Экономика
  1. Экономика
 12 декабря 2019, 17:31   2455

Максим Решетников встретился с представителями потенциальных партнеров НОЦ

Максим Решетников встретился с представителями потенциальных партнеров НОЦ

Во время ежегодной выставки «ВУЗПРОМЭКСПО-2019» глава Прикамья Максим Решетников встретился с представителями компаний, которые начинают сотрудничество с Пермским Научно-образовательным центром «Рациональное недропользование».

Одна из таких организаций – научно-производственное объединение «Аэросфера». Оно занимается разработками в области рудничной вентиляции и аэрологии. По словам Максима Решетникова, компании предложили включиться в национальный проект «Международная кооперация и экспорт». Это позволит вывести продукцию объединения на международные рынки.

В краевом правительстве отмечают, что развитию экспортного потенциала компании поспособствует кооперация с Пермским научно-образовательном центром «Рациональное недропользование». По мнению Максима Решетникова, сотрудничество с НОЦ позволит объединить и ускорить развитие малых и средних предприятий. Он также добавил, что залогом развития таких центров заключается в общих усилиях образования, науки и бизнеса.

«Проекты успешно реализуются, только если ими занимается не маленькая группа чиновников, а целое движение профессионалов из разных отраслей. Основной итог работы этого года – у нас получилось создать команду НОЦ, началось движение», – резюмировал Максим Решетников.

Руководитель компании НПО «Аэросфера» Сергей Бутаков согласился, что вхождение в Пермский НОЦ интересно для участия в крупных проектах.

«Центр может помочь предприятиям малого и среднего бизнеса вовлечься в масштабные и интересные проекты с федеральной поддержкой, в том числе и финансовой. Такие компании более гибкие и мобильные, активнее включаются в разработки и быстрее достигают результата, поэтому взаимодействие может дать синергетический эффект для каждого участника НОЦ и края в целом. У нас есть ресурсы, технологии и желание, с помощью НОЦ мы готовы решать вопросы клиентов, участвовать в реализации мировых разработок», – полагает г-н Бутаков.

По оценкам директор ПФИЦ УрО РАН Александра Баряха, НПО «Аэросфера» может стать стратегическим партнером для научно-образовательного центра.

«Сотрудничество по одному из направлений НОЦ – «Твердые полезные ископаемые» – безусловно может быть полезно во внедрении ряда технологий и использовании оборудования, разработчиками которых является «Аэросфера»: автоматизация систем, технологии проветривания шахт и рудников, а также разработки нетипового оборудования для ведения горных работ», – подчеркивает Александр Барях.

Максим Решетников также встретился с представителями других потенциальных партнеров НОЦ. Речь идет о холдинге «Росгеология», компании «Пермгеологодобыча» и ОАО «Пермгеолнеруд». Стороны обсудили кооперацию научно-образовательного центра с организациями геологического профиля Прикамья для реализации перспективных направлений развития минерально-сырьевой базы региона. Представители предприятий и власти также начали работать над «дорожной картой» развития сотрудничества, в том числе в рамках национальных проектов.

Глава Прикамья поручил заместителю председателя Правительства Антону Клепикову проработать совместно с участниками центра два перспективных проекта. Один из них – по использованию техногенно-минеральных образований в качестве «месторождений» полезных ископаемых, которые сегодня остаются за пределами внимания недропользователей. Другой проект касается разработки перспективных золотоносных месторождений на территории Пермского края. Губернатор подчеркнул, что его можно реализовать в кооперации с другими регионами.


Фото: сайт губернатора и правительства Пермского края.

Поделиться:
Все новости компаний