируют дальнейшее развитие региона и создают условия для рождения новых идей», – заключил он.

С приветственным словом на заседании также выступили Главный федеральный инспектор по Пермскому краю Сергей Половников, и.о. главы администрации губернатора Пермского края Леонид Политов, а также депутаты Законодательного Собрания.

На заседании молодые парламентарии определились по ряду организационных вопросов, а также избрали председателя. Большинством голосов они поддержали кандидатуру Артема Дашковского – руководителя Молодежного парламента четвертого созыва. Он выразил готовность к активной работе на благо города и края.

Работать слаженно: в Заксобрании Прикамья прошло первое заседание Молпарламента пятого созыва

«Уже в феврале будем проводить стратегическую сессию, где сформируем план на будущие периоды. Законотворчество – сложный и долгий процесс, так как пленарные заседания проходят лишь раз квартал: проводится первое и второе чтения законопроекта, далее происходит доработка документа, после чего он поступает в региональный парламент. Процедура занимает более года, поэтому времени на раскачку у нас нет», – сообщил г-н Дашковский.

В прошлом созыве было подготовлено 13 законодательных инициатив, из которых две были приняты Заксобранием Прикамья. По словам Артема Дашковского, это самый большой показатель со времен формирования молодежного коллегиального органа. При этом помимо участия в законотворческом процессе парламент курирует ряд собственных проектов и мероприятий. В их числе Форум молодежного кадрового резерва, Форум молодых парламентариев, семинары в рамках Школы молодого политика.

Отметим, что в середине ноября были подведены итоги работы членов четвертого состава Молодежного парламента. За два года им удалось принять участие в подготовке ряда управленческих решений и добиться значимых результатов во множестве проектов. К примеру, они стали победителями в номинации «Бюджетное, налоговое и финансовое законодательство и экономическая политика» на XIII Всероссийском конкурсе молодежи образовательных и научных организаций на лучшую работу «Моя законотворческая инициатива». Проекты парламентариев получили также пять призовых мест на форуме Приволжского федерального округа «IВолга».

Не пропустите:Молодежный парламент I созыва провел итоговое заседание30 ноября 2019, 20:13
Поделиться:
Все новости компаний