Недвижимость
  1. Недвижимость
 07 декабря 2019, 09:00   2733

Почва для цены. Количество ипотечных сделок в Пермском крае выросло на тысячу за квартал

Почва для цены. Количество ипотечных сделок в Пермском крае выросло на тысячу за квартал
Влияние эскроу-счетов рынок пока не почувствовал.
Автор:

По статистике Росреестра, в III квартале 2019 года жители Пермского края стали охотнее брать недвижимость в ипотеку. Показатели выросли почти на 10% по сравнению с II кварталом: с 13 303 совершенных регистрационных действий с использованием ипотечного кредитования до 14 169. Как полагают эксперты «Орсо групп», увеличение доли ипотечных сделок закономерно: «Конъюнктура рынка делает ипотеку более доступной. В первую очередь на принятие решения влияет ключевая ставка и программа господдержки семей. Плюс от года к году клиентам психологически проще решиться на ипотеку», – отмечают специалисты.

«Количество выданных ипотечных кредитов возрастало начиная с июля 2019 года. По нашей статистике за последние три месяца людей, которые приобрели недвижимость в ипотеку, стало больше примерно на 20%. На динамичный рост популярности ипотеки влияет как сезонность, так и снижение ключевой ставки, а вместе с ней и ипотечных ставок», – комментирует ситуацию на рынке недвижимости Варвара Тарасова, директор компании «Этажи» в Перми. Солидарна с коллегой и начальник отдела недвижимости АО «ПЗСП» Валентина Верина: «Эта тенденция связана с тем, что сегодня банки предлагают интересные условия. Ставки по ипотеке снижены, также существует возможность воспользоваться, например, «детской ипотекой» со ставкой около 5%. Сегодня наблюдается тенденция к тому, что новое жилье превышает в цене вторичное. Теперь, продав «вторичку», клиенты обращаются за ипотекой для приобретения нового жилья».

Доверие возвращается и к институту договора долевого участия, который в последние годы испытывает немалые пертурбации, то оправдывая, то вновь подрывая отношение со стороны общества к себе самому. В результате на сентябрь текущего года в Пермском крае заключено 9 845 договоров долевого участия, что на полторы тысячи больше в сравнении с июльскими показателями.

Не пропустите:Эскроу подгоняет. Число сделок на рынке новостроек в Перми выросло на 30%01 августа 2019, 12:00

Набирает в пространстве пермского девелопмента популярность и относительно новое ноу-хау в российской практике – эскроу-счета. «Покупатели стали осторожнее и бдительнее. Использование застройщиком эскроу-счетов и цена квадратного метра определяют поведение человека на первом этапе, когда он только приступает к выбору и анализу предложений», – считают в «Орсо групп». «Оформление квартиры с применением эскроу-счета обеспечивает большую уверенность для покупателя, – считает Ирина Плотникова, директор финансово-экономической службы АО «СтройПанельКомплект». – Ведь застройщик получает денежные средства только после ввода объекта в эксплуатацию».

Последняя тенденция в некотором роде способна оправдать подъем интереса людей к практике договоров долевого участия. Однако эксперты на этот счет советуют не слишком торопиться с выводами: «Последствия введения практики эскроу-счетов рынок в большей степени ощутит через какое-то время, не сейчас. Не только проектное финансирование, но и социальные обязательства на региональном уровне (подробнее см.справку – прим.ред) в перспективе двух лет приведут к ощутимому росту цен. Есть вероятность, что акционные ипотечные ставки и программы банков нивелируют ситуацию», – делятся прогнозами представители «Орсо групп». В то же время некоторые эксперты настроены и более категорично: «На данный момент практика эскроу-счетов не влияет на увеличение количества договоров долевого участия», – отмечает Валентина Верина.

В то же время ценовая политика медленно, но верно движется в сторону увеличения цен на квартиры. «Если говорить о стоимости недвижимости в Перми, то, конечно, мы отмечаем рост как в сегменте новостроек, так и на квартиры от собственников. За последний год квартиры в новостройках подорожали в среднем на 6-8%, а на вторичном рынке – на 2-4%», – отмечает Варвара Тарасова. «Наблюдается постепенный рост стоимости. На него влияет общая экономическая ситуация: серьезно выросла себестоимость строительства. Использование кредитных средств также ведет к росту цен, это неизбежный фактор. Также отмечу, что не все компании сохранят объемы застройки. Это повлечет за собой уменьшение предложений на рынке новостроек, а значит, создаст почву и для роста цен», – прогнозирует эксперт «СтройПанельКомплект».

На уровне Перми в течение полугода обсуждается вопрос социальной ответственности перед территорией застройки. Пермские строители в случае решения выйти за пределы регламентов строительства в выделенной градостроительной зоне будут нести дополнительную бюджетную нагрузку. Застройщик самостоятельно возводит социальные объекты (школы, детские сады), или выплачивает в пользу развития социальной инфраструктуры по 4000 рублей с квадратного метра жилой площади строящегося ЖК. Второе условие больше всего смущает девелоперов, так как фактическая окупаемость проектов в таком случае оказывается под сомнением, и эти расходы будут закладывать в стоимость реализуемых после ввода в эксплуатацию квартир.
Поделиться:
Все новости компаний