Культура
  1. Культура
 16 декабря 2019, 15:00   3471

Обновление и доверие. Депутат Законодательного собрания Мария Коновалова – об итогах года

Обновление и доверие. Депутат Законодательного собрания Мария Коновалова – об итогах года
Новые культурные проекты в городах КУБа, комфортная среда и продвижение за пределами Прикамья

2019 год в полной мере стал Годом культуры для всех городов КУБа. В уходящем году нам удалось завершить крупнейший проект, к которому наша команда шла последние 10 лет. Я говорю о реконструкции Дворца культуры города Гремячинска. Выполненные работы прошли на высочайшем уровне, с уважением к истории этого места и памяти города. Удалось сохранить столь многими любимый сталинский ампир с его лепниной и барельефами. При этом учитывались и погодные особенности территории: фасад был утеплен, крыльцо выложено противоскользящими материалами. Город получил конкурентоспособное учреждение культуры. Обновленный ДК постепенно наполняется жизнью: здесь проходят не только выездные мероприятия и концерты, но и настраивается кружковая деятельность, спортивные секции – это место досуга и встреч горожан. Очень важно, что в обновленных стенах разместился музей.

В клубе «Салют» поселка Широковский (городской округ «Город Губаха») нам удалось в рамках программы «Местный дом культуры» партии «Единая Россия» отремонтировать зрительный зал и установить новые кресла. В музыкальной школе города Кизела, где обучаются более 200 детей, отремонтировали холл. В конце декабря в Кизеле будет открыт кинозал – это проект, реализуемый при поддержке краевых властей совместно с федеральным Фондом кино. Открытие этого большого проекта мы обсуждаем с Павлом Печенкиным и Фондом кино.

Большая работа была проведена в музеях КУБа. Губахинский Музей угля на сегодняшний день показал свою состоятельность теми программами, в которых участвует, выставками, постоянными экспозициями, которые появляются вокруг шахтерской темы, шахтерского быта и труда. Обновленный музей за время своей работы принял гостей самого разного уровня. Особо подчеркну, что в концепции музея проработаны исторические смыслы, связанные с Пермским периодом и периодом расцвета шахтерского труда. В Гремячинске на финишной прямой открытие Музея шахтерской славы, который будет более интерактивным. В постоянной экспозиции – шахтерская википедия – сюда можно будет прийти, погрузиться в историю родного города, людей, дополнить ее историями своих семей. Большой вклад в экспозицию музея внесли местные краеведы, литераторы, художники, просто активные гремячинцы, которые подключились к работе. От лица жителей и всей команды благодарю губернатора Максима Геннадьевича Решетникова, который увидел проблемы и поставил в приоритет переосмысление и реновацию музея в Гремячинске.

Вызывает тревогу музей в Кизеле. Сегодня это склад артефактов, не прошедший инвентаризацию. При этом оригинальные и работающие орудия труда шахтеров, механизмы и машины сосредоточены в Кизеловском политехническом техникуме. Я заостряю внимание на проблеме музея, поскольку именно он собирает ценностный исторический базис, фундамент на будущее. Создавая музей, привлекая к проектам общественность, мы собираем новую идеологию города и его жителей, столь нужную после потерь, случившихся в прошлые десятилетия. Сегодня каждому городу приходится искать свое осознанное восприятие комфортной городской среды. В Кизеле, например, в центре города чистят и восстанавливают пруды, куда утки прилетают каждый год. Для самоидентификации музей – это фундамент, на который будут опираться история, герои и вектор движения в будущее, понимание человека как части общества и городского пространства.

Благодаря системной и продолжительной работе у наших территорий есть крепкие отношения с культурными институтами региона. В этом году нам удалось привлечь на территорию концерты струнного секстета Юрия Башмета, молодежного президентского оркестра. Конечно же, ежегодный «Закат на горе Крестовой» и Jesus Christ Superstar «Театра-Театра» дался команде очень нелегко. На сегодняшний момент мы верстаем программу фестиваля «Тайны горы Крестовой – 2020». Мы понимаем, что фестиваль ждут местные жители и гости города, таким образом, мы позиционируем наши территории за пределы КУБа и всего Пермского края. Мы благодарим наших партнеров – коллектив Пермской краевой филармонии и лично Галину Юрьевну Кокоулину, Пермскую государственную художественную галерею в лице Юлии Борисовны Тавризян и Надежды Владимировны Беляевой, Пермский театр оперы и балета и его руководителя Андрея Борисова, Театр-Театр и Анатолия Евгеньевича Пичкалева. Это наши партнеры, с которыми мы реализуем на протяжении многих лет совместные проекты. В частности, с Пермской государственной художественной галереей нам удалось создать замечательный образовательный проект «Химия искусства», презентованный на выставке «Арт-Пермь» и далее экспонированный в Губахе. Приезжающие к нам на артисты говорят о высоком уровне нашего зрителя, что свидетельствует об определенном уровне культуры, традиций, который создается совместно с ветеранскими организациями, учениками музыкальных школ, интеллигенцией. Сегодня наши партнеры, привозящие в территории артистов высокого уровня, уверены в том, что их примет уважительно подготовленный зритель. Мы благодарим всех наших партнеров за доверие и проведенную работу!

Поделиться:
Все новости компаний