Недвижимость
  1. Недвижимость
 01 августа 2019, 12:00   3067

Эскроу подгоняет. Число сделок на рынке новостроек в Перми выросло на 30%

Эскроу подгоняет. Число сделок на рынке новостроек в Перми выросло на 30%
В январе-июне 2019 года в Пермском крае заключено на две тысячи договоров долевого участия больше, чем в аналогичный период прошлого года. Покупатели активизировались, потому что опасались роста цен из-за перехода на счета эскроу
Автор:

В январе-июне 2019 года в Пермском крае было заключено 7448 договоров участия в долевом строительстве (ДДУ). По итогам первых шести месяцев 2018 года этот показатель составлял 5628 договоров, подсчитали специалисты управления Росреестра по Пермскому краю. Наибольшая активность покупателей новостроек пришлась на первый квартал 2019 года, когда заключили 3935 договоров. Во втором квартале добавилось 3513 документов. Эксперты считают, что в этом году пермяки торопились купить квартиру в строящемся доме до ввода счетов эскроу, поэтому число заключенных договоров резко выросло.

«В преддверии введения счетов эскроу все застройщики с конца прошлого года старались совершить максимальное количество продаж. Интерес к объектам они повышали с помощью акций, например, некоторые компании предлагали квартиры со скидками до 10%», – рассказал Александр Каменев, руководитель компании New Time.

В конце 2018 года – начале 2019-го часть девелоперов успели «запрыгнуть в последний вагон» и получить разрешение на строительство по старым правилам долевого строительства, в связи с этим на рынок вышло сразу несколько новостроек и горожане поспешили купить квартиры до ввода счетов эскроу, отметил Александр Зайков, руководитель агентства недвижимости ADWIN.

Некоторые специалисты считают, что причиной роста количества ДДУ стал отложенный эффект конца 2018 года.

«В прошлом году ставки по ипотеке шли вниз, год был рекордным для многих застройщиков по объемам продаж и выдаче ипотеки. Многие получили одобрение по ипотеке в прошлом году, а сделки регистрировались уже в январе-марте 2019 года. Кроме того, ожидалось снижение ставок, но они пошли вверх, поэтому люди стали пользоваться действующими одобрениями», – прокомментировал Сергей Зайцев, руководитель департамента новостроек компании «Этажи».

Снижение количества новых ДДУ во втором квартале года эксперты объясняют сезонным фактором. Например, в мае – как 2019 года, так и 2018-го – было заключено меньше ДДУ, чем в апреле. Это связано с длительными выходными, началом отпусков.

Не пропустите:Ванна денег. Новая схема долевого строительства с использованием счетов эскроу вступила в силу27 июля 2019, 09:00

По мнению специалистов, пермяки торопились купить новостройку без использования эскроу по двум причинам: непонимание нового механизма и опасение относительно повышения цен. До сих пор граждане предпочитают покупать квартиры в объектах, достраиваемых по старым правилам, говорит Евгений Протопопов, основатель GGroup. «Многие покупатели в ожидании, они смотрят, как заключаются сделки с эскроу, в чем особенность этого процесса», – отметил эксперт. Другую статистику наблюдают в компании New Time: 90% клиентов не понимают, что такое счета эскроу и для них нет разницы, по какой схеме купить жилье.

Что касается цен на квартиры, то пока они не сильно увеличились, говорят эксперты. Более того, застройщики стараются сдерживать темпы роста и продолжают проводить акции. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года стоимость квадратного метра поднялась в среднем на 10%, каждый месяц показатель растет на 1%, подсчитали аналитики компании «Этажи».

Эксперты уверены, что переход на проектное финансирование и счета эскроу в строительстве приведет к более ощутимому удорожанию. Кроме того, росту цен способствует сокращение количества предложений новостроек – с рынка уходят многие девелоперы, говорит Евгений Протопопов.

Специалисты советуют пермякам не откладывать покупку квартиры, если у них есть такая задача.

«Тем, кто решил приобрести жилье для себя, следует совершить покупку сейчас, но заключать договор долевого участия с целью инвестирования торопиться не стоит», – прокомментировал Евгений Протопопов.

Ипотека не спасет.

Прошлый год был рекордным по объемам выдачи ипотеки благодаря программам с господдержкой. Теперь действие программ закончилось, а количество выданных кредитов сократилось в два раза. Так, в январе-мае 2018 года в Пермском крае было оформлено 25124 договора ипотеки для приобретения недвижимости, в январе-мае 2019 года – 12834 договора. Активность банков в прошлом году привела к высокой закредитованности населения, считает Александр Каменев, руководитель компании New Time.

«У банков сформировались некачественные кредитные портфели, начала появляться дебиторская задолженность, что вынуждает ужесточать требования к заемщиком. В результате падают объемы выдачи ипотеки, а логичное следствие этого – сокращение сделок на рынке недвижимости – как на вторичном, так и на рынке новостроек», – прокомментировал эксперт.

В «Уральском банке реконструкции и развития» придерживаются противоположного мнения. В этой кредитной организации объем выдачи ипотеки и средняя сумма кредита выросла по сравнению с прошлым годом. «На фоне того, что уже несколько лет реальные доходы людей не растут, ипотека остается практически единственным из способов приобрести желаемое жилье в отсутствие собственных средств. Поэтому, я считаю, что спрос на ипотечное кредитование в 2019 году, как минимум, останется на уровне прошлого года. А подогревать интерес к своему продукту банки будут специальными предложениями», – предположил Михаил Прилепов, директор дивизиона «Средний Урал» УБРиР.

Не пропустите:«Орсо групп» планирует построить дом в центре Перми30 июля 2019, 07:45
Поделиться:
Все новости компаний